Um estudo das ações docentes e discentes na educação infantil e suas conexões
| dc.contributor.advisor | Passos, Marinez Meneghello | |
| dc.contributor.author | Turke, Nathália Hernandes | |
| dc.contributor.banca | Arruda, Sergio de Mello | |
| dc.contributor.banca | Maistro, Virgínia Iara de Andrade | |
| dc.contributor.banca | Dias, Mariana Passos | |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Diego Fogaça | |
| dc.coverage.extent | 149 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | |
| dc.description.abstract | Muitas pesquisas ditam o que professores e alunos devem fazer em sala de aula, contudo, nessa investigação buscamos compreender o que estes, de fato, fazem, sem possuir a pretensão de prescrever como deveriam se comportar, bem como investigar as conexões entre ações docentes e discentes na Educação Infantil. Para iniciar as investigações foram levantados os seguintes questionamentos: o que professores/as e crianças da Educação Infantil fazem em sala de aula? Há relação entre as ações? Como se caracterizam essas relações? Partindo desses questionamentos, esta pesquisa teve como objetivos: descrever e categorizar as ações docentes e as ações discentes em duas aulas ministradas na Educação Infantil; verificar e analisar as conexões existentes entre ações docentes e ações discentes. Com o intuito de alcançar os objetivos propostos, investigamos duas aulas de duas docentes (PA e PJ) em uma turma de pré-escola, etapa final da Educação Infantil, em que estavam matriculadas crianças pequenas, com faixa etária entre 5 e 6 anos de idade, em uma escola municipal no Estado do Paraná. Os dados foram coletados por meio de áudios e vídeos e analisados por meio do método da Análise Textual Discursiva (ATD). Foram encontradas diversas ações realizadas, tanto pelas docentes como pelas crianças, descritas por meio de categorias divididas em macroações, ações e microações. Na aula de PA foram encontradas 03 macroações (cuidar, educar e interagir) para a professora e 04 (cuidar, educar, brincar e interagir) para as crianças. Na aula de PJ foram encontradas 04 macroações (cuidar, educar, brincar e interagir), tanto para a professora como para as crianças. No que tange às ações e microações, na aula de PA foram encontradas 16 ações e 28 microações para a professora e 10 ações e 21 microações para as crianças; na aula de PJ foram encontradas 18 ações e 28 microações para a professora e 10 ações e 18 microações para as crianças. Acerca das conexões entre ações docentes e discentes, na aula de PA ocorreram 35 conexões, das quais 30 foram conectivas e 05 dispersivas; e na aula de PJ ocorreram 30 conexões, das quais 23 foram conectivas e 07 dispersivas. Tendo em vista esses resultados, concluiu-se que as aulas investigadas podem ser entendidas como uma sequência de ações conectadas entre as professoras e as crianças | |
| dc.description.abstractother1 | Many studies dictate what teachers and students should do in the classroom. However, in this investigation we seek to understand what they actually do, without intending to prescribe how they should behave, as well as to investigate the connections between teaching and student actions in Early Childhood Education. To begin the investigation, the following questions were raised: what do teachers and children in Early Childhood Education do in the classroom? Is there a relationship between the actions? How are these relationships characterized? Based on these questions, this research aimed to: describe and categorize teaching and student actions in two classes taught in Early Childhood Education. Verify and analyze the existing connections between teaching and student actions. In order to achieve the proposed objectives, we investigated two classes taught by two teachers (PA and PJ) in a preschool class, the final stage of Early Childhood Education, in which young children aged between 5 and 6 years old were enrolled, in a municipal school in the state of Paraná. Data were collected through audio and video and analyzed using the Discursive Textual Analysis (DTA) method. Several actions performed by both teachers and children were found, described through categories divided into macro-actions, actions and micro-actions. In the PA class, 03 macro-actions were found (caring, educating and interacting) for the teacher and 04 for the children (caring, educating, playing and interacting). In the PJ class, four macroactions (caring, educating, playing, and interacting) were found for both the teacher and the children. Regarding actions and microactions, in the PA class, 16 actions and 28 microactions were found for the teacher and 10 actions and 21 microactions for the children; in the PJ class, 18 actions and 28 microactions were found for the teacher and 10 actions and 18 microactions for the children. Regarding the connections between teacher and student actions, in the PA class, 35 connections occurred, of which 30 were connective and 5 were dispersive; and in the PJ class, 30 connections occurred, of which 23 were connective and 7 were dispersive. Given these results, it was concluded that the investigated classes can be understood as a sequence of connected actions between teachers and children | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Crianças pequenas | |
| dc.subject | Pré-escola | |
| dc.subject | Ações docentes | |
| dc.subject | Ações discentes | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Early childhood education | |
| dc.subject.keywords | Young children | |
| dc.subject.keywords | Preschool | |
| dc.subject.keywords | Teaching activities | |
| dc.subject.keywords | Student activities | |
| dc.title | Um estudo das ações docentes e discentes na educação infantil e suas conexões | |
| dc.title.alternative | A study of teaching and student actions in early childhood education and their connections | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |