Parto vaginal após cesárea : fatores influenciadores e percepções da mulher
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7749.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 7859 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231807 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231807 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231807 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231807 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Bernardy, Catia Campaner Ferrari [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Ana Carolina de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zani, Adriana Valongo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Silvana Regina Rossi Kissula | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.03.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: As altas taxas de cesáreas no Brasil se tornaram um problema de saúde pública, ressaltando que sua realização sem indicação traz riscos desnecessários para o binômio materno-infantil e eleva os custos do sistema de saúde O parto vaginal após cesárea é considerado uma opção segura e factível para muitas mulheres, contribuindo com a diminuição das taxas de cesarianas desnecessárias Objetivo: Avaliar os fatores relacionados à via de parto em mulheres com cesárea anterior, e compreender a experiência da mulher que vivenciou um parto vaginal após uma cesárea Método: Este estudo teve como abordagem o método misto Os dados quantitativos foram coletados primeiro e os resultados obtidos orientaram a coleta dos dados qualitativos, o presente estudo faz parte de uma pesquisa multicêntrica desenvolvida em três Regionais de Saúde do Estado do Paraná: Foz do Iguaçu, Cascavel e Londrina O período do desenvolvimento do estudo foi de junho de 217 a outubro de 219 A coleta de dados quantitativos foi realizada com 238 mulheres, esse número de participantes foi estabelecido por meio de cálculo amostral dos números de partos realizados nas maternidades em estudo no ano anterior Utilizou-se questionário semi-estruturado em entrevistas realizadas no pós-parto imediato durante internação na maternidade e análise do Cartão da Gestante e da Criança Os dados foram processados e analisados no Software Estatístico SPSS 2 O teste de qui-quadrado foi aplicado, e para as relações que apresentaram o p=,2, o teste de regressão Logística Binária foi aplicado Os dados qualitativos foram coletados por meio de entrevistas em visita domiciliar agendadas previamente Em relação a este estudo, o emprego de agendamento das entrevistas por meio telefônico viabilizou o desenho misto da pesquisa, pois as participantes da etapa qualitativa foram definidas a partir dos resultados quantitativos A entrevista teve como questão norteadora: Como foi para você a experiência de ter um parto vaginal após uma cesárea? Foram realizadas 12 entrevistas, os dados foram submetidos a análise de conteúdo segundo Bardin O município de Londrina foi sede da pesquisa, desta forma, a aprovação ética foi obtida pelo Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos (CEP/UEL) da Universidade Estadual de Londrina Resultados: Foram apresentados em dois estudosOs resultados indicaram que as mulheres com cesárea prévia são submetidas a uma nova cesárea antes de serem colocadas a prova de trabalho de parto e que ter uma cesárea anterior é um fator de risco para que a mulher seja submetida a uma nova cesárea Foi possível evidenciar que as mulheres relataram preferência pela via de parto vaginal devido à recuperação mais rápida e a independência para cuidar do bebê Apesar da dor do trabalho de parto ter sido muito referida, as mulheres relataram que a dor é minimizada logo após o nascimento e primeiro contato com o filho Conclusão: As características e as condições obstétricas das mulheres submetidas à cesárea de repetição permitem uma reflexão sobre a prática profissional e tomada de decisão desses profissionais, fazendo-se necessário novos modelos de assistência ao parto | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: The high rates of cesarean sections in Brazil have become a public health problem, emphasizing that their performance without indication brings unnecessary risks to the mother-child binomial and raises the costs of the health system Vaginal delivery after cesarean section is considered a safe and feasible option for many women, contributing to the reduction of unnecessary caesarean rates Objective: To evaluate factors related to the mode of delivery in women with previous cesarean section, and to understand the experience of the woman who experienced a vaginal delivery after a cesarean section Method: This study approached the mixed method Quantitative data were collected first and the results obtained guided the collection of qualitative data, the present study is part of a multicenter research carried out in three Health Regions in the State of Paraná: Foz do Iguaçu, Cascavel and Londrina The period of development of the study was from June 217 to October 219 Quantitative data collection was performed with 238 women, this number of participants was established by means of a sample calculation of the number of deliveries performed in the maternity units under study in the previous year A semi-structured questionnaire was used in interviews carried out in the immediate postpartum period during hospitalization in the maternity ward and analysis of the Pregnant and Child Card The data were processed and analyzed using SPSS 2 Statistical Software The chi-square test was applied, and for the relations that presented p=2, the Binary Logistic regression test was applied Qualitative data were collected through interviews in previously scheduled home visits In relation to this study, the use of scheduling interviews by telephone made possible the mixed design of the research, since the participants of the qualitative stage were defined based on the quantitative results The interview had the guiding question: How was the experience of having a vaginal delivery after a cesarean section for you? 12 interviews were carried out, the data were submitted to content analysis according to Bardin The city of Londrina was the site of the research, thus, ethical approval was obtained by the Research Ethics Committee Involving Human Beings (CEP / UEL) of the State University of Londrina Results: They were presented in two studies The results indicated that women with a previous cesarean are submitted to a new cesarean section before being tested for labor and that having a previous cesarean is a risk factor for the woman to be submitted to a new cesarean It was possible to show that women reported a preference for the vaginal delivery route due to faster recovery and independence to care for the baby Although the pain of labor was widely reported, women reported that pain is minimized shortly after birth and first contact with the child Conclusion: The characteristics and obstetric conditions of women submitted to repetitive cesarean section allow a reflection on the professional practice and decision making of these professionals, making new models of childbirth assistance necessary | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem obstétrica | pt_BR |
dc.subject | Parto normal | pt_BR |
dc.subject | Cesariana | pt_BR |
dc.subject | Parto normal após cesárea | pt_BR |
dc.subject | Obstetrical nursing | pt_BR |
dc.subject | Natural childbirth | pt_BR |
dc.subject | Cesarean section | pt_BR |
dc.subject | Vaginal birth after cesarean | pt_BR |
dc.title | Parto vaginal após cesárea : fatores influenciadores e percepções da mulher | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |