Participação dos consórcios de saúde na constituição e governança da linha de cuidados materno-infantil na região norte do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau8919.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum49979
dataload.idvirtuanourauvtls000237017
dataload.idvirtuapergamumvtls000237017
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237017
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237017
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mendonça, Fernanda de Freitas [Orientador]
dc.contributor.author: Miguel, Laís Amélia Rover
dc.contributor.banca: Santini, Stela Maris Lopes
dc.contributor.banca: Carvalho, Brígida Gimenez
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 30.03.2022
dc.description.abstract: Resumo: Os consórcios públicos de saúde (CPS) representam um instrumento de cooperação federativa que tem sido difundido no Paraná principalmente para apoiar e suprir necessidades de municípios na oferta de serviços O governo do estado incorporou esse instrumento para o gerenciamento de ambulatórios de atendimento especializado na estruturação da rede de atenção à saúde em algumas linhas de cuidado, entre elas a materno-infantil O objetivo deste estudo foi analisar a atuação e as relações estabelecidas pelos CPS na governança da Linha de Cuidado Materno Infantil (LCMI) na Macrorregião Norte do Paraná Foi realizada uma pesquisa qualitativa por meio de entrevistas com 28 (vinte e oito) sujeitos, os quais representavam os consórcios, os municípios, os Conselhos Regionais de Secretários Municipais de Saúde (CRESEMS) e os representantes estaduais das regiões de saúde da Macrorregião Norte do Paraná A coleta de dados foi realizada entre setembro de 22 e fevereiro de 221 Os dados foram organizados e analisados por meio da análise do discurso Os resultados mostraram que os CPS ampliaram a oferta de serviços na LCMI com o incentivo financeiro e coordenação pelo governo estadual das ações realizadas Foi relatado que as ações de assistência à saúde disponibilizavam um rol ampliado de consultas e exames, por meio de ações multiprofissionais, cujos profissionais eram qualificados Em decorrência da qualificação da LCMI, alguns representantes dos consórcios e do estado nas regiões de saúde afirmaram que houve melhora da assistência e, consequentemente, impacto positivo nos indicadores de mortalidade materno-infantil Os CPS apoiam por meio da educação permanente as equipes de atenção primária à saúde (APS) da região Os municípios de pequeno porte necessitam de acompanhamento para gestantes de alto risco e relataram não ter dificuldade no acesso às ações do consórcio, das quais fazem parte tal acompanhamento Algumas limitações no acesso foram pontuadas em regiões mais populosas Também foram reportadas dificuldades havidas em função da distância entre os municípios das regiões e o município-sede dos CPS A regulação de vagas realizada pela APS foi apontada como tendo falhas no processo de estratificação Essa dificuldade do acesso, porém, também pode ser associada a limitações estruturais e financeiras das ações prestadas pelos CPS A respeito da governança da LCMI, os CPS podes ser apoiadores dos municípios por meio do grupo condutor e do conselho curador, atuando como espaço para a cooperação dos envolvidos na rede As negociações nos espaços decisórios ainda refletem um desequilíbrio entre os municípios e entre os municípios e o estado Foi visto o papel importante do estado, tanto pelo suporte financeiro quanto pela coordenação da rede de atenção à saúde (RAS) no processo de regionalização Porém, o planejamento das ações a serem desenvolvidas nesta linha de cuidado nas regiões de saúde precisa ser mais alinhado às necessidades regionais e menos centrado no ente estadual Por fim, a RAS ainda necessita de maior integração entre os pontos de atenção, apesar da utilização de instrumentos digitais informais que facilitaram a comunicação Semelhante integração ainda foi relatada como sendo insuficiente para que o cuidado seja continuado Conclui-se que os CPS participam de forma importante dentro da LCMI na região norte do Paraná tendo o estado como coordenador de suas ações
dc.description.abstractother1: Abstract: Public health consortia represent an instrument of federative cooperation that have been disseminated in paraná mainly to support and meet the needs of municipalities in the provision of services The state government incorporated this instrument for the management of specialized care outpatient clinics in the structuring of the health care network in some lines of care, including maternal and child care The objective of this study was to analyze the performance and relationships established by the cps in the governance of the maternal and child care line in the northern macro-region of paraná Qualitative research was carried out through interviews with 28 subjects, who represented the consortia, the municipalities, cresems and the state representatives of the health regions of the northern macro-region of paraná Data collection was carried out between september 22 and february 221 Data were organized and analyzed through discourse analysis The results showed that the CPS expanded the offer of services in the LCMI with the financial incentive and coordination by the state government of the actions carried out The assistance actions offered were reported to be of good technical quality by the professionals, multiprofessional and with an expanded list of consultations and exams With this qualification from the LCMI, some representatives of the consortia and the state in the health regions affirmed their influence on the improvement of care and maternal and child mortality indicators The CPS support PHC teams in the region through continuing education With regard to access, small municipalities need high-risk follow-ups and most have no access difficulties Some limitations in access were punctuated in more populous regions and also difficulty due to the distance of the municipalities of the regions to the municipality where the CPS is located The regulation of vacancies carried out by APS was pointed out as having flaws in the stratification process, but the difficulty of access can also be associated with structural and financial limitations of the actions provided by the CPS Regarding governance in the LCMI, the CPS can support the municipalities through the steering group and the curator council, being a space for the cooperation of those involved in the network Negotiations in decision-making spaces still reflect an imbalance between municipalities and between municipalities and the state The important role of the state was seen, both for financial support, but also as coordinator of the RAS in the regionalization process However, the planning of actions to be developed in this line of care in health regions needs to be more aligned with regional needs and less centered on the state entity Finally, the RAS still needs greater integration between the points of care, despite the use of informal digital instruments that facilitated communication, this was still reported as insufficient for care to be continued It is concluded that the CPS participate in an important way within the LMI in the northern region of Paraná, with the state as the coordinator of their actions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Saúde coletiva
dc.subject: Paraná
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Paraná
dc.subject: Consórcios de saúde
dc.subject: Collective health - Paraná
dc.subjecta Public health - Paraná
dc.subject: Health consortia - Paraná
dc.subject: Maternal and child health services - Paraná
dc.subject: Health regionalization - Paraná
dc.subject: Health care
dc.title: Participação dos consórcios de saúde na constituição e governança da linha de cuidados materno-infantil na região norte do Paraná
dc.type: Dissertação