Motivação de alunos dos anos iniciais do ensino fundamental : um estudo com alunos brasileiros e chilenos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau1986.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum140641
dataload.idvirtuanourauvtls000168489
dataload.idvirtuapergamumvtls000168489
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168489
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168489
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Katya Luciane de [Orientador]
dc.contributor.author: Maieski, Sandra
dc.contributor.banca: Rufini, Sueli Édi
dc.contributor.banca: Boruchovitch, Evely
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 17.10.2011
dc.description.abstract: Resumo: A motivação no contexto escolar é um tema muito discutido na contemporaneidade da educação em diferentes espaços e culturas O presente trabalho aventou o constructo motivação, especialmente à luz da Teoria da Autodeterminação Apresentou como objetivo geral avaliar a motivação para aprender de crianças da primeira etapa do ensino fundamental de duas realidades culturais diferentes: Brasil e Chile Como objetivos específicos propôs: a) verificar a motivação de alunos brasileiros e chilenos; b) buscar eventuais diferenças na motivação entre as crianças das duas realidades culturais; c) procurar evidências de validade concorrente entre as duas medidas de motivação utilizadas no estudo; e d) averiguar a percepção dos professores acerca do comportamento motivado ou desmotivado apresentado por seus alunos O método utilizado foi o descritivo com delineamentos de levantamento e correlacional Participaram da pesquisa 528 crianças, sendo 268 brasileiras e 26 chilenas com seus respectivos professores Os dados obtidos evidenciaram que a maioria das crianças das duas realidades culturais investigadas se revelou motivada para aprender Contudo, as crianças chilenas são mais motivadas, intrinsecamente, para aprender em relação às crianças brasileiras que, por sua vez, são mais motivadas extrinsecamente por regulação identificada que as crianças chilenas A correlação de Pearson revelou validade concorrente entre as duas medidas de motivação utilizadas no estudo A percepção dos professores acerca do comportamento motivado ou desmotivado apresentado por seus alunos revelou muitas semelhanças na forma com que ele, brasileiro ou chileno, avalia seu aluno Os dados são discutidos quanto a suas implicações educacionais para as duas realidades culturais
dc.description.abstractother1: Abstract: The motivation in the school context is a topic which is discussed a lot in contemporary education in different places and cultures This paper has presented the constructo motivation, especially in light of self-determination theory, showing the general objective of assessing the motivation for learning in children from the first stage of elementary education in two different cultural realities: Brazil and Chile Specific objectives were proposed such as: a) verify the motivation in Brazilian and Chilean students; b) search for possible differences in motivation among children from the two cultural realities; c) look for evidences of concurrent validity between the two measures of motivation used in the study; d) investigate the perceptions of teachers about the behavior presented by motivated or demotivated students The method used was descriptive with survey and correlational delineations Participated in the study 528: 268 Brazilian and 26 Chilean with their respective teachers The data obtained showed that the majority of children from two cultural realities investigated proved motivated to learn However, Chilean children are more intrinsically motivated to learn in relation to Brazilian children who, in turn, are more extrinsically motivated by identified regulation that Chilean children The Pearson correlation revealed concurrent validity between the two measures of motivation used in the study The perception of teachers about the behavior presented by motivated or desmotivated students revealed many similarities in the way the teacher, whether Brazilian or Chilean, evaluates its students The data are discussed in terms of their educational implications for the two cultural realities
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Comunicação e Artes, Departamento de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Sociologia educacional
dc.subject: Motivação na educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Chile
dc.subject: Learning
dc.subject: Motivation in education
dc.subject: Education
dc.subject: Educational sociology
dc.subject: Chile
dc.subject: Education - Brazil
dc.title: Motivação de alunos dos anos iniciais do ensino fundamental : um estudo com alunos brasileiros e chilenos
dc.type: Dissertação