A linguagem sobre inteligência artificial no TED Talks: narrativas de especialistas no assunto analisadas à luz da sociologia boudieusiana.
dc.contributor.advisor | Pegino, Paulo Marcelo Ferrarese | |
dc.contributor.author | Righetto, Juliana Cristina Monteiro | |
dc.contributor.banca | Favoreto, Ricardo Lebbos | |
dc.contributor.banca | Zanoni, Beatriz Lima | |
dc.coverage.extent | 169 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-02-07 | |
dc.description.abstract | A inteligência artificial (IA) tem sido amplamente debatida e explorada em diferentes espaços discursivos, sendo o TED Talks um dos principais veículos para a disseminação de narrativas sobre essa tecnologia. Esta dissertação investiga as linguagens sobre IA construídas a partir das narrativas emitidas por especialistas no TED Talks, sob a perspectiva da sociologia bourdieusiana. A pesquisa analisa como os discursos sobre IA não apenas descrevem o fenômeno, mas também moldam percepções, consolidam hegemonias e reforçam relações de poder. A abordagem qualitativa adotada permite compreender os mecanismos simbólicos e discursivos envolvidos na construção dessas narrativas, evidenciando as disputas e hierarquias que estruturam o campo da IA. Os resultados indicam que os discursos analisados frequentemente oscilam entre um tecno-otimismo, que enfatiza o progresso e a inovação, e uma visão crítica, que alerta para desigualdades e impactos sociais negativos. Conclui-se que a linguagem sobre IA no TED Talks opera como um dispositivo de legitimação que influencia a recepção e a aceitação social da tecnologia. | |
dc.description.abstractother1 | Artificial intelligence (AI) has been widely discussed and explored in various discursive spaces, with TED Talks being one of the main platforms for disseminating narratives about this technology. This dissertation investigates the languages of AI constructed from expert narratives in TED Talks, analyzed through the lens of Bourdieu’s sociology. The research examines how AI-related discourses not only describe the phenomenon but also shape perceptions, consolidate hegemonies, and reinforce power relations. The qualitative approach adopted enables an understanding of the symbolic and discursive mechanisms involved in constructing these narratives, highlighting the struggles and hierarchies that structure the AI field. The findings indicate that the analyzed discourses often fluctuate between techno-optimism, which emphasizes progress and innovation, and a critical perspective that warns of inequalities and negative social impacts. It is concluded that the language of AI in TED Talks functions as a legitimizing device that influences the social reception and acceptance of the technology. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CESA - Departamento de Administração | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
dc.subject | Inteligência Artificial | |
dc.subject | Narrativas | |
dc.subject | TED Talks | |
dc.subject | Poder Simbólico | |
dc.subject | Pierre Bourdieu | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Administração | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Administração | |
dc.subject.keywords | Artificial Intelligence | |
dc.subject.keywords | Narratives | |
dc.subject.keywords | TED Talks | |
dc.subject.keywords | Symbolic Power | |
dc.subject.keywords | Pierre Bourdieu | |
dc.title | A linguagem sobre inteligência artificial no TED Talks: narrativas de especialistas no assunto analisadas à luz da sociologia boudieusiana. | |
dc.title.alternative | The language of artificial intelligence in TED Talks: expert narratives analyzed in light of boudieusian sociology. | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Estudos Sociais Aplicados |