A exposição aguda ao chumbo induz danos no DNA de vários tecidos do peixe Prochilodus lineatus
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1664.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 147184 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000159979 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000159979 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159979 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159979 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Sofia, Silvia Helena [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Monteiro, Vanessa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Maistro, Edson Luís | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mantovani, Mário Sérgio | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.02.2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Atualmente muitos trabalhos relatam a presença de poluição por metais nos corpos d’água Dentre estes metais o chumbo (Pb) ·considerado um agente químico de grande impacto ambiental, por ser extremamente tóxico aos organismos vivos e de ampla utilização na indústria de diversos produtos Considerando-se o potencial tóxico do chumbo e a necessidade de informação sobre seus efeitos para as espéces de peixes neotropicais, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial genotóxico do chumbo para a espécie de peixe Prochilodus lineatus, popularmente conhecido como curimba Para tanto grupos de 1 exemplares jovens de P lineatus foram expostos a uma concentração de ,48 mg L-1 Pb dissolvido ou em água pura (controle negativo) pelos períodos de 6, 24 e 96 h Além disso, foi realizado um teste de toxicidade in vitro, no qual células sanguíneas de P lineatus foram expostas ao chumbo durante 1, 3 e 6 h Para a avaliação dos danos genotóxicos foram empregados o ensaio do cometa para os eritrócitos, células branquiais e hepáticas, além do teste do micronúcleo e análise da ocorrência de alterações eritrocócicas nucleares Os resultados obtidos indicaram que o chumbo promove danos genotóxicos em eritrócitos, células branquiais e de fígado de P lineatus Os escores médios obtidos no ensaio do cometa para os três tecidos analisados de P lineatus após exposição de 96h ao chumbo foram significativamente maiores do que seus respectivos controles negativos A frequencia de células micronucleadas foi muito baixa e não se mostrou significativa após exposição ao chumbo Entretanto, a frequência de alterações eritrocíticas nucleares foi maior após exposições de 24 e 96 h O ensaio do cometa realizado com eritrócitos expostos, in vitro, ao chumbo mostrou um aumento significativo de danos no DNA após 1, 3 e 6 h Com base nestes resultados, tanto nos testes in vivo quanto in vitro, pode-se dizer que o chumbo apresenta um potencial genotóxico para a espécie P lineatus, promovendo fragmentação do DNA O chumbo não mostrou efeitos aneugênicos ou clatogênicos, como indicado pelo resultado do teste do micronúcleo; entretanto, a ocorrência de anormalidades nucleares eritrocíticas reforça a toxicidade do chumbo em células sanguíneas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Currently there are many works describing the presence of metal pollution in water bodies Among these metals, lead (Pb) is considered a chemical of great environmental impact due to its high toxicity to live organisms and its wide use in the industrial process of many products Considering its toxicity and the lack of knowledge concerning lead effects to neotropical fish species, the aim of this work was to evaluate the genotoxicity of lead to the fish Prochilodus lineatus, also known as curimba Thus, juveniles of P lineatus were exposed to 48 mg of dissolved Pb L-1 or only to water (negative control) for 6, 24 and 96 hours, in static toxicity tests Besides, in vitro toxicity tests were carried out with erythrocytes of P lineatus exposed to the same lead concentration during 1, 3 and 6 hours Genotoxic damages in erythrocytes, gill and liver cells were analyzed through the comet assay; micronucleus (MN) test and the analysis of other nuclear abnormalities (ENA) were also applied to RBC The results showed that lead promotes genotoxic damages in RBC, gills and liver cells of P lineatus The mean scores of damage obtained in the comet assay, for the three tissues analyzed, after 96h of lead exposure, were significantly higher in relation to their respective negative controls MN frequencies were very low and no significant alteration was registered after lead exposure However, ENA frequencies were significantly higher after 24 and 96 h of lead exposure when compared to respective controls The comet assay with the erythrocytes submitted to in vitro tests showed a significant increase in DNA damage after 1, 3 and 6 h of lead exposure These results showed that lead, both in vivo and in vitro, was genotoxic to P lineatus producing DNA breakages in blood, gills and liver cells Lead did not show aneugenic or clastogenic effects, as indicated by the MN test results; however, the occurrence of erythrocytic nuclear abnormalities reinforced the toxicity of lead to red blood cells | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.institutionname | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Prochilodus lineatus | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Intoxicação | pt_BR |
| dc.subject | Chumbo | pt_BR |
| dc.subject | Toxicologia | pt_BR |
| dc.subject | Fish | pt_BR |
| dc.subject | Lead | pt_BR |
| dc.subject | Toxicology | pt_BR |
| dc.subject | Intoxication - Lead | pt_BR |
| dc.title | A exposição aguda ao chumbo induz danos no DNA de vários tecidos do peixe Prochilodus lineatus | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |