Validade e confiabilidade do Y Balance Test-Upper Quarter em homens praticantes de CrossFit®
dc.contributor.advisor | Macedo, Christiane de Souza Guerino | |
dc.contributor.author | Policarpo, Fernanda Nair Nicolau | |
dc.contributor.banca | Oliveira, Marcio Rogerio de | |
dc.contributor.banca | Lima, Pedro Olavo De Paula | |
dc.contributor.coadvisor | Zamboti, Camile Ludovico | |
dc.coverage.extent | 51 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-03-30 | |
dc.description.abstract | Introdução: O Y Balance Test-Upper Quarter (YBT-UQ) foi desenvolvido com para avaliar a estabilidade dinâmica do membro superior, entretanto não existem estudos que comprovem sua validade, e correlacionem seus resultados com a plataforma de força, equipamento o padrão ouro para análise de estabilidade, equilíbrio e controle postural. O CrossFit®, por utilizar amplamente os membros superiores, apresenta cerca de 26% de lesões no ombro, porém poucos estudos analisaram a estabilidade do membro superior. Objetivo: Verificar a validade do YBT-UQ para a avaliação da estabilidade do membro superior e a confiabilidade intra e inter examinadores do YBT-UQ desenvolvido sobre a plataforma de força em praticantes de CrossFit®. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com 31 praticantes de CrossFit®, do sexo masculino, com idade entre 18 e 35 anos. As avaliações foram desenvolvidas por dois avaliadores independentes, em dois dias, com intervalo de duas semanas, e sequência de realização previamente aleatorizada. Em um dos dias, ambos os avaliadores coletaram os dados do YBT-UQ sobre a plataforma de força, no outro dia o avaliador 1 coletou novamente os dados do YBT-UQ sobre a plataforma de força e o teste YBT-UQ no solo. A análise estatística foi realizada no programa SPSS® 22. O teste de Shapiro-Wilk estabeleceu a normalidade dos dados. A validade do YBT-UQ foi apontada por meio do coeficiente de correlação de Spearman. A confiabilidade intra e inter avaliador foi analisada por meio do coeficiente de correlação intraclasse (CCI). Para todos os testes foram calculados o Coeficiente de Correlação Intraclasse Intra e Inter avaliadores, Erro padrão de medida (EPM), Mínima mudança detectável (MMD) e efeito aprendizagem. Resultados: Somente o escore composto do YBT-UQ apresentou correlação moderada com todas as variáveis da plataforma de força (0,40<r<0,54; p<0.05), e mostrou-se válido. A confiabilidade intra-avaliador foi de fraca a forte (0,26<CCI<0,88). A confiabilidade inter-avaliador foi de moderada à excelente (0,61<CCI<0,95). O erro padrão de medida e efeito aprendizado no YBT-UQ foram baixos, especialmente no escore composto. Conclusão: O YBT-UQ pode ser considerado um teste válido e confiável para avaliação do equilíbrio postural dinâmico em cadeia cinética fechada de membro superior em homens praticantes de CrossFit®. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: The Y Balance Test-Upper Quarter (YBT-UQ) was developed to assess the dynamic stability of the upper limb, however there are no studies that prove its validity, and correlate its results with the force platform, equipment that is the gold standard for analysis stability, balance and postural control. CrossFit®, by widely using the upper limbs, presents approximately 26% of shoulder injuries, but few studies have analyzed the stability of the upper limb. Objective: To verify the validity of the YBT-UQ for assessing upper limb stability and the intra and inter examiner reliability of the YBT-UQ developed on a force platform in CrossFit® practitioners. Methods: This is a cross-sectional study, with 31 male CrossFit® practitioners, aged between 18 and 35 years. The evaluations were carried out by two independent evaluators, in two days, with an interval of two weeks, and in a previously randomized sequence. On one of the days, both evaluators collected the YBT-UQ data on the force platform, on the other day, evaluator 1 collected the YBT-UQ data on the force platform and the YBT-UQ test on the ground. Statistical analysis was performed using the SPSS® 22 program. The Shapiro-Wilk test established data normality. The validity of the YBT-UQ was indicated using Spearman's correlation coefficient. The intra and inter rater reliability was analyzed using the intraclass correlation coefficient (ICC). For all tests, the Intraclass Correlation Coefficient, Intra and Inter raters, Standard Error Measurement (SEM), Minimum Detectable Change (MMD) and Learning Effect were calculated. Results: Only the YBT-UQ composite score showed moderate correlation with all force platform variables (0.40<r<0.54; p<0.05), and proved to be valid. Intra-rater reliability ranged from weak to strong (0.26<ICC<0.88). Inter-rater reliability was moderate to excellent (0.61<ICC<0.95). The standard error of measurement and learning effect in the YBT-UQ were low, especially in the composite score. Conclusion: The YBT-UQ composite score can be used as a measure of upper limb dynamic stability, as it has proven to be valid and reproducible intra- and inter-evaluator in male CrossFit® practitioners. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | |
dc.subject | Testes funcionais | |
dc.subject | Membros superiores | |
dc.subject | CrossFit® | |
dc.subject | Controle postural | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Upper limbs | |
dc.subject.keywords | Functional tests | |
dc.subject.keywords | CrossFit® | |
dc.subject.keywords | Postural Control | |
dc.title | Validade e confiabilidade do Y Balance Test-Upper Quarter em homens praticantes de CrossFit® | |
dc.title.alternative | Validity and a realiability of the Y Balance Test – Upper Quarter plataforma in male CrossFitters | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |