Avaliação do agente comunitário de saúde para as ações de controle da hanseníase na atenção primária à saúde
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7947.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 8838 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231997 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231997 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231997 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231997 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pieri, Flávia Meneguetti [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bolorino, Natacha | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lanza, Fernanda Moura | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dias, Douglas Fernando | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 07.12.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo foi avaliar a presença e extensão dos atributos da Atenção Primária à Saúde na realização das ações de controle da hanseníase na perspectiva do Agente Comunitário de Saúde Para isso, foram desenvolvidos quatro estudos O primeiro estudo trata-se de um protocolo de revisão de escopo que norteou a sistematização do desenvolvimento da revisão de escopo para o mapeamento e do panorama da atuação do agente comunitário nas ações de controle da hanseníase evidenciadas na literatura nacional No segundo estudo, foi desenvolvida uma revisão de escopo, com informações organizadas conforme o PRISMA-ScR, com a busca nas seguintes bases de dados: BVS, Google Acadêmico, CINAHAL, PubMed (inglês) Grey Literature Report (inglês) e Google Acadêmico (espanhol), obtendo 359 evidências científicas recuperadas e após a aplicação das quatro etapas de inclusão, resultaram em 13 evidências elegíveis Os resultados evidenciaram a importância da sua atuação junto ao indivíduo, família, grupos e sociedade no contexto dos usuários e pesquisadores Com relação ao terceiro estudo, o objetivo foi avaliar o desempenho dos atributos da Atenção Primária à Saúde nas ações de controle da hanseníase em Londrina - PR na perspectiva do Agente Comunitário de Saúde A coleta de dados ocorreu entre janeiro a março de 22, no município de Londrina – Paraná, com a aplicação do “Primary Care Assessment Tool – Hanseníase - versão ACS” para o censo de 246 Agentes Comunitários de Saúde Os resultados evidenciaram que o desempenho geral da Atenção Primária (média = 6,95/ desvio padrão = 1,8) e o escore essencial (média 7,39 / desvio padrão = 1,) apresentaram alta orientação, já o escore derivado apresentou baixa orientação (média = 6,7/ desvio padrão = 1,6) Houve diferença na presença e extensão do atributo acesso, onde a região rural apresentou menor média (4,47 / desvio padrão = 1,63) quando comparada as demais regiões O atributo integralidade aos serviços prestados ao paciente com hanseníase, a região sul (média = 6,76 / desvio padrão = 2,24) apresentou maior média em relação a região central (média 4,87 / desvio padrão = 3,44) Além disso, a região rural apresentou maior média de desempenho quando comparada as demais regiões nos atributos integralidade dos serviços prestados pelo agente comunitário (média = 8,15 / desvio padrão = 1,22), orientação comunitária (média = 7,15 / desvio padrão = 1,51) e orientação profissional (média = 4,14 / desvio padrão = 2,62) Na sequência, o quarto estudo teve como objetivo analisar as características profissionais dos Agentes Comunitários de Saúde associadas ao alto escore derivado no controle da hanseníase O número de treinamentos (de dois a três), apresentou associação positiva para as modificações no escore derivado (RP = 1,69 / IC = 1,12 – 2,57) com significância estatística de p = ,1 É essencial a sensibilização desses profissionais em relação a esses aspectos, já que, por meio desses atributos, pode-se contribuir com o controle da doença enquanto problema de saúde pública | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The purpose of this dissertation was to evaluate the presence and extent of the attributes of Primary Health Care in carrying out leprosy control actions from the perspective of the Community Health Worker To achieve this objective, four studies were developed The first study consists of a scoping review protocol that guided the systematization of the development of the scoping review for the mapping and overview of the performance of the community worker in leprosy control actions evidenced in the national literature In the second study, a scoping review was developed, with information organized according to PRISMA-ScR, with the search in the following databases: VHL, Google Scholar, CINAHAL, PubMed (English) Gray Literature Report (English) and Google Scholar ( Spanish), obtaining 359 scientific evidence retrieved and, after the application of the four stages of inclusion, resulted in 13 eligible evidencesThe results showed the importance of their work with the individual, family, groups and society in the context of users and researchers With regard to the third study, the objective was to evaluate the performance of the attributes of Primary Health Care in leprosy control actions in Londrina - PR from the perspective of the Community Health Worker Data collection took place between January and March 22, in Londrina - Paraná, with the application of the “Primary Care Assessment Tool - Leprosy - ACS version” for the census of 246 Community Health Worker The results showed that the general performance of Primary Care (average = 6 , 95 / standard deviation = 18) and the essential score (mean 739 / standard deviation = 1) showed high orientation, whereas the derived score showed low orientation (mean = 67 / standard deviation = 1, 6) There was a difference in the presence and extension of the access attribute, where the rural region had the lowest average (447 / standard deviation = 163) when compared to the other regions The attribute integrality to services provided to leprosy patients, the southern region (mean = 676 / standard deviation = 224) had a higher mean compared to the central region (mean 487 / standard deviation = 344) In addition, the rural region had a higher average performance when compared to the other regions in the attributes of the services provided by the community worker (average = 815 / standard deviation = 122), community orientation (average = 715 / deviation standard = 151) and professional guidance (mean = 414 / standard deviation = 262) Subsequently, the fourth study was able object to analyze the professional characteristics of Community Health Workers associated with the high score derived from leprosy control The number of training sessions (from two to three) showed a positive association for changes in the derived score (PR = 169 / CI = 112 - 257) with a statistical significance of p = 1 It is essential to raise the awareness of these professionals in relation to these aspects, since, through these attributes, it is possible to contribute to the control of the disease as a public health problem | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Cuidados primários de saúde | pt_BR |
dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject | Agentes comunitários de saúde | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Leprosy | pt_BR |
dc.subject | Community health aides | pt_BR |
dc.title | Avaliação do agente comunitário de saúde para as ações de controle da hanseníase na atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |