Propriedade antifúngica de soforolipídios de Starmerella bombicola com potencial aplicação na indústria alimentícia
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Biotecnologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8511.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/49 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 3651 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231185 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231185 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231185 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231185 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Hipólito, Amanda | pt_BR |
dc.contributor.banca | Calliari, Caroline Maria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Suzana Mali de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.02.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A deterioração de alimentos causada por microrganismos, principalmente por fungos, tem acarretado perdas significativas para as indústrias por alterações indesejáveis e riscos à saúde do consumidor A pesquisa por novos agentes antifúngicos é de grande importância, chamando atenção para os biossurfactantes da classe dos soforolipídios Esses pertencem à classe de glicolipídios extracelulares, e são produzidos por microrganismos, com destaque para a levedura Starmerella bombicola, que produz uma mistura de formas acídicas e lactônicas Estas diferenças estruturais influenciam diretamente em suas características físico-químicas e biológicas que direcionam para as diversas aplicações industriais A ação antimicrobiana tem chamado atenção devido à atividade contra uma ampla gama de bactérias e fungos que prejudicam a indústria de alimentos Considerando esses aspectos, o presente trabalho teve como objetivo produzir, caracterizar e verificar a ação antifúngica de soforolipídios de S bombicola contra os principais contaminantes de alimentos Aspergillus flavus, Aspergillus melleus, Aspergillus ochraceus, Aspergillus parasiticus, Aspergillus niger, Fusarium oxysporum, Brotrytis cinerea e Rhizopus spp Também desenvolver e caracterizar filmes de amido comestíveis com adição desse biossurfactante para aplicação industrial A produção dos soforolipídios foi realizada em meio contendo glicose e o ácido oleico e a melhor condição foi transferida para biorreator onde atingiu 67 g/L, com uma produtividade ,56 g/L h-1 em 12 h A caracterização estrutural dos soforolipídios confirmou predominância da forma lactônica, a qual apresentou ação antifúngica contra todos os fungos contaminantes testados Os filmes produzidos com soforolipídios apresentaram boa aparência, sem poros ou bolhas, e os resultados de espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) confirmaram a presença do biossurfactante nos filmes Os filmes tiveram uma maior resistência a tração e um decréscimo na permeabilidade ao vapor de água e alongamento com a adição de 1 % de soforolipídios na matriz polimérica Soforolipídios de S bombicola podem ser uma alternativa para aplicações industriais como um agente antifúngico inovador reduzindo a deterioração microbiana, aumentando assim a produtividade industrial | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The deterioration of food caused by microorganisms, especially by fungi, has caused significant losses for the industries due to undesirable changes and risks to the health of the consumer The search for new antifungal agents is of great importance, drawing attention to the biosurfactant sophorolipids These belong to the class of extracellular glycolipids, and are produced by microorganisms, especially the yeast Starmerella bombicola, which produces a mixture of acidic and lactonic forms These structural differences directly influence their physical-chemical and biological characteristics that lead to the various industrial applications The antimicrobial action has attracted attention due to its activity against a wide range of bacteria and fungi that affect the food industry Considering these aspects, the present study aimed to produce, characterize and verify the antifungal action of sophorolipids from S bombicola against the main food contaminants Aspergillus flavus, A melleus, A ochraceus, A parasiticus, A niger, Fusarium oxysporum, Brotrytis cinerea and Rhizopus spp Additionally, the development and characterization of edible starch films with the addition of this biosurfactant for industrial application was made The production of sophorolipids was performed with glucose and oleic acid and the best condition was transferred to the bioreactor, where it reached 67 g/L, with a productivity of 56 g/Lh-1 in 12 h The structural characterization of sophorolipids confirmed the predominance of the lactonic form, which presented antifungal action against all pathogenic fungi tested The films produced with sophorolipids showed good appearance, without pores or bubbles, and the results of Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) confirmed the presence of the biosurfactant in the films The films had a higher tensile strength and a decrease in water vapor permeability and elongation Sophorolipids from S bombicola showed to be a potential alternative for industrial applications as an innovative antifungal agent reducing microbial deterioration, and thus increasing industrial productivity | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Soforolipídios | pt_BR |
dc.subject | Revestimentos para comestíveis | pt_BR |
dc.subject | Atividade antifúngica | pt_BR |
dc.subject | Biotechnology | pt_BR |
dc.subject | Sophorolipids | pt_BR |
dc.subject | Edible coatings | pt_BR |
dc.subject | Antifungal activity | pt_BR |
dc.title | Propriedade antifúngica de soforolipídios de Starmerella bombicola com potencial aplicação na indústria alimentícia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |