Burguesia interna e estado burguês no Brasil: a atuação da CNI na formulação de políticas públicas à dinamização do mercado de trabalho (2006-2010)
dc.contributor.advisor: Machado, Eliel Ribeiro
dc.contributor.author: Abonizio, Gustavo Pereira
dc.contributor.banca: Gaspar, Ronaldo Fabiano dos Santos
dc.contributor.banca: Cavalcante, Sávio Machado
dc.coverage.extent: 106 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2015-04-24
dc.description.abstract: A presente pesquisa objetiva avaliar a relação entre a fração da burguesia industrial e as formulações de políticas públicas para o mercado de trabalho brasileiro. Para tanto, delineamos o nosso objeto de pesquisa em torno da atuação da Confederação Nacional da Indústria (CNI), um dos principais órgãos de representação da burguesia interna brasileira, no período histórico recente denominado neodesenvolvimentismo. Tal periodização é pontuada pela literatura a partir do segundo mandato do governo Lula. O material analisado refere-se à Agenda Legislativa da Indústria, uma publicação anual da CNI, na qual esta se posiciona diante das proposições legislativas debatidas no âmbito do Congresso Nacional. Trabalha-se com a hipótese de que o Estado brasileiro tem, sob o neodesenvolvimentismo, correspondido com alguns interesses das classes dominadas no que tange à ampliação do emprego formal para as classes trabalhadoras, mas, por outro lado, sem contradizer os interesses econômicos da fração industrial. Dito de outro modo, esta política de Estado não chega a colocar em xeque a hegemonia do capital financeiro internacional, ao mesmo tempo em que tem realocado a posição do capital produtivo no interior do bloco no poder, pelo menos no período analisado (2006 - 2010).
dc.description.abstractother1: This research aims to evaluate the relationship between the fraction of the industrial bourgeoisie and public policy formulation for the Brazilian labor market. Therefore, we outline our research object around the performance of the National Confederation of Industry (CNI), a leading representative bodies of the Brazilian domestic bourgeoisie in the recent historical period called neo-developmentism. This periodization is punctuated by literature from the second term of the Lula government. The analyzed material refers to Industry Legislative Agenda, an annual publication of the CNI, in which it stands before the legislative proposals discussed in the National Congress. Works with the hypothesis that the Brazilian State has, under the neo-developmentism, matched with some interests of the dominated classes regarding the expansion of formal employment for the working classes, but on the other hand, without contradicting the economic interests of the fraction industrial. In other words, this state policy fails to put into question the hegemony of international finance capital, while it has relocated the position of productive capital within the bloc in power, at least in the analyzed period (2006 - 2010 ).
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Confederação Nacional da Indústria
dc.subject: Mercado de Trabalho
dc.subject: Neodesenvolvimentismo
dc.subject: Ciências sociais
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: National Confederation of Industry
dc.subject.keywords: Labour market
dc.subject.keywords: Neodevelopmentism
dc.subject.keywords: Social sciences
dc.title: Burguesia interna e estado burguês no Brasil: a atuação da CNI na formulação de políticas públicas à dinamização do mercado de trabalho (2006-2010)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas