Desenvolvimento de hidratante labial multifuncional contendo levana de Bacillus subtilis natto e soforolipídios de Starmerella bombicola com propriedades hidratante, antioxidante e antimicrobiana.
| dc.contributor.advisor | Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia | |
| dc.contributor.author | Dahmer, Débora | |
| dc.contributor.banca | Kobayashi, Renata Katsuko Takayama | |
| dc.contributor.banca | Chaves, Raquell de Castro | |
| dc.contributor.coadvisor | Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone | |
| dc.coverage.extent | 136 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-06-23 | |
| dc.description.abstract | A demanda por ingredientes multifuncionais e naturais na indústria cosmética influencia a busca de novas matérias-primas inovadoras, que possam atuar possibilitando benefícios adicionais nas formulações. Moléculas obtidas por biotecnologia, como a levana (LEV) e os soforolipídios (SOF), as quais apresentam natureza sustentável, atividade versátil e bom desempenho quando em comparação aos compostos sintéticos, são alguns exemplos. O estudo desenvolvido neste trabalho apresentou como objetivo o desenvolvimento de um hidratante labial multifuncional contendo LEV (2,0%) de Bacillus subtilis natto, SOF (1,0%) de Starmerella bombicola e óleo essencial de Citrus paradisi (OCP) (0,3%), empregando planejamento experimental do tipo simplex-centróide. As oito formulações desenvolvidas, uma formulação base (FB) e sete formulações estudo, foram avaliadas farmacotecnicamente quanto à pré-estabilidade (teste de centrífuga), características organolépticas e estabilidade preliminar, e quanto aos parâmetros físico-químicos de pH, espalhabilidade e retenção de umidade. A seleção da concentração dos ativos ocorreu por meio dos ensaios microbiológicos de Concentração Inibitória Mínima (CIM) e combinação de antimicrobianos, avaliação da atividade antioxidante (DPPH) e pela revisão da literatura. A seleção da melhor formulação do estudo ocorreu posteriormente, através de análise estatística de Superfície de Resposta, e esta foi empregada para avaliação da eficácia in vivo e análise sensorial (intensidade de atributos, aceitação e intenção de compra). Todas as formulações apresentaram pH entre 6,0 e 7,0, o qual é compatível com a região labial, e se mantiveram estáveis frente ao teste de centrífuga, sem a presença de instabilidades ou separação de fases. Estas também preservaram suas características organolépticas, inclusive, após o período de estudo da estabilidade preliminar. A espalhabilidade das formulações apresentou variação entre 415,3 e 1217,1 mm2, a retenção de umidade apresentou respostas acima de 95% e a capacidade antioxidante foi próxima a 50% para todas as formulações. A formulação otimizada (FT), que apresentou as melhores respostas e, portanto, foi escolhida através das análises estatísticas continha 0,4% de LEV e 0,8% de SOF em sua composição. A FT desenvolvida auxiliou na manutenção da hidratação e oleosidade labiais já apresentadas pelos participantes, além de exibir bom índice de aceitação e de intenção de compra frente aos avaliadores. A intensidade dos atributos avaliados pelo método sensorial não apresentou diferença significativa entre a FT e o controle do estudo. A incorporação dos ativos apresentada neste trabalho, em uma formulação de hidratante labial, é inovadora e apresenta potencial de mercado, além de ser um cosmético natural e sustentável, o qual atende as demandas dos consumidores. | |
| dc.description.abstractother1 | The demand for multifunctional and natural ingredients in the cosmetic industry influences the search for new innovative raw materials that can act to provide additional benefits in formulations. Molecules obtained by biotechnology, such as levan (LEV) and sophorolipids (SOF), which have a sustainable nature, versatile activity and good performance when compared to synthetic compounds, are some examples. The study carried out in this work aimed to develop a multifunctional lip moisturizer containing LEV (2.0%) from Bacillus subtilis natto, SOF (1.0%) from Starmerella bombicola and essential oil from Citrus paradisi (OCP) (0.3%), using simplex-centroid experimental design. The eight formulations developed, one base formulation (FB) and seven study formulations, were pharmacotechnically evaluated for pre-stability (centrifuge test), organoleptic characteristics and preliminary stability, and for physicochemical parameters of pH, spreadability and retention of moisture. The selection of the concentration of the actives occurred through the microbiological assays of Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and combination of antimicrobials, evaluation of the antioxidant activity (DPPH) and through the literature review. The selection of the best formulation for the study occurred later, through statistical analysis of the Response Surface, and this was used to evaluate the in vivo efficacy and sensory analysis (attribute intensity, acceptance and purchase intention). All formulations had a pH between 6.0 and 7.0, which is compatible with the labial region, and remained stable in the centrifuge test, without the presence of instabilities or phase separation. These also preserved their organoleptic characteristics even after the preliminary stability study period. The spreadability of the formulations varied between 415.3 and 1217.1 mm2, moisture retention showed responses above 95% and the antioxidant capacity was close to 50% for all formulations. The optimized formulation (FT), which presented the best responses and, therefore, was chosen through statistical analysis, contained 0.4% LEV and 0.8% SOF in its composition. The FT developed helped to maintain lip hydration and oiliness already presented by the participants, in addition to showing a good acceptance rate and purchase intention among the evaluators. The intensity of the attributes evaluated by the sensorial method did not present a significant difference between the FT and the study control. The incorporation of the actives presented in this work, in a lip moisturizer formulation, is innovative and has market potential, in addition to being a natural and sustainable cosmetic, which meets the demands of consumers. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Ciências Farmacêuticas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Biotecnologia | |
| dc.subject | Hidratante labial | |
| dc.subject | Moléculas Biotecnológicas | |
| dc.subject | Avaliação de eficácia | |
| dc.subject | Análise sensorial | |
| dc.subject | Cosméticos naturais | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Farmácia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Farmácia | |
| dc.subject.keywords | Lip moisturizer | |
| dc.subject.keywords | Biotechnological Molecules | |
| dc.subject.keywords | Effectiveness assessment | |
| dc.subject.keywords | Sensory analysis | |
| dc.subject.keywords | Natual cosmetics | |
| dc.title | Desenvolvimento de hidratante labial multifuncional contendo levana de Bacillus subtilis natto e soforolipídios de Starmerella bombicola com propriedades hidratante, antioxidante e antimicrobiana. | |
| dc.title.alternative | Development of a multifunctional lip balm containing levan from Bacillus subtilis natto and sophorolipids from Starmerella bombicola with moisturizing, antioxidant and antimicrobial properties. | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |