A apreensão da “questão social” pelo serviço social brasileiro
dc.contributor.advisor | Campos, Eliane Christine Santos de | |
dc.contributor.author | Redon, Silvio Aparecido | |
dc.contributor.banca | Ortiz, Fátima da Silva Grave | |
dc.contributor.banca | Souza, Cristiane Gonçalves de | |
dc.contributor.banca | Torres, Mabel Mascarenhas | |
dc.contributor.banca | Moraes, Jolinda Alves de | |
dc.coverage.extent | 291 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-06-06 | |
dc.description.abstract | A presente tese objetiva analisar como o Serviço Social brasileiro constrói teoricamente a noção de “questão social” a partir da influência e do debate originados pela teoria social crítica de Karl Marx, nos anos 1980, evidenciando quais os elementos nucleares elegidos pelos intelectuais da categoria profissional para estruturar o termo, cujo significado condensa os impactos do desenvolvimento do modo de produção capitalista e do domínio de sua correspondente relação social de produção que se apresentam na realidade da sociedade burguesa, sendo ainda requerida como a justificativa para o surgimento do profissional assistente social. Parte do pressuposto que há uma particularidade na abordagem da “questão social” pelos autores quando da interpretação e definição dos elementos que julgam mais elucidativos para o seu entendimento. À medida que foi imprescindível, a discussão mais ampla de tais estudiosos, tidos como referências desta área do conhecimento, foi considerada para evitar equívoco analítico ou retirada de contexto. Alvo de divergências teóricas e disputas políticas, a compreensão sócio-histórica dos fundamentos da “questão social” significa o conhecimento da estrutura social e reflete o compromisso ético e político dos profissionais de Serviço Social junto à classe trabalhadora, o qual deriva da compreensão do significado social da profissão na reprodução das antagônicas relações sociais de produção. Caracteriza-se como uma pesquisa de natureza qualitativa, de tipologia exploratória, com uso de revisão bibliográfica e pesquisa bibliográfica, recorrendo especificamente aos títulos de Marilda Villela Iamamoto e José Paulo Netto. Foi necessário percorrer alguns títulos da obra marxiana, sobretudo o Livro I d’O Capital. Os resultados demonstram que não há divergência quanto à perspectiva teórica adotada, mas sim, existe uma particularização entre os intelectuais, principalmente em relação ao que se refere aos fatores essenciais que marcam a gênese e a vigência da “questão social” e seu conteúdo. Também destacamos, a partir da leitura de parte da obra marxiana, a necessidade de considerar a alteração da composição do capital, ou o uso da tecnologia sob o comando do capital, como um fator central que molda a realidade e que constitui a “questão social”, visto sua capacidade em aprofundar a relação social e propiciar o poder necessário para o controle do tempo. | |
dc.description.abstractother1 | This thesis aims to analyses how the Brazilian Social Work theoretically constructs the notion of "social issue" from the influence and debate originated by the critical social theory of Karl Marx, in the 1980s, showing which are the core elements chosen by the intellectuals of the professional category to structure the term, whose meaning condenses the impacts of the development of the capitalist mode of production and of the domain of its corresponding social production relationship and that present themselves in the reality of bourgeois society, being still required as the justification for the emergence of the professional social worker. It starts from the presuppositions that there is a particularity in the approach of the “social issue” by the authors when interpreting and definition of elements that they think more elucidative for their understanding. As it was essential, the broader discussion of such scholars, considered as references in this area of knowledge, was considered to avoid analytical misunderstanding or removal of context. Subject of theoretical divergences and political disputes, the socio-historical comprehension of the fundamentals of the “social issue” means the knowledge of the social structure and reflects the ethical and political commitment of Social Work professionals with the working class, which derives from the understanding of the meaning of the profession in the reproduction of antagonistic social relations of production. It is characterized as research of a qualitative nature, of exploratory typology, with the use of bibliographic review and bibliographical research, using specifically the titles of Marilda Villela Iamamoto and José Paulo Netto. It was necessary to go throughout some titles of Marxian Work, especially the Book I of The Capital. The results demonstrate that there is no divergence regarding the theoretical perspective adopted, but yes, there is a particularization among intellectuals, mainly in relation to what refers to the essentials factors that mark the genesis and validity of the “social issue” and its content. We also highlight the necessity, from the reading of part of the Marxian Work, to consider the alteration of the composition of capital, or the use of technology under the command of capital, as a central factor that forges the reality and the “social issue”, given its ability in deepening the social relation and provide the necessary power to control the time. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CESA - Departamento de Serviço Social | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | |
dc.subject | Questão social | |
dc.subject | Serviço social brasileiro | |
dc.subject | Sociedade capitalista | |
dc.subject | Teoria marxiana | |
dc.subject | Ciências sociais | |
dc.subject | Serviço social | |
dc.subject | Neoliberalismo | |
dc.subject | Educação | |
dc.subject | Teoria crítica | |
dc.subject | Política social | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
dc.subject.keywords | Social Issue | |
dc.subject.keywords | Brazilian social work | |
dc.subject.keywords | Capitalist society | |
dc.subject.keywords | Marxian theory | |
dc.subject.keywords | Social sciences | |
dc.subject.keywords | Social service | |
dc.subject.keywords | Neoliberalism | |
dc.subject.keywords | Education | |
dc.subject.keywords | Critical theory | |
dc.subject.keywords | Social policy | |
dc.title | A apreensão da “questão social” pelo serviço social brasileiro | |
dc.title.alternative | The apprehension of the “social issue” by the brazilian social work | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |