Hipocalcemia subclínica em vacas leiteiras recém-paridas : efeitos do tratamento oral com cálcio e da dieta aniônica
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7809.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 3590 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231662 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231662 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231662 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231662 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lisbôa, Júlio Augusto Naylor [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ramella, Keli Daiane Cristina Libardi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Flaiban, Karina Keller Marques da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pereira, Priscilla Fajardo Valente | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Patelli, Thais Helena Constantino | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cunha Filho, Luiz Fernando Coelho da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O período do transição é um momento crítico e decisivo para a saúde da vaca leiteira, que, acompanhado por significantes mudanças endócrinas ao parto e falhas na homeostasia, provocam as doenças da produção Como estratégias preventivas, diversos autores relatam o uso de sais aniônicos e fontes de cálcio via oral no pós-parto imediato O formiato de cálcio (Ca) é a fonte de cálcio oral mais recentemente introduzida no Brasil, e estudos são necessários para avaliar seus efeitos no período de transição pós-parto de vacas leiteiras Desse modo, foram realizados dois estudos em rebanho leiteiro do Oeste paranaense No primeiro estudo, os objetivos foram avaliar os efeitos da administração oral do formiato de Ca no pós-parto imediato de vacas leiteiras de alta produção sobre a calcemia e outros marcadores bioquímicos sanguíneos, e sobre a ocorrência de doenças no início da lactação Cento e vinte vacas holandesas recém-paridas foram divididas de acordo com a ordem de lactação (primeira, segunda, terceira, e quarta a sexta lactação) e com a administração oral de formiato de cálcio (controle e tratados), compondo 8 grupos (n=15) Concencentrações de Ca total, fosfato, magnésio, betahidroxibutirato, ácidos gráxos não-esterificados, glicose, proteínas totais, albumina, ureia, e a atividade de aspartato aminotransferase e gamaglutamiltransferase foram determinadas em amostras colhidas ao parto (h), 24, 48, 72 e 96h após O ponto de corte para admissão de hipocalcemia subclínica (HS) foi a calcemia de 8,5 mg/dL O segundo estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da dieta aniônica pré-parto sobre o equilíbrio eletrolítico e sobre a calcemia de vacas leiteiras e verificar o impacto sobre a HS Foram incluídas as sessenta vacas não tratadas com o formiato de cálcio oral do estudo anterior e realizaram-se as determinações séricas de Na+, Cl- , K+ , Ca total e SID3 ANOVA de medidas repetidas bifatorial e teste de qui-quadrado foram empregados para as comparações Os resultados sugerem no primeiro estudo que a ordem de lactação não apresentou influência para as variáveis estudadas, exceto a calcemia mais alta nas primíparas O Ca sérico foi menor até 24h e elevou-se a partir de 48h e a HS foi mais frequente nas vacas multíparas A administração oral de formiato de Ca após o parto e 24 horas depois não produziu efeito sobre a calcemia e demais variávies nos primeiros dias pós-parto e não reduziu as ocorrências de HS e outras doenças Não se justifica, portanto, como medida preventiva a ser adotada indiscriminadamente em rebanhos leiteiros, sendo necessário outros estudos para o esclarecimento dos efeitos do tratamento em grupos de risco específicos No segundo estudo, os resultados comprovaram que a ingestão de dieta aniônica pré-parto com alto teor de cloreto provocou acidose hiperclorêmica e este desequilíbrio se reverteu no segundo dia pós-parto Os efeitos induzidos sobre os equilíbrios eletrolítico e ácido base não foram capazes de prevenir a ocorrência de HS nos primeiros dias da lactação A administração de cálcio oral após o parto e a ingestão de dietas aniônicas no pré-parto não podem ser admitidas como medidas preventivas eficazes para a hipocalcemia subclínica em vacas leiteiras de alta produção recém-paridas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The transition period is a critical and decisive moment for the health of dairy cows, which, accompanied by significant endocrine changes at birth and failures in homeostasis, cause production diseases As a preventives strategies, several authors report the use of anionic salts and calcium sources orally in the immediate postpartum period Calcium formate (Ca) is the most recently introduced oral calcium source in Brazil, and studies are needed to evaluate its effects in the postpartum transition period of dairy cows Thus, two studies were carried out on a dairy herd in western Paraná In the first study, the objectives were to evaluate the effects of oral Ca formate administration in the immediate postpartum of high production dairy cows on calcemia and other blood biochemical markers, and on the occurrence of diseases at the beginning of lactation One hundred and twenty fresh Holstein cows were divided according to the lactation order (first, second, third, and fourth to sixth lactation) and with the oral calcium formate administration (control and treated), composing 8 groups (n = 15) Concentrations of total Ca, phosphate, magnesium, betahydroxybutyrate, non-esterified fatty acids, glucose, total proteins, albumin, urea, and aspartate aminotransferase and gammaglutamyltransferase activity were determined in samples collected at birth (h), 24, 48, 72 and 96h after The cut-off point for admission of subclinical hypocalcemia (SH) was calcemia of 85 mg/dL The second study aimed to evaluate the effects of the anionic prepartum diet on electrolyte balance and on dairy cow calcemia and to verify the impact on SH Sixty cows not treated with the oral calcium formate from the previous study were included and serum measurements of Na + , Cl- , K+ , total Ca and SID3 were performed Two-way repeated measures ANOVA and chi-square test were used for comparisons The results suggest in the first study that the lactation order had no influence on the variables studied, except for the highest calcemia in primiparous cows Serum Ca was lower up to 24h and increased after 48h and SH was more frequent in multiparous cows Oral administration of Ca formate after delivery and 24 hours later had no effect on calcemia and other variables in the first postpartum days and did not reduce the occurrences of SH and other diseases Therefore, it is not justified as a preventive measure to be adopted indiscriminately in dairy herds, requiring further studies to clarify the effects of treatment in specific risk groups In the second study, the results proved that the intake of a anionic prepartum diet with a high chloride content caused hyperchloremic acidosis and this imbalance was reversed on the second postpartum day The effects induced on electrolyte and base acid balance were not able to prevent the occurrence of SH in the first days of lactation The administration of oral calcium after calving and the ingestion of anionic diets in the pre-partum period cannot be accepted as effective preventive measures for SH in newly calved high producing dairy cows | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Bovino de leite | pt_BR |
| dc.subject | Hipocalcemia | pt_BR |
| dc.subject | Formiato de cálcio | pt_BR |
| dc.subject | Distúrbios puerperais | pt_BR |
| dc.subject | Dairy cattle | pt_BR |
| dc.subject | Hypocalcemia | pt_BR |
| dc.subject | Calcium formate | pt_BR |
| dc.subject | Puerperal disorders | pt_BR |
| dc.title | Hipocalcemia subclínica em vacas leiteiras recém-paridas : efeitos do tratamento oral com cálcio e da dieta aniônica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |