Recursos argumentativos no gênero bilhete
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 862.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 118105 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000124356 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000124356 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124356 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124356 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Esther Gomes de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zanlorenssi, Maria Helena Oliveira Slivak | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Saleh, Pascoalina Bailon de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Limoli, Loredana | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.08.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo estudar, dentro de uma perspectiva semântico-argumentativa, os efeitos da utilização dos recursos argumentativos, no gênero bilhete escrito, reservadamente, por adolescentes entre 12 a 17 anos, nas aulas de Língua Portuguesa, no 2º ciclo do Ensino Fundamental, em uma escola da cidade de Guarapuava, Paraná As perguntas que nos propusemos a responder foram as seguintes: O gênero bilhete pode ser considerado um enunciado breve, informal, de prestígio menor, presente na vida cotidiana da sociedade moderna? Os participantes da enunciação têm a intenção de expor, argumentativamente, por meio do gênero bilhete, as suas angústias, necessidades, afetos e sentimentos aflorados na fase específica do desenvolvimento humano que é adolescência? A presença de recursos argumentativos nos enunciados leva os interlocutores a agirem interativamente? Qual é a eficácia dos recursos argumentativos dentro de um gênero discursivo como o bilhete? Para isso percorremos o seguinte processo: o estudo do gênero discursivo bilhete, o contexto escolar, a fase da vida humana que é a adolescência, a argumentação dentro da concepção pragmática da linguagem, os recursos argumentativos e o cruzamento dos conceitos com corpus de análise Em relação aos recursos argumentativos, analisamos quatro casos especiais; a) os articuladores conectivos como responsáveis pela estruturação e encadeamento dos enunciados dentro de uma orientação argumentativa; b) os modalizadores e as expressões modalizadoras, principalmente os advérbios, que criam um efeito de adesão àquilo que está sendo dito; d) o próprio processo de organização do discurso que, no seu interior, aponta a argumentatividade presente na linguagem Percorremos algumas noções nas áreas de gênero de discurso, argumentação, psicologia e sociologia O esforço de não separar as áreas foi para que pudéssemos dar maior visibilidade às análises, objetivando chegar a algumas conclusões como: a) o gênero bilhete é utilizado para respaldar práticas sociais informais em um momento em que a sociedade necessita de fluidez nas suas comunicações; b) os recursos argumentativos utilizados pelos enunciadores contribuem na progressão dos enunciados, na interpretação e na conclusão de um ponto de vista, levando os enunciadores a agirem interativa e argumentativamente | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aims to study the effects of the use of argumentative resources in the gender of text notes, written reservedly by teenagers at ages of 12 until 17, in a high school context in of Guarapuava-PR The questions we have tried to answer were: Can the text note be considered a brief, informal, less prestigious enunciation in an everyday life of a modern society? Do the participants in the enunciation have the intention of exposing, argumentatively, their anguishes, needs, affections and feelings bloomed at this age of human development? Does the presence of the argumentative resources in the enunciations lead the interlocutors to act interactively? Which is the efficacy of these resources in the discursive gender of text note? In order to do that, we have followed theses processes: the study of the discursive gender of text notes, the scholar context and the adolescence, the arguments inside of the pragmatic conceptions of language, the argumentative resources, the crossing of the concepts to the corpus of the analysis When it comes about the argumentative resources, four special cases were analyzed, which were the connective articulators working as responsible for the structure and connection of the enunciations in an argumentative orientation; adverbs and expressions adverbs, mainly the adverbs which create an adhesion effect to what is being said; the affective operators related to the abilities they have in attributing evaluation to the nouns through adjectives in the enunciations; the process of the discourse organization that shows the argumentative aspect in language Areas such as Discourse gender, Notion of argumentative in language, Psychology and Sociology, were inseparably studied, so that the analysis could be enlarged and conclusions could be drawn As examples of them, it was possible to understand that the gender of text note is being used to support the informal social practices, in a moment when the society needs a flowing communication In addition to that, the argumentative resources used by the enunciators have contributed in the progression of enunciations, as well as in the interpretation and conclusion of a point of view, that led them to act interactively and argumentatively | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Gêneros textuais | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
| dc.subject | Text genres | pt_BR |
| dc.subject | Language | pt_BR |
| dc.title | Recursos argumentativos no gênero bilhete | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |