Competências voltadas à sustentabilidade na gestão intermediária : um estudo de caso na indústria alimentícia
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2584.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 160851 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000181987 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000181987 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181987 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181987 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Stefano, Sílvio Roberto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Ana Carolina Vilela de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Munck, Luciano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Macarini, Emerson Antônio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.12.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A discussão em torno da sustentabilidade tornou-se uma realidade em organizações públicas e privadas, e iniciaram-se reflexões e questionamentos sobre sua forma de responsabilidade e gestão A fim de que este movimento organizacional torne-se efetivo, estudos apontam que é necessária a participação de lideranças no processo de criação e estímulo a novas formas de pensar e agir em termos de sustentabilidade organizacional Assim, considerou-se relevante analisar a relação de competências voltadas à sustentabilidade dos gestores do nível tático de uma organização pertencente ao setor industrial Para que fosse possível alcançar tal objetivo, realizou-se uma revisão teórica abordando os temas sustentabilidade organizacional, que se baseia nas considerações de resultados econômicos, sociais e ambientais das organizações, chamado ‘triple bottom line’, e competências, entendida para além dos conhecimentos, habilidades e atitudes dos indivíduos no contexto profissional, mas como entrega e agregação de valor para a organização e para o indivíduo Além disso, da fundamentação teórica emergiu um quadro de competências e entregas voltadas à sustentabilidade, bem como um modelo para avaliação Do ponto de vista metodológico, esta investigação é caracterizada como exploratória e descritiva, de abordagem quantitativa e qualitativa, adotando um estudo de caso em uma indústria alimentícia como estratégia de pesquisa, cujos dados foram coletados por meio de pesquisa documental, entrevistas semi-estruturadas e questionários de autoavaliação junto aos gerentes e coordenadores A partir da análise de dados foi possível avaliar o contexto da gestão da sustentabilidade na empresa pesquisada, que apesar de não se declarar como sustentável, possui práticas e ações voltadas ao desenvolvimento econômico, ao cuidado com o meio ambiente, ao bem estar dos stakeholders, e à melhoria contínua de seus processos Além disso, observou-se que os gerentes e coordenadores da organização autoavaliam que atendem à maioria das competências e entregas voltadas à sustentabilidade, apesar de não contarem com políticas e incentivos específicos por parte do departamento de recursos humanos no que se refere a este tema Uma possível inferência desse resultado na organização Alfa, é que uma política estruturada e formalizada do Sistema Integrado de Gestão, isto é, da gestão da qualidade, meio ambiente, saúde e segurança, segurança de alimentos e 5S, pode proporcionar percepções positivas quanto à sustentabilidade organizacional no corpo de gestores do nível tático | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The discussion towards sustainability became a reality in the public and private organizations In consequence, there were reflections and questions upon the responsibility and management of this issue In order to bring this organizational movement to reality, studies suggest that it is necessary leadership participation in the process of creating and encouraging new ways of thinking and acting in terms of organizational sustainability Therefore, it was considered important to analyze the competence focused on sustainability that makes up a list of deliveries at the tactical level of an organization that belongs to the industrial sector In order to achieve this goal, it was carried out a literature review addressing themes such as organizational sustainability, which is based on consideration of economic, social and environmental results, called ‘triple bottom line’; and competence, understood beyond knowledge, skills and attitudes of individuals in a professional context, but as deliveries and aggregations of value to the organization and the individual Furthermore, from the theoretical study a competence and delivery framework was emerged which focused on sustainability, as well as a model for their evaluation From the methodological standpoint, this research is characterized as exploratory and descriptive, with quantitative and qualitative approach, adopting a case study in a food industry as a research strategy The data was collected through documentary research, semi-structured interviews and questionnaires of self-avaluation From the data analysis it was possible to evaluate the context of sustainability management in the company researched, that besides not being sustainable, has actions towards economic development, environment care, stakeholders well-being, and continuous improvement of its processes Also it was likely noted that the managers and coordinators of the organization evaluate that they meet most of competencies and deliveries focused on sustainability despite not relying on specific policies and incentives by human resources department concerning this issue A possible answer of this result in Alfa organization is the formalized and structured policy in its Integrated Management System, which represents the management of quality, environment, health and safety, food safety and 5S; and it can provide positive perceptions about the organizational sustainability in the tactical level managers | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Administração de empresas | pt_BR |
dc.subject | Aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Environmental management | pt_BR |
dc.subject | Food industry and trade | pt_BR |
dc.subject | Industrial management | pt_BR |
dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
dc.subject | Public organizations - Social responsibility of business | pt_BR |
dc.title | Competências voltadas à sustentabilidade na gestão intermediária : um estudo de caso na indústria alimentícia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |