Diversidade taxonômica e funcional de assembleias de peixes de riachos dos biomas Mata Atlântica, Cerrado e Amazônia
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau2179.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum157156
dataload.idvirtuanourauvtls000178969
dataload.idvirtuapergamumvtls000178969
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178969
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178969
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Shibatta, Oscar Akio [Orientador]
dc.contributor.author: Claro García, Alexander
dc.contributor.banca: Casatti, Liliam
dc.contributor.banca: Orsi, Mario
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 29.06.2012
dc.description.abstract: Resumo: O Brasil é um país privilegiado por possuir uma das ictiofaunas de água doce mais diversificadas em nível mundial, essa enorme biodiversidade está relacionada com uma grande rede hidrográfica composta por um conjunto de bacias e regiões hidrográficas que apresentam características de ecossistemas bastante diferenciados Muitas dessas bacias se encontram isoladas e compostas por rios de pequeno e médio porte que provavelmente albergam uma alta porcentagem de ictiofauna ainda pouco estudada Esta Dissertação está estruturada em três capítulos, o primeiro apresenta um estudo realizado em 15 igarapés afluentes do rio Acre (AC), bioma Amazônia, com o objetivo de caracterizar a estrutura das assembleias de peixes por meio da composição, riqueza, abundância e distribuição das espécies de peixes Para a análise dos dados foram calculados índices de diversidade de Shannon, equitabilidade e dominância, alem disso, foram calculados estimadores da riqueza (Chao1 e ACE) e gerada a curva de acumulação de espécies para avaliar a metodologia e a eficiência do inventário Para avaliar as relações entre as assembleias de peixes nos diferentes igarapés estudados foi calculado o índice de Similaridade de Bray-Curtis e a análise métrica de Escalonamento Multidimensional (MDS) a partir do índice de Jaccard O segundo capítulo apresenta um estudo caracterizando a diversidade e estrutura das assembleias de peixes dos córregos afluentes das bacias dos rios Das Almas e Maranhão no alto rio Tocantins, bioma Cerrado Para o analise dos dados foram calculados os índices de distinção taxonômica (diversidade taxonômica média (?+) e a variação da diversidade taxonômica (?+)), considerando cinco níveis taxonômicos: ordem, familía, gênero e espécie, e foi utilizado procedimento TAXDTEST para determinar alterações na composição da ictiofauna Foi analisada a similaridade com ajuda do índice de Bray-Curtis em forma de dendrograma, e com base nos estimadores não paramétricos baseados na abundância Chao1 e ACE foi calculado o número esperado de espécies para cada riacho E o terceiro capítulo apresenta um estudo da diversidade funcional, como uma ferramenta promissora no monitoramento da biodiversidade e na captura de informações chaves nos processos ecossistêmicos Foi realizada uma caracterização morfológica das assembleias de peixes dos riachos das bacias dos rios Paranapanema (sub-bacia do rio Taquara, PR, bioma Mata Atlântica), Alto Tocantins (sub-bacias dos rios Das Almas e Maranhão, GO) e Acre (AC); procurando padrões de distribuição com base em atributos funcionais relacionadas com a utilização do espaço em cada um desses ambientes Foram calculados três aspectos independentes de diversidade funcional (riqueza funcional (FR), uniformidade funcional (FE) e divergência funcional (FD)), baseados numa combinação de 13 características funcionais relacionadas com a ocupação do habitat Para avaliar o comportamento da riqueza funcional em relação à riqueza de espécies, foram realizadas regressões lineares e correlações de Pearson Foram encontradas relações de complementaridade funcional para a maioria das assembleias de peixes na utilização do ambiente para as três bacias, assim como redundância funcional principalmente para as assembleias de peixes das bacias do Alto rio Tocantins e rio Acre As assembleias de peixes dos riachos da bacia do rio Paranapanema, quando comparados com os riachos daquelas duas bacias, mostraram uma melhor eficiência na utilização do espaço disponível no habitat
dc.description.abstractother1: Abstract: Brazil is a privileged country for having one of ictiofauna most diverse freshwater worldwide, this enormous biodiversity is related to a large river system consists of a set of river basins and regions that have very different characteristics of ecosystems Many of these basins are composed of isolated and small and medium rivers that probably harbor a high percentage of fish fauna still little studied The dissertation is structured in three chapters, the first presents a study conducted in 15 streams of the state the Acre (AC), with the objective to characterize the structure, composition, richness, abundance and distribution of fish species assemblages For the data analysis were calculated diversity indices of Shannon, evenness and dominance, moreover, were calculated richness estimators (Chao1 and ACE) and generated species accumulation curve to assess the methodology and the efficiency of inventory To evaluate the relationship between the fish assemblages in different streams studied we calculated the similarity index of Bray-Curtis and technical metric Multidimensional Scaling (MDS) from the Jaccard index The second chapter presents a study characterizing the diversity and structure of fish assemblages in streams tributary of Das Almas and Maranhão rivers basins in the upper Tocantins river For data analysis we calculated the Index of taxonomic distinctness (average taxonomic diversity (? +) and the variation of taxonomic diversity (? +)), whereas five taxonomic levels: order, family, genus and species, and was used for procedure TAXDTEST determine changes in the composition of fish fauna Was analyzed with the help of the similarity index of Bray-Curtis in dendrogram form, and based on the nonparametric estimators and abundance-based Chao1 and ACE was calculated the expected number of species for each stream The third chapter presents a study of functional diversity, the promissory tool for monitoring biodiversity and capture of information key on ecosystem processes We performed a morphological characterization of fish assemblages in streams of the Paranapanema rivers basin (Taquara river sub-basin, PR), Upper Tocantins (Das Almas and Maranhão rivers sub-basins, GO) and Acre river basin (AC), looking for patterns distribution on the basis of functional features associated with the use of space in each of these environments We calculated three independent aspects of functional diversity (functional richness (FR), functional uniformity (FE) and functional divergence (FD)), based on a combination of 13 functional traits related to the occupation of the habitat To evaluate the behavior of functional richness in relation to species richness, linear regressions were performed and Pearson correlations Relationships were found for functional complementarity for the majority of fish assemblages in the use of the environment for the three basins, as well as functional redundancy mainly to the fish assemblages of the Upper Tocantins and Acre rivers basins The fish assemblages in streams of the Paranapanema River basin, compared to the Tocantins and Acre rivers basins, showed a better efficiency in the use of available space in the habitat
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Ictologia
dc.subject: Brasil
dc.subject: Peixe
dc.subject: Classificação
dc.subject: Peixe de água doce
dc.subject: Ichthyology
dc.subject: Brazil
dc.subject: Fish
dc.subject: Classification
dc.subject: Freshwater fishes
dc.title: Diversidade taxonômica e funcional de assembleias de peixes de riachos dos biomas Mata Atlântica, Cerrado e Amazônia
dc.type: Dissertação