Representação das florestas sagradas e comunitárias nos trabalhos de formação de nível de graduação em Moçambique: Implicações para educação ambiental
dc.contributor.advisor: Oliveira, Moisés Alves de
dc.contributor.author: Macaripe, Luís Morais
dc.contributor.banca: Pricinotto, Gustavo
dc.contributor.banca: Hernandes, Josiane Leticia
dc.contributor.banca: Melo, Leonardo Wilezelek Soares de
dc.contributor.banca: Oliveira, Roberto Dalmo Varallo Lima de
dc.coverage.extent: 151 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-28
dc.description.abstract: Esta pesquisa surge da necessidade de repensar a educação ambiental em Moçambique a partir das representações das florestas sagradas e comunitárias nos trabalhos acadêmicos de Nhazilo (2004) e Mauvilo (2005). O estudo busca compreender como essas representações podem contribuir para uma educação ambiental conectada às redes sociomateriais e aos saberes locais. A metodologia adotada integra a Teoria Ator-Rede (TAR) e a Hermenêutica Narrativa, permitindo a análise das relações entre humanos e não-humanos nas redes de significação que emergem dos textos. A pesquisa percorreu três fases principais: a seleção e categorização das narrativas nos textos analisados, o mapeamento das redes sociomateriais e a interpretação hermenêutica dos significados atribuídos às florestas. Os resultados indicam que essas florestas são representadas como espaços híbridos, onde se articulam biodiversidade, espiritualidade e práticas de conservação, contrariando abordagens tecnocráticas que reduzem a educação ambiental a um modelo normativo e prescritivo. A análise das traduções acadêmicas desses saberes revelou tensões entre a valorização das práticas tradicionais e a adaptação dos discursos científicos. Conclui-se que a incorporação dessas narrativas no ensino pode fortalecer uma educação ambiental crítica, contextualizada e decolonial, promovendo um diálogo mais amplo entre epistemologias locais e globais. Assim, esta pesquisa contribui para o desenvolvimento de práticas pedagógicas que reconhecem a agência dos não-humanos e favorecem a valorização das florestas sagradas e comunitárias como atores fundamentais no processo educativo
dc.description.abstractother1: This research arises from the need to rethink environmental education in Mozambique based on representations of sacred and community forests in the academic works of Nhazilo (2004) and Mauvilo (2005). The study aims to understand how these representations can contribute to an environmental education connected to sociomaterial networks and local knowledge. The adopted methodology integrates Actor-Network Theory (ANT) and Narrative Hermeneutics, enabling the analysis of relationships between humans and non-humans within the networks of meaning emerging from the texts. The research followed three main phases: selecting and categorizing the narratives in the analyzed texts, mapping sociomaterial networks, and interpreting the hermeneutic meanings attributed to forests. The results indicate that these forests are represented as hybrid spaces where biodiversity, spirituality, and conservation practices converge, challenging technocratic approaches that reduce environmental education to a normative and prescriptive model. The analysis of academic translations of these knowledge systems revealed tensions between valuing traditional practices and adapting scientific discourses. It is concluded that incorporating these narratives into teaching can strengthen a contextualized and critical environmental education, fostering a broader dialogue between local and global epistemologies. Thus, this research contributes to the development of pedagogical practices that recognize the agency of non-humans and favor the appreciation of sacred and community forests as fundamental actors in the educational process
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Florestas sagradas e comunitárias
dc.subject: Redes sociomateriais
dc.subject: Teoria Ator-Rede
dc.subject: Moçambique
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Educação ambiental - Moçambique
dc.subject: Florestas sagradas - Moçambique
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Environmental education
dc.subject.keywords: Sacred and community forests
dc.subject.keywords: Sociomaterial networks
dc.subject.keywords: Actor-Network Theory
dc.subject.keywords: Mozambique
dc.subject.keywords: Science Teaching
dc.subject.keywords: Mathematics education
dc.subject.keywords: Environmental education - Mozambique
dc.subject.keywords: Sacred forests - Mozambique
dc.title: Representação das florestas sagradas e comunitárias nos trabalhos de formação de nível de graduação em Moçambique: Implicações para educação ambiental
dc.title.alternative: Representation of sacred and community forests in undergraduate training works in Mozambique: Implications for environmental education
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas