Taxonomia polifásica de Streptomyces sp. associativos de Baccharis trimera (Carqueja)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7419.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 28073 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229251 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229251 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229251 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229251 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Elisete Pains [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Alves, Luana de Moura | pt_BR |
dc.contributor.banca | Batista, Jesiane Stefânia da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vilas-Bôas, Gislayne Fernandes Lemes Trindade | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.02.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Streptomyces são bactérias gram-positivas, pertencentes ao filo Actinobacteria, que se destacam de outros gêneros bacterianos por seu desenvolvimento singular, formando micélios de substrato e aéreos de pseudohifas filamentosas, capazes de se diferenciar em esporos reprodutivos É o gênero bacteriano de maior relevância biotecnológica, devido a sua capacidade de produzir diversos metabólitos secundários de interesse comercial e industrial, sendo mais de 75% dos antibióticos conhecidos isolados de representantes de Streptomyces Capazes de colonizar diversos hábitats, os Streptomyces são encontrados em associações íntimas com plantas nas regiões de rizosfera e no interior dos tecidos vegetais (endosfera) As plantas constituem uma enorme fonte de diversidade de microrganismos endofíticos e associativos, incluindo aquelas do gênero Streptomyces Baccharis trimera é uma planta medicinal comumente utilizada para tratamento de doenças hepáticas e digestivas e com grande importância comercial e médica Assim como observado com a grande maioria das plantas medicinais e nativas da flora brasileira, que consistem em habitats ainda inexplorados, apesar de sua importância, a microbiota associada a Baccharis trimera é ainda pouco conhecida O presente estudo teve por objetivo realizar a taxonomia polifásica de isolados de Streptomyces obtidos de associações com Baccharis trimera Foram analisados 16 isolados obtidos do solo, da rizosfera e endofíticos de Baccharis trimera, coletado de duas regiões do Paraná, Ponta Grossa e Ortigueira Os isolados foram analisados por metodologias moleculares (sequenciamento do gene 16S rRNA e análise de sequência multilocus (MLSA) de 5 genes housekeeping), por análises morfológicas e bioquímicas Os isolados apresentaram alta variabilidade com relação à micromorfologia e coloração de esporos, à produção de pigmentos, bem como na utilização das diferentes fontes de carbono testadas Estes resultados correlacionados com as análises moleculares exibiram a alta diversidade de espécies entre os isolados No total, 3 (18,75%) dos isolados foram identificados como pertencentes a espécies de Streptomyces já descritas, BTM36 e BTM412 representantes de S recifencis e BTM281 da espécie S goshikiensis, 1 (6,25%) produziu dados inconclusivos para a classificação (BTM34 com a espécie S prunicolor) Considerando os valores de corte de similaridade de sequências, >98,5% para o gene 16S rRNA e =99,3% de MLSA, os outros 12 (75%) podem ser classificados como candidatos a novas espécies bacterianas do gênero Streptomyces Os resultados confirmam que a planta medicinal Baccharis trimera representa um reservatório extremamente rico para o isolamento de uma diversidade significativa de actinobactérias do gênero Streptomyces, incluindo novas espécies, que são fontes potenciais para a descoberta de compostos biologicamente ativos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Streptomyces are gram-positive bacteria, belonging to the phylum Actinobacteria, which stand out from other bacterial genera for their unique development, forming substrate mycelia and aerial filamentous pseudohifas, able to differentiate into reproductive spores It is the most important bacterial genus due to its ability to produce several secondary metabolites of commercial and industrial interest, with more than 75% of the known antibiotics being isolated from Streptomyces representatives Capable of colonizing diverse habitats, Streptomyces are found in intimate associations with plants in the rhizosphere regions and inside plant tissues (endosphere) Plants constitute a huge source of diversity of endophytic and associative microorganisms, including those of the genus Streptomyces Baccharis trimera is a medicinal plant commonly used for treatment of liver and digestive diseases and of great commercial and medical importance As observed with the great majority of medicinal and native plants of the Brazilian flora, which consist of habitats still unexplored, despite its importance, the microbiota associated with Baccharis trimera is still little known The present study aimed to perform the polyphase taxonomy of Streptomyces isolates obtained from associations with Baccharis trimera Sixteen isolates obtained from the soil, rhizosphere and endophytic of Baccharis trimera collected from two regions of Paraná, Ponta Grossa and Ortigueira were analyzed The isolates were analyzed by molecular methodologies (16S rRNA gene sequencing and multilocus sequence analysis (MLSA) of 5 housekeeping genes) by morphological and biochemical analyzes The isolates presented high variability in relation to the micromorphology and spore staining, the pigment production, as well as in the use of the different carbon sources tested These results correlated with the molecular analyzes showed the high species diversity among the isolates In total, 3 (1875%) of the isolates were identified as belonging to previously described Streptomyces species, BTM36 and BTM412 representatives of S recifencis and BTM281 of S goshikiensis species, 1 (625%) produced inconclusive data for classification (BTM34 with S prunicolor) Considering cut-off values of sequence similarity> 985% for the 16S rRNA gene and =993% MLSA, the other 12 (75%) can be classified as candidates for new bacterial species of the genus Streptomyces The results confirm that the medicinal plant Baccharis trimera represents an extremely rich reservoir for the isolation of a significant diversity of actinobacteria of the genus Streptomyces, including new species, that are potential sources for the discovery of biologically active compounds | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Bactérias gram-positivas | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Gram-positive bacteria | pt_BR |
dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
dc.title | Taxonomia polifásica de Streptomyces sp. associativos de Baccharis trimera (Carqueja) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |