A retórica dos Beatles : a visualidade e as relações multissensorias entre música, imagem e o contexto sessentista nas capas dos discos dos Beatles de 1965 a 1968
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Comunicação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4155.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/106 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 28459 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000201773 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000201773 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201773 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201773 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Demétrio, Silvio Ricardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Saes, Diogo Xavier | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ivano, Rogério | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Scoville, Eduardo de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.04.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: The Beatles é uma banda fundada em Liverpool que, embora reconhecida internacionalmente pelo seu legado musical, transcende os limites sonoros e assume uma postura multimidiática, uma vez que seu trabalho não se restringe às composições e gravações de canções, estabelecendo links sinestésicos entre os lançamentos dos discos e o contexto histórico de cada álbum Com o objetivo de analisar e compreender a relação multissensorial que o grupo estabelece entre as músicas, capa dos discos e o enredo dos anos 196, esta pesquisa lança mão dos conceitos de Retórica da Imagem, de Jacques Durand, somado às contribuições de Julio Plaza sobre a transposição sensorial, e faz uma leitura dos discos lançados pelo quarteto entre 1965 e 1968, apurando as pontes mais significativas entre as diferentes plataformas as quais os Beatles operaram Como as capas dos discos possuem a função de embalagem dos vinis que elas resguardam, o conteúdo imagético utilizado como apresentação visual destes materiais pode ser encarado como uma imagem publicitária, possibilitando a identificação de elos retoricados O período aqui delimitado corresponde principalmente à fase psicodélica e mais criativa da banda, abarcando 5 dos 13 LPs (Long Play) lançados pelos britânicos, sendo, respectivamente, o Rubber Soul (1965), Revolver (1966), Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band (1967), Magical Mystery Tour (1967) e The BEATLES (ou The White Album – 1968) A análise aqui empregada identifica as relações e diálogos existentes entre os discos do recorte escolhido e permite uma aproximação dos diferentes suportes utilizados, emparelhando imagem, som e a contextualização contracultural sessentista que se desenvolveu nos Estados Unidos e Inglaterra | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The Beatles is a band founded in Liverpool that, despite of the internationally recognition for its musical legacy, transcends the sonic boundaries and assumes a multimedia posture, since their work is not restricted to compositions and recordings of songs, establishing synesthetic links between releases of records and the historical context that each album belongs Aiming to analyze and understand the multisensory relationship that the group establishes among songs, cover art and the 6’s, this research makes use of the concepts of Rhetoric of the Image, by Jacques Durand, added to the contributions of Julio Plaza on sensorial transposition, and takes a reading of the discs released by the band between 1965 and 1968, investigating the most significant links between the different platforms which Beatles were into As the covers of the discs are used as packing vinyls, the imagistic content used as visual presentation of these materials can be seen as an advertising image, enabling the identification of rhetoric issues The period defined here corresponds mainly to the psychedelic and most creative phase of the group, covering 5 of 13 LPs (Long Play) released by The Beatles, which are, respectively, Rubber Soul (1965), Revolver (1966), Sgt Pepper's Lonely Hearts Club Band (1967), Magical Mystery Tour (1967) and The BEATLES (or The White Album, 1968) The analysis used here identifies the dialogues relationships that exist between the discs that are been studying in this research and allows an approximation of the different kinds of media used by the band, putting side by side image, sound and sixties countercultural context that has developed in the United States and England | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Beatles (Conjunto musical) | pt_BR |
| dc.subject | Sinestesia | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação audio visual | pt_BR |
| dc.subject | Semiótica | pt_BR |
| dc.subject | Synesthesia | pt_BR |
| dc.subject | Semiotics | pt_BR |
| dc.subject | Communication | pt_BR |
| dc.subject | Audio-visual - Social aspects | pt_BR |
| dc.title | A retórica dos Beatles : a visualidade e as relações multissensorias entre música, imagem e o contexto sessentista nas capas dos discos dos Beatles de 1965 a 1968 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |