Imobilização de b -glicosidase de soja em bagaço de cana-de-açúcar e alginato de sódio para conversão de isoflavonas b-glicosídicas em agliconas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Biotecnologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4433.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/49 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 162742 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000193090 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000193090 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193090 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193090 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Mara Lúcia Luiz [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moreira, Amanda Aleixo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Prudencio, Sandra Helena | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dall'Antonia, Luiz Henrique | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.05.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A imobilização de enzimas é uma alternativa para sua reutilização e redução de custos na aplicação em processos industriais A ß-glicosidase (ß-D-glicosídeo glicohidrolase, EC 32121) hidrolisa ligações ß-glicosídicas de di e/ou oligossacarídeos As isoflavonas são substratos dessa enzima que converte as isoflavonas ß-glicosídicas (genistina, daidzina e glicitina) e liberam as isoflavonas agliconas (genisteína, daidzeína e gliciteína) que apresentam maior ação benéfica na saúde humana O objetivo deste trabalho foi otimizar a imobilização da ß-glicosidase de cotilédones de soja em bagaço de cana-de-açúcar e alginato de sódio, caracterizar a morfologia e determinar parâmetros cinéticos da enzima livre e imobilizada e aplicá-la em extrato comercial de soja A ß-glicosidase foi extraída de farinha de cotilédones de soja com tampão fosfato de sódio 1 mM, pH 6,6 para obtenção do extrato bruto que foi fracionado com (NH4)2SO4 de –4 % e 4–85 % de saturação a 4 °C A fração com maior atividade de ß-glicosidase foi utilizada para imobilização em bagaço de cana tratados (água 6 ºC, etanol 7 % e autoclavado a 121 ºC por 15 min, NaOH e autoclavado a 121 ºC por 15 min) e ativados com glutaraldeído 2,5 % e para imobilização em esferas e cápsulas de alginato de sódio O bagaço de cana tratado com NaOH, autoclavado e ativado com glutaraldeído e as cápsulas de alginato foram selecionados para otimização da imobilização de ß-glicosidase por metodologia de superfície de resposta A região ótima das condições para imobilização foram: tempo de incubação de 6–12 h e glutaraldeído de 1–3 %, com rendimento máximo de 99 % para bagaço de cana e pH 4,5–6 e CaCl2 de 2–6 mM, com rendimento máximo de 96 % para as cápsulas de alginato A ß-glicosidase livre e imobilizada apresentou condições ótimas de reação em pH 5,5 a 5 °C A estabilidade térmica de ß-glicosidase imobilizada foi superior à livre, sendo maior para a imobilizada em bagaço de cana que apresentou 15 % de atividade residual após 18 min de incubação a 7 ºC O Km e Vmax com substrato ?-nitrofenil-ß-D-glicopiranosídeo foram de ,26 mM e 7,2 µmol de ?-NP min-1 para enzima livre, ,46 mM e 4,37 µmol de ?-NP min-1 para imobilizada em bagaço e ,48 mM e 1,39 µmol de ?-NP min-1 para imobilizada em cápsulas de alginato A enzima imobilizada em bagaço apresentou quinze reutilizações, com quatro sem perda de atividade e a imobilizada em cápsulas de alginato apresentou duas reutilizações As análises por microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier confirmaram a modificação dos suportes pelos tratamentos e a imobilização de ß-glicosidase A aplicação da ß-glicosidase imobilizada no extrato comercial de soja foi eficiente na conversão de isoflavonas ß-glicosídicas em agliconas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The immobilization of enzymes is an alternative for reuse and cost reduction in application in industrial processes The ß-glucosidase (ß-D-glucoside glicohidrolase, EC 32121) hydrolyzes ß-glycosidic bonds of di- and/or oligosaccharides Isoflavones are substrates of this enzyme that converts ß-glucosides (genistin, daidzin and glycitin) and release the isoflavone aglycone isoflavones (genistein, daidzein and glycitein) that have greater beneficial effects on human health The aim of this study was to optimize the immobilization of ß-glucosidase from the cotyledons of soybean in sugarcane bagasse and sodium alginate, to characterize the morphology, determine the kinetic parameters of free and immobilized enzyme, and apply it in commercial extract of soybean The ß-glucosidase was extracted from cotyledons of soybean meal whit sodium phosphate buffer 1 mM, pH 66 to obtain the crude extract that was fractionated with (NH4)2SO4 and –4 % to 4–85 % saturation 4 °C The fraction with the highest activity of ß-glucosidase was used for immobilization on treated sugarcane bagasse (6 °C water, 7 % ethanol and autoclaved at 121 ° C for 15 min, NaOH and autoclaved at 121 ° C for 15 min) and activated with 25 % glutaraldehyde and immobilization in sodium alginate beads and capsules Sugarcane bagasse treated with NaOH, autoclaved and activated with glutaraldehyde and alginate capsules were selected to optimize the immobilization of ß-glucosidase by response surface methodology The optimum conditions for immobilization of the region were: incubation time 6–12 h and glutaraldehyde 1–3 %, with a maximum yield of 99 % for bagasse and pH 45–6 and CaCl2 from 2–6 mM, with a maximum yield of 96 % for alginate capsules The ß-glucosidase immobilized and free submitted optimum reaction conditions at pH 55 at 5 °C The thermal stability of immobilized ß-glucosidase was superior to free, higher for immobilized on sugarcane bagasse showed that 15 % residual activity after 18 min incubation at 7 ºC The Km and Vmax with ?-nitrophenyl-ß-D-glucopyranoside substrate were 26 mM and 72 µmol of ?-NP min-1 for free enzyme, 46 mM and 437 µmol of ?-NP min-1 to immobilized bagasse and 48 mM and 139 µmol of ?-NP min-1 to immobilized in alginate capsules The enzyme immobilized on bagasse presented fifteen reuses with four without loss of activity and immobilized in alginate capsules showed two reuses Analyses by scanning electron microscopy and Fourier transform infrared confirmed the modification of treatments and supports for immobilization of ß-glucosidase The application of immobilized ß-glucosidase on commercial extract of soybean was efficient in the conversion of isoflavones ß-glucosides into aglycones | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Enzimas | pt_BR |
| dc.subject | Aplicações industriais | pt_BR |
| dc.subject | Alginatos | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Indústria | pt_BR |
| dc.subject | Enzymes | pt_BR |
| dc.subject | Alginates | pt_BR |
| dc.subject | Soybean industry | pt_BR |
| dc.subject | Isoflavones | pt_BR |
| dc.subject | Imobilized enzymes | pt_BR |
| dc.subject | Bagasse | pt_BR |
| dc.subject | Industrial applications | pt_BR |
| dc.title | Imobilização de b -glicosidase de soja em bagaço de cana-de-açúcar e alginato de sódio para conversão de isoflavonas b-glicosídicas em agliconas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |