Caracterização de treinamento físico por natação e papel das isoformas da No-Sintase na modulação da atividade glutamatérgica da área rostroventrolateral do bulbo em ratos sedentários e treinados
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3015.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/26 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 161970 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000183575 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000183575 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183575 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183575 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pinge, Marli Cardoso Martins [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Raquel, Hiviny de Ataides | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Antunes, Vagner Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ceravolo, Graziela Scalianti | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Michelini, Lisete Compagno [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste estudo foi caracterizar um modelo de treinamento físico para ratos, usando parâmetros bioquímicos e composição corporal, e analisar a participação do óxido nítrico (NO) na neurotransmissão glutamatérgica da área rostroventrolateral do Bulbo (RVLM) em ratos sedentários e treinados Foram utilizados dois grupos de ratos Wistar; treinados (GTr) e sedentários (Gsed), ambos com peso inicial de 22 a 25g O protocolo de treinamento consistiu de 2 sessões de natação (1 hora/dia; 5 dias/semana) Em seguida as gorduras viscerais, glândulas adrenais, músculo sóleo e coração foram removidos e pesados Ainda foram avaliados, em amostras de sangue, os níveis plasmáticos de corticosterona, lactato e glicemia Também foi estimado o índice de massa corporal dos ratos Depois da última sessão de natação foi feito teste baroreflexo com doses crescentes de fenilefrina e nitroprussiato de sódio Foram implantadas cânulas-guia direcionadas a RVLM em ratos aleatórios dos dois grupos e após 3 dias de recuperação foram implantadas cânulas na artéria e veia femoral para registro direto da pressão arterial (PA) e freqüência cardíaca (FC) Foram microinjetadas as seguintes drogas na RVLM durante o registro: L-glutamato (5nmol/1nL), Carboxy-PTIO (scavenger de NO, 1nm/1nL), Dea NONOate (doador de NO, 5nmol/1nL), Nw-Propyl-L-Arginina (inibidor da nNOS, 4nm/1nL), L-NAME (inibidor não seletivo da NOS 15nm/1nL) e 14W (inibidor da iNOS 2nm/1nL) Foi avaliada a expressão gênica da iNOS, eNOS e nNOS (por real time qPCR) Foi observado menor valor de massa corporal e gordura visceral em ratos do Gtr Já os níveis plasmáticos de corticosterona, peso relativo das glândulas adrenais e músculo sóleo permaneceram inalterados Foi observado menor nível plasmático de lactato no Gtr, logo após a natação e em repouso, e aumento da glicemia apenas após a última sessão Ainda se observou no Gtr um maior peso relativo do coração, maior ganho baroreflexo e bradicardia de repouso Antes da microinjeção de Carboxy-PTIO, Nw-Propyl-L-Arginina, L-NAME e 14W,a microinjeção de L-glutamato gerou menor variação pressórica no Gtr, mas após a microinjeção das drogas não houve diferença entre grupos A microinjeção de doador de NO causou maior aumento da PAM no Gtr Também se observou menor expressão gênica para a enzima eNOS no Gtr Nossos dados indicam validade do protocolo proposto em relação à promoção de alterações benéficas ao organismo (nos parâmetros bioquímicos e de composição corporal) e ainda parece indicar que a natação favorece o controle cardiovascular por modulação da neurotransmissão glutamatérgica da RVLM através do NO | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this study was to characterize a model of physical training for rats using biochemical parameters and body composition and analyzes the participation of the nitric oxide (NO) on glutamatergic neurotransmission in the rostroventrolateral medulla (RVLM) of sedentary and trained rats Two groups of Wistar rats were used; trained (Gtr) and sedentary (Gsed), both with initial weight at 22 to 25g The training protocol consisted of 2 sessions of swimming (1 hour/day; 5 days/week) After that the visceral fat, adrenal glands, soleus muscle and heart were removes and weighted In addition the plasmatic levels of corticosterone, lactate and glicemia were evaluated from blood samples Moreover the index of the rats’ body mass was estimated After the last swimming session a baroreflex test was conducted with increasing doses of fenilefrine and sodium nitroprussiate Guide-cannulas were implanted aiming the RVLM in random rats from the groups and, after 3 days of recovery, cannulas were implanted in the femoral artery and vein for direct register of blood pressure (BP) and heart rate (HR) The following drugs were microinjected: L-glutamate (5nmol/1nL), Carboxy-PTIO (NO scavenger, 1nm/1nL), Dea NONOate (NO donor, 5nmol/1nL), Nw-Propyl-L-Arginine (nNOS inhibitor, 4nm/1nL), L-NAME (non-selective NOS inhibitor 15nm/1nL) e 14W (iNOS inhibitor 2nm/1nL) Gene expression of iNOS, eNOS and nNOS was evaluated (by real time qPCR) A lesser body mass and visceral fat was observed in Gtr rats However the plasma levels of corticosterone, relative weight of adrenal glands and soleus muscle remained unaltered A smaller lactate plasma level on Gtr was noticed, right after swimming and at rest, and an increase in glicemia only after the last session On Gtr a higher relative weight of the heart, baroreflex gain and rest bradicardia was observed Before the microinjection of Carboxy-PTIO, Nw-Propyl-L-Arginina, L-NAME e 14W, L-glutamate microinjection generated a slighter pressure variation on Gtr, but after the microinjection of these drugs there was no difference between groups The microinjection of NO donor caused greater increase of BP in Gtr A lesser gene expression for the eNOS enzyme on Gtr was also observed Our data indicate the protocol validity on promoting benefic alterations on organism (biochemical and body composition parameters) and also indicate that swimming favors cardiovascular control through modulation of glutamatergic neurotransmission of RVLM through NO | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject | Sistema cardiovascular | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos fisiológicos | pt_BR |
| dc.subject | Natação | pt_BR |
| dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
| dc.subject | Cardiovascular system | pt_BR |
| dc.subject | Swimming | pt_BR |
| dc.subject | Exercise | pt_BR |
| dc.subject | Rats as laboratory animals | pt_BR |
| dc.subject | Physiological aspects | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de treinamento físico por natação e papel das isoformas da No-Sintase na modulação da atividade glutamatérgica da área rostroventrolateral do bulbo em ratos sedentários e treinados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |