Perspectivas de professoras formadoras sobre seu trabalho educacional em um contexto de formação inicial em letras/inglês
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4311.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 168152 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000203846 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000203846 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203846 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203846 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cristovão, Vera Lúcia Lopes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Corrêa, Francini Percinoto Poliseli | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Kleber Aparecido da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tognato, Maria Izabel Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nascimento, Elvira Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ortenzi, Denise Ismênia Bossa Grassano | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.12.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa objetivou analisar como formadoras de um curso de licenciatura em Letras/Inglês de uma das universidades estaduais do Paraná compreendem seu trabalho em um contexto de formação inicial Para isso, a análise realizada se pauta, principalmente, em textos produzidos por sete professoras formadoras acerca de sua própria experiência profissional na primeira turma do curso em questão entre os anos letivos de 213 e 214 Essas sete participantes responsabilizaram-se por 13 dentre as 14 disciplinas que constituíram a matriz curricular dessa primeira turma nestes dois primeiros anos letivos Além dos relatos de experiência reflexivos escritos, os corpora da pesquisa também englobaram textos orais visando a contemplar a perspectiva das professoras formadoras participantes acerca de seu trabalho educacional (entrevista semiestruturada e grupo focal) Além do mais, dados do contexto socioprofissional das formadoras foram acessados por meio do preenchimento de formulário de formação acadêmica e experiência profissional Tencionando que as análises propiciassem um melhor entendimento do trabalho docente de professores formadores a partir da perspectiva dos protagonistas deste ofício , adotei o quadro teórico e metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) (principalmente alicerçada BRONCKART, 1999/23/27, 24, 26, 28) e subsídios teóricos das Ciências do Trabalho, mais especificamente, da Ergonomia da Atividade (AMIGUES, 24; SAUJAT, 22 e 24) e da Psicologia do Trabalho (FAÏTA, 4; CLOT, 1999/26), uma vez que tais vertentes diferenciam-se de paradigmas de estudos que buscam analisar o trabalho docente apenas a partir do desempenho discente e/ou questões didáticas (PEREZ, 213) De um lado, alicerço minha pesquisa no ISD por esta corrente teórico-metodológica assumir que todos os textos produzidos em situação de trabalho ou sobre o trabalho se constituem como possíveis espaços de emergência de “modelos de agir” tendo o poder de contribuir para a manutenção ou para a transformação desses modelos (MACHADO; BRONCKART, 29) e, além disto, por permitir tomar a linguagem como foco de estudos e analisar os textos de forma bem instrumentada De outro lado, alicerço meu estudo nos aportes da Ergonomia da Atividade e da Clínica da Atividade, pelo maior número de pesquisas que focalizam as situações de trabalho, permitindo construir uma visão mais ampliada sobre o trabalho docente, em suas diferentes dimensões e elementos constituintes (TOGNATO, 29) De forma geral, este estudo contribuiu para acessar representações que o coletivo das formadoras constrói quanto ao trabalho educacional desenvolvido nos dois primeiros anos de implementação do curso em questão no contexto investigado Algumas considerações sobre o trabalho docente neste contexto foram apontadas como resultados da pesquisa, tais como a identificação de representações quanto a/à: i) desafios vivenciados pelas formadoras ao desenvolver seu trabalho educacional no contexto investigado; ii) capacidades docentes que as formadoras acionam no desenvolvimento de seu trabalho educacional neste contexto; iii) capacidades docente (s) que as formadoras evidenciam como necessárias para que seus alunos-professores desenvolvam durante o seu processo de formação inicial em Letras/Inglês; iv) atividades/tarefas que as formadoras utilizam/designam aos alunos-professores para propiciar o desenvolvimento de capacidade (s) docente (s) necessárias para o exercício do trabalho; v) particularidades quanto ao contexto sociointeracional das formadoras participantes que influenciaram nos temas mobilizados por meio de seu agir linguageiro acerca de seu trabalho educacional; vi) posicionamentos das formadoras em relação às análises desenvolvidas sobre as representações coletivas evidenciadas no trabalho educacional realizado pelas participantes no período investigado A investigação quanto a todas estas representações coletivas sobre o trabalho educacional desenvolvido neste contexto propiciou a planificação de ações em prol da superação de desafios que ali se manifestam visando a contribuir para a formação de nossos alunos-professores e, consequentemente, objetivando possibilitar a melhor atuação destes na formação de crianças, jovens e/ou adultos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This thesis aimed to analyze how teacher educators understand their own work at an English Language and Literature graduation course for teachers-to-be from one of the State Universities of Paraná, south of Brazil The course is new, authorized to start in 213, and this study focused on the professional experience of teacher educators who taught the 213 class during the years of 213 and 214 A group of seven teachers participated in the research They were responsible for 13 out of the 14 subjects constituting the curriculum of the two first years of the course In order to attain the research goals, analyses were conducted mainly on reflective experience reports produced by the teacher educators about their professional experience Besides the written reflective experience reports, the corpora of the research also included oral texts (semi structured interview and focus group) generating data to help building the perspective of the teacher educator participants about their own work In addition, data from the socio-professional context of the participants were accessed by means of the completion of an academic formation and professional experience form I adopted the theoretical and methodological framework of Sociodiscursive Interacionism (ISD) and I also assumed theoretical aspects from the Sciences of the Work, particularly from the Ergonomics of the Activity (AMIGUES, 24; SAUJAT, 22, 24) and the Clinic of the Activity (CLOT, 1999/26; FAÏTA, 24) since both differentiate from other study paradigms, which search for analyzing teacher’s work just considering the students’ performance and/or didactic issues ISD assumes every text produced in work situation or about work constitutes possible emergence spaces of “acting models” contributing either for the maintenance or for transformation of such models (MACHADO; BRONCKART, 29) Furthermore, ISD takes the language as the study focus and presents consistent procedures to analyze texts The focus of both Ergonomics of the Activity and Clinic of the Activity relies on the situation of work allowing broadening our view about teachers’ work in its various dimensions (TOGNATO, 29) In general, terms, this study has contributed to access collective representations of the teacher educator participants about their educational work in the two first years of the implementation of the course investigated Some results about the teacher educators’ work were listed as search results, namely the identification of i) challenges experienced by the teacher educators while developing their educational work in the context under investigation; ii) teachers’ capacities activated by teacher educators while developing their work; iii) teachers’ capacities teacher educators pinpoint as necessary for their students to develop during their process of initial formation in English Language and Literature education; iv) activities teacher educators use/designate to the students aiming at providing the development of the necessary teachers’ capacities required at teachers’ work; v) aspects about the teachers educators’ socio-subjective context which has influenced the issues raised through the texts they have produced about their work; vi) teacher educators’ attitude in relation to the analyses carried out about the collective representations of educational work in the context investigated The access to all these collective representations about the developed educational work enabled to plan actions in favor of overcoming the challenges teacher educators face while working with the purpose of contributing to the formation of future teachers, ultimately, aiming at enabling their better performance in the formation of children, young people and/or adults | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Professores de inglês | pt_BR |
| dc.subject | Interacionismo sociodiscursivo | pt_BR |
| dc.subject | English teachers | pt_BR |
| dc.subject | Training of | pt_BR |
| dc.title | Perspectivas de professoras formadoras sobre seu trabalho educacional em um contexto de formação inicial em letras/inglês | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |