GAIA Estimativa : um framework para gerência e avaliação das práticas de estimativas de software
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Computação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3280.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/50 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 165014 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000189542 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000189542 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189542 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189542 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Barros, Rodolfo Miranda de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mesquita, Bruno Omena | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Brancher, Jacques Duílio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zarpelão, Bruno Bogaz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Góis, Lourival Aparecido de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Com o crescimento do desenvolvimento de software pelo mundo, gerenciar bem e planejar esta tarefa tornaram-se práticas cruciais para se coordenar efetivamente um projeto de software Dentro deste contexto, o processo de estimativa apresenta-se como base para planejar e controlar bem esses projetos Portanto, quanto mais precisas forem as estimativas melhor será o planejamento, pois este assumirá menos riscos Em contra partida, com estimativas ruins ou imprecisas aumenta o risco assumido pelo planejamento, e isto pode acarretar em grandes prejuízos para o projeto ou até mesmo o seu cancelamento Porém, mesmo diante da importância desta atividade, são escassas as fontes que apresentam diretrizes de como gerenciar e executar o processo de estimativa, dificultando ainda mais o seu aproveitamento Assim, visando preencher esta lacuna, nós propomos um Framework chamado GAIA Estimativa com o objetivo de apoiar a gerência e avaliação do processo de estimativa de software por meio de níveis de maturidade, serviços e um questionário de avaliação diagnóstica Os resultados da aplicação do Framework foram animadores, uma vez que após a sua aplicação em um Processo de Desenvolvimento de Software observou-se um aumento na acurácia das estimativas realizadas principalmente durante os marcos do projeto | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: With the current growth of software development, plan and manage well this task has become vital for effective coordination of a software project Within this context, the estimation process presents as basis for achieving a good planning and control of these projects Therefore, more accurate estimates mean a better planning, and with this the project will take less risk On the other hand, bad or inaccurate estimates increase the risks which the planning takes on and this may lead to large losses for the project or even its cancellation However, spite of the importance of this activity, there are few sources which provide guidelines on how to perform and manage the estimation process, further hindering their use Then, in order to fill this gap, we propose a Framework called GAIA Estimation aiming support the management and assessment of the software estimation process through maturity levels, services and a diagnostic assessment questionnaire The results of the application of the Framework were encouraging, since after its application in a Software Development Process observed an increase in the accuracy of estimates conducted mainly during the project milestones | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.subject | Software | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Framework (Programa de computador) | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
| dc.subject | Software | pt_BR |
| dc.subject | Development | pt_BR |
| dc.subject | Framework (Computer program) | pt_BR |
| dc.subject | Software engineering | pt_BR |
| dc.subject | Estimates and costs | pt_BR |
| dc.subject | Development - Software | pt_BR |
| dc.subject | Risk assessment | pt_BR |
| dc.title | GAIA Estimativa : um framework para gerência e avaliação das práticas de estimativas de software | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |