Valentia e linhagem : valores sociais em mudança e negociação entre os capoeiristas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau2142.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum157251
dataload.idvirtuanourauvtls000177059
dataload.idvirtuapergamumvtls000177059
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177059
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177059
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Nilza da [Orientador]
dc.contributor.author: Caldas, Alan
dc.contributor.banca: Bernardo, Teresinha
dc.contributor.banca: Rezende, Maria José de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 27.04.2012
dc.description.abstract: Resumo: As práticas referidas por diversos agentes pelo nome de capoeira são um fenômeno de grande difusão na sociedade brasileira O objetivo deste trabalho é uma compreensão histórica dos valores que orientam os indivíduos autonomeados capoeiras ou capoeiristas Estes valores foram analisados em quatro contextos históricos diferentes, a saber, na cidade do Rio de Janeiro no século XIX, na cidade de Salvador no início do século XX, na cidade de São Paulo na segunda metade do século XX e na cidade de Londrina no final do século XX e início do século XXI Do ponto de vista teórico metodológico, estes valores são analisados na sua relação com os campos sociais dominantes e subalternos por onde transitam os capoeiristas Os dados do trabalho foram construídos a partir de pesquisa bibliográfica sobre o tema da capoeira no Brasil e, nas análises referentes à cidade de Londrina, a partir de entrevistas semi-estruturadas com capoeiristas da cidade e observação participativa Conclui-se que os capoeiristas pautam-se em um conjunto de valores variáveis segundo o contexto e que são a reelaboração dos valores vigentes nas famílias patriarcais, em algumas sociedades coloniais da África Centro-Ocidental, no campo esportivo e no campo artístico Os valores mais recorrentes e mais reatualizados são denominados “valores da valentia”, isto é, uma crença baseada numa visão de mundo religiosa que supõe as técnicas marciais da capoeira como dons divinos No contexto das grandes metrópoles brasileiras estes valores foram reinterpretados e deram origem à “estrutura de linhagem” que organiza as relações entre os capoeiristas em diversos lugares
dc.description.abstractother1: Abstract: The practices reported by several agents by the name of capoeira is a phenomenon widely distributed in Brazilian society The objective of this work is an understanding historical values that guide individuals or self-appointed barns capoeiristas These values were analyzed in four different historical context, namely the City of Rio de Janeiro in the nineteenth century, the city of Salvador in the early twentieth century, in city of the second half of the twentieth century and the city of Londrina at the end of twentieth century and early twenty-first century From the standpoint of theory and method, these values are analyzed in their relationship with the dominant and subordinate social fields where transiting the capoeiristas The data of this study were constructed from survey literature on the subject of capoeira in Brazil and in the analyzes regarding the city of Londrina, from semi-structured interviews with the city and capoeiristas participant observation The conclusion is that the capoeiristas guide themselves on a set of values that are derivative from the present values of the patriarchal families in some colonies in Mid-West Africa, both in the sporting and artistic fields The most recurrent and updated values are called “bravery values”, which is a belief based in a religious view of the world, presuming the martial techniques of capoeira as divine gifts In the context of brazilian greatest metropolis these values were reinterpreted, creating the “lineage structure” that organizes the relationship among capoeira athletes in several places
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Sociologia da cultura
dc.subject: Valores
dc.subject: Capoeira
dc.subject: Rio de Janeiro (RJ)
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Sociology of culture
dc.subject: Values
dc.subject: Poultry
dc.subject: Popular culture
dc.subject: Identity
dc.subject: Poultry
dc.subject: History
dc.subject: Rio de Janeiro (RJ)
dc.title: Valentia e linhagem : valores sociais em mudança e negociação entre os capoeiristas
dc.type: Dissertação