Empresas prestadoras de serviços de saúde entre o mercado e a sociedade : a busca pelo equilíbrio a partir da teoria crítica da sociedade de Jürgen Habermas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Direito Negocial | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7570.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/147 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 188972 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229339 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229339 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229339 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229339 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Bannwart Junior, Clodomiro José [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mortati, Ana Flávia Terra Alves | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Espolador, Rita de Cássia Resquetti Tarifa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hansen, Gilvan Luiz | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.08.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A organização da vida em sociedade perspassou por transformações significativas, que não devem ser olvidadas A exemplo disto, tem-se a atividade empresarial, que, de um lado, possibilita aos indivíduos alcançarem os recursos e serviços indispensáveis à sua sobrevidência, mas, de outro, gera distorções pela busca irrefletida do lucro No mesmo contexto, inserem-se as empresas hospitalares que, embora tenham por finalidade precípua a preservação da vida e da saúde, por vezes, deixam questões financeiras sobressair a estes aspectos Diante disto, pretende-se realizar uma releitura da atividade empresarial hospitalar, a partir da Teoria Crítica da Sociedade, desenvolvida por Jürgen Habermas Isto, com a finalidade de demonstrar que existem dois tipos de racionalidade que informam as ações sociais: comunicativa e instrumental A despeito da relação de dualidade que, a princípio, parece informá-las, verifica-se que o teórico vislumbra a possibilidade de que estas coexistam em uma relação de complementariedade, a partir do Direito, colocado como instância mediadora Por meio de uma análise interpretativa a respeito do referencial teórico adotado, busca-se transpor o prognóstico assinalado à atividade empresarial hospitalar Para tanto, aborda-se as especificades da atividade empresarial voltada aos serviços de saúde, sob o aspecto corporativo, constitucional e contratual, com especial enfoque no termo de consentimento livre e esclarecido Ainda, elucida-se como as diretrizes constitucionais da ordem econômica, os princípios contratuais contemporâneos e os referenciais bioéticos podem ser utilizados como baliza entre os diferentes interesses que informam as empresas prestradores de serviços de saúde, a fim de que esta veja-se preservada tanto sob o ponto de vista material (sistêmico/instrumental) quanto simbólico (comunicativo) Tudo isto, no contexto marcado pelas nuances do Direito Negocial, sobretudo considerando seus influxos nos negócios biojurídicos, realizados nas empresas hospitalares | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The organization of life in society has undergone significant transformations that should not be forgotten As an example, there is business activity This enables individuals to reach the resources and services indispensable for their survival But on the other hand, it generates distortions in the pursuit of profit In the same context, hospital companies are included These companies have life and health as their main purpose Despite this, they let financial issues stand out in these respects several times The study aims to conduct a new analysis of hospital business activity, based on the Critical Theory of Society, developed by Jürgen Habermas The purpose is to demonstrate that there are two types of rationality that inform social actions: communicative and instrumental Despite the duality relationship that seems to inform them at first, there is a possibility that they coexist in a relationship of complementarity, based on the Law, placed as a mediating instance From this, through an interpretative analysis about the adopted theoretical framework, the prognosis is transposed to the hospital business activity To this end, it studies the specificities of business activity focused on health services, under the corporate aspect, with a special focus on the term of free and informed consent In addition, it is elucidated how the constitutional guidelines of the economic order, contemporary contractual principles and bioethical references can be used as beacon among the different interests that inform the activity focused on health services, so that it is preserved both from the material (systemic/instrumental) and symbolic (communicative) point of view All of this, in the context marked by the nuances of Business Law, especially considering its inflows on bio-legal business, carried out in hospital companies | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Direito Negocial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Direito Negocial | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial | pt_BR |
| dc.subject | Direito | pt_BR |
| dc.subject | Ética | pt_BR |
| dc.subject | Mercado | pt_BR |
| dc.subject | Teoria crítica | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Law | pt_BR |
| dc.subject | Ethics | pt_BR |
| dc.subject | Marketing | pt_BR |
| dc.subject | Critical theory | pt_BR |
| dc.title | Empresas prestadoras de serviços de saúde entre o mercado e a sociedade : a busca pelo equilíbrio a partir da teoria crítica da sociedade de Jürgen Habermas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |