Associação da perda de dimensão vertical de oclusão, disfunção temporomandibular muscular e cefaleia primária em pacientes portadores de prótese total dupla
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Odontologia
dataload.filenamenourau8537.pdf
dataload.handlemapped123456789/245
dataload.idpergamum60542
dataload.idvirtuanourauvtls000235564
dataload.idvirtuapergamumvtls000235564
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235564
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235564
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Contreras, Edwin Fernando Ruiz [Orientador]
dc.contributor.author: Mayta, Betty Salazar
dc.contributor.banca: Corrêa, Giovani de Oliveira
dc.contributor.banca: Guiraldo, Ricardo Danil
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 21.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: A perda de dimensão vertical de oclusão (DVO) altera o equilíbrio da relação intermaxilar repercutindo na articulação temporomandibular (ATM), podendo desenvolver sinais e sintomas de disfunção temporomandibular (DTM), acompanhando-se de cefaleias primárias Mas, a influência dessa sobre as outras, ainda é controversa O objetivo do trabalho foi avaliar a associação da perda da DVO, DTM muscular e cefaleia primária nos pacientes portadores de prótese total dupla Selecionou-se 3 pacientes que procuraram atendimento na Clínica Odontológica Universitária da Universidade Estadual de Londrina durante o ano 217 A DVO foi registrada pelos métodos: métrico de Willis e estético Após, foram distribuídos nos grupos: GE - 15 pacientes com perda da DVO e GC com 15 pacientes sem perda da DVO (controle) Para o diagnóstico de DTM muscular e cefaleia primária foram utilizados, respectivamente, o RDC/TMD e um questionário baseado na Classificação Internacional de Cefaleias (CIC-II) em dois momentos: previamente à confecção de novas próteses e 15 dias após a alta do paciente após os retornos para controle A análise estatística foi realizada no SPSS v19 através de regressão logística multinominal Não houve significância estatística na associação entre DVO, DTM muscular e Cefaleia primária (p>,5) Conclui-se que não existe influência relevante da DVO sobre a DTM muscular e cefaleias primárias
dc.description.abstractother1: Abstract: The loss of vertical occlusion dimension (OVD) changes the balance of the intermaxillary relationship, affecting the temporomandibular joint (TMJ), and may develop signs and symptoms of temporomandibular dysfunction (TMD), accompanied by primary headache, but its influence on the others, is still controversial The aim of this study was to evaluate the association of loss of OVD, muscular TMD and primary headache in patients with dual total dentures Were selected 3 patients who went to the University Dental Clinic of the State University of Londrina during the year 217 The OVD was evaluated by Willis metric and aesthetic methods Afterwards, they were distributed into two groups: GE - 15 patients with loss of OVD and GC with 15 patients without loss of OVD (control) For the diagnosis of muscular TMD and primary headache were used, respectively, RDC/TMD and a questionnaire based on the International Classification of Headache (CIC-II) in two moments: prior to the making of new prostheses and 15 days after discharge of the patient after returns for control Statistical analysis was performed in SPSS v19 by multinomial logistic regression There was no statistical significance in the association between OVD, muscular TMD and primary headache (p> 5) It was concluded that there is no relevant influence of OVD on muscular TMD and primary headache
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Odontologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Disfunção temporomandibular (DTM)
dc.subject: Mandíbula
dc.subject: Disfunção
dc.subject: Ortodontia
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Temporomandibular disorder (TMD)
dc.subject: Jaw - Dysfunction
dc.subject: Orthodontics
dc.subject: Dentistry
dc.title: Associação da perda de dimensão vertical de oclusão, disfunção temporomandibular muscular e cefaleia primária em pacientes portadores de prótese total dupla
dc.type: Dissertação