Parâmetros genéticos em variedades de milho crioulo e sua utilização na seleção
dc.contributor.advisor | Ferreira, Josué Maldonado | |
dc.contributor.author | Barros, Luciane Bertoletti | |
dc.contributor.banca | Miranda Filho, José Branco de | |
dc.contributor.banca | Fonseca Junior, Nelson da Silva | |
dc.coverage.extent | 110 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2007-01-26 | |
dc.description.abstract | As variedades crioulas foram produzidas, mantidas, desenvolvidas ou adaptadas por agricultores familiares ou indígenas, sendo principalmente utilizadas por estes agricultores ao longo das gerações. Trabalhos envolvendo ensaios de competição apresentam o potencial produtivo de variedades de milho crioulo com ou sem utilização de insumos externos, citando-as como fontes de adaptação, tolerância e resistência aos fatores bióticos e abióticos. Apesar destas afirmações, existem reduzidos estudos genéticos quantitativos para confirmar este potencial e obter estimativas de parâmetros para nortear o melhoramento destas variedades. Desta forma, os objetivos foram estimar parâmetros genéticos em progênies de meios irmãos em diferentes ciclos de seleção recorrente, em condições de sistema de agricultura familiar; verificar as previsões de ganhos de seleção no Programa de Melhoramento Genético Participativo; estimar os coeficientes de correlações genéticas em milho crioulo; comparar as estimativas genéticas obtidas, em condições de agricultura familiar, com as encontradas por outros autores em diferentes tipos de milho cultivados sob outros sistemas de produção. Foram avaliadas progênies de meios irmãos de seis variedades crioulas (Caiano, Carioca, Cinquentinha, Macaco, Maizena e Palha Roxa), em dois a três ciclos seleção recorrente, d O número de progênies de meio-irmãos variaram de 400 a 294 e foram avaliadas em látice triplos 10x10 e 7x7, respectivamente, com parcelas simples de 4 m de comprimento no espaçamento 0,20 m x 1,00 m. Foram realizadas análises agrupadas de variância e de correlações para estimar os parâmetros genéticos dos caracteres produtividade e outros de importância agronômica. Os resultados obtidos permitem inferir que as variedades crioulas apresentam potencial e suficiente variabilidade genética para os caracteres estudados, permitindo ganhos com a seleção recorrente de meio-irmãos, em propriedades de agricultura familiar, com o Programa de Melhoramento Genético Participativo. A seleção em milho crioulo visando aumentar a produtividade está relacionada à seleção de plantas mais prolíficas, menor porcentagem de espigas danificadas, maior relação peso de grãos por espiga e maior precocidade. Existe uma associação positiva entre plantas mais altas e mais tardias, mas com magnitude que possibilitam a seleção para plantas mais produtivas com menor altura de plantas e maior precocidade. Com exceção do caractere florescimento médio, as correlações observadas para milho crioulo, em sistemas de agricultura familiar, são compatíveis com a da literatura. | |
dc.description.abstractother1 | Originally, the landraces varieties were produced, maintained, developed or adapted by family farmers or indians. Mainly these farmers throughout generations used them. Studies involving competition essays demonstrated the potential of the corn landraces with or without the utilization of external inputs, considering those factors as sources of adaptation, tolerance and resistance for biotic and no biotic factors. However, there are just a few numbers of quantitative genetic studies that confirm this potential and that obtain estimates of parameters to assist their genetic progress. Therefore, the objectives were: to evaluate genetic parameters for corn landraces on different locations and cycles of recurrent selection, within family agriculture environments; to estimate the genetic progress in Participative Genetics Improvement Program; to evaluate genetic correlation coefficients in landraces varieties; to compare the estimates of genetic parameters with the current published researches that used another types of cultivation systems. Six landraces were evaluated (Caiano, Carioca, Cinquentinha, Macaco, Maizena e Palha Roxa), two to three cycles recurrent selection of half-sib progenies, in two environments for each cycle. The number of half-sib progenies varied of 400 and 294 and were evaluated in 10x10 and 7x7 triple lattices, respectively, with single row plots measuring 4 meters long, leaving 1 meter spaces between rows and 0,20 meter between plants. Grouped variance and correlation analysis were made to evaluate the genetic parameters of the character yield and others with agronomic importance. The results obtained demonstrate that the characters studied in landraces have potential and sufficient genetic variability, allowing progress with the use recurrent selection of halfsib, in family farmers systems, within the Participative Genetics Improvement Program. The selection in corn landraces aiming high yields has relation with the selection of more prolific plants, with a smaller percentage of damaged ears, higher grain per ear weight quotient and more earlier plants. There are positive correlations among higher and less earlier plants, but with a magnitude that makes possible the selection of higher yielding plants, with less height and earlier. With the exception of the character average of days to flower, these correlation observed in corn landraces in family farmers systems, are compatible with the current published researches. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | |
dc.subject | Zea mays L | |
dc.subject | Seleção recorrente | |
dc.subject | Estimativas genéticas | |
dc.subject | Correlação e melhoramento genético participativo | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Genética | |
dc.subject.keywords | Zea mays L | |
dc.subject.keywords | Recurrent selection | |
dc.subject.keywords | Genetics estimates | |
dc.subject.keywords | Correlation and participative genetic improvement | |
dc.title | Parâmetros genéticos em variedades de milho crioulo e sua utilização na seleção | |
dc.title.alternative | Genetics parameters in corn landraces and its use in selection | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |