A variação linguística nos cursos de Letras-Libras da Região Sul do Brasil: percepções e reflexões
dc.contributor.advisor: Almeida, Joyce Elaine de
dc.contributor.author: Zappielo, Fabíola Grasiele
dc.contributor.banca: Ribeiro, Daniela Prometi
dc.contributor.banca: Silva, Flávio Brandão
dc.contributor.banca: Aguilera, Vanderci de Andrade
dc.contributor.banca: Altino, Fabiane Cristina
dc.coverage.extent: 196 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: Com o objetivo de verificar se os cursos de Letras-Libras capacitam os estudantes para o exercício de sua função fundamentados nos princípios da Sociolinguística Educacional, esta tese, de caráter exploratório, traz discussões acerca da variação linguística da Libras, tendo em vista Surdos e ouvintes usuários dessa língua. Para cumprir com o objetivo, foram analisados os Projetos Políticos dos Cursos de Letras-Libras de três das universidades federais da Região Sul e, em seguida, questionários foram encaminhados para os docentes dessas universidades e para os alunos da UFSC. Ao final da pesquisa, identificamos que: (i) as três Universidades não abordam a variação linguística da Libras nos objetivos do curso expressos no PPC; (ii) apenas uma delas oferta uma disciplina que se dedica inteiramente ao tema pesquisado e (iii) nenhuma delas desenvolve projetos de pesquisa ou extensão sobre a Sociolinguística Educacional. Sobre os resultados obtidos mediante os Questionários aplicados aos professores, verificamos que esses docentes são comprometidos com o tema, abordando-o ao longo de outras discussões em sala de aula. Com os alunos, houve grande discussão sobre o tema durante a resposta dos questionários, muitos apresentando crenças linguísticas sobre a Libras e seus usuários, refletindo atitudes linguísticas em seus discursos.
dc.description.abstractother1: With the aim of verifying whether Libras Letters courses enable students to exercise their role based on the principles of Educational Sociolinguistics, this thesis, of an exploratory nature, brings discussions about the linguistic variation of Libras, taking into account Deaf and hearing users of this language. To achieve the objective, the Political Projects of the Libras Letters Courses at three of the federal universities in the South Region were analyzed and, then, questionnaires were sent to the professors at these universities and to the students at UFSC. At the end of the research, we identified that the three Universities do not address the linguistic variation of Libras in the course objectives expressed in the PPC; Only one of them offers a subject that is entirely dedicated to the researched topic and none of them offers research or extension projects on Educational Sociolinguistics. We identified in the questionnaires that teachers are committed to the topic, addressing it throughout other classroom discussions. With the students, there was a great discussion on the topic while answering the questionnaires, many presenting linguistic beliefs about Libras and its users, reflecting linguistic attitudes in their speeches.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Sociolinguística Educacional
dc.subject: Variação Linguística da Libras
dc.subject: Cursos de Letras-Libras
dc.subject: Universidades Federais da Região Sul
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Educational Sociolinguistics
dc.subject.keywords: Linguistic variation of Libras
dc.subject.keywords: Libras Letters courses
dc.subject.keywords: Federal Universities in the South Region
dc.title: A variação linguística nos cursos de Letras-Libras da Região Sul do Brasil: percepções e reflexões
dc.title.alternative: The Linguistic variation in the Libras Letters courses in the South Region of Brazil: insights and reflections
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas