Escolaridade e Empregabilidade de Pessoas com Deficiência no Brasil
| dc.contributor.advisor | Meletti, Silvia Márcia Ferreira | |
| dc.contributor.author | Serafim, Jucenir da Silva | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Francismara Neves de | |
| dc.contributor.banca | Vasques, Carla Karnoppi | |
| dc.contributor.banca | Lima , Ângela Maria | |
| dc.contributor.banca | Orlando, Rosimeire Maria | |
| dc.contributor.coadvisor | Cabral, Vinícius Neves de | |
| dc.coverage.extent | 94 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-01-30 | |
| dc.description.abstract | A escolarização e a empregabilidade são imprescindíveis para o desenvolvimento dos seres humanos. Porém várias pessoas não participam desses processos por terem suas condições de vida cada vez mais precarizadas por causa de processos excludentes advindos do sistema capitalista. Dentre as populações vulneráveis à beira do abismo estão as pessoas com deficiência, que por vezes são consideradas pelos agentes capitalistas inaptas ao trabalho ou uma mão de obra barata. Perante esse cenário se indaga: De que modo a intersecção entre raça, sexo, escolaridade interfere na inserção e permanência de pessoas com deficiência no mercado formal de trabalho? Para responder esse questionamento se objetivou analisar por meio das estatísticas públicas as condições de acesso e permanência de pessoas com deficiência no mercado formal de trabalho. Os objetivos específicos são caracterizar as pessoas com deficiência inseridas no mercado formal de trabalho segundo tipo de deficiência, raça, gênero; Identificar o grau de instrução de pessoas com deficiência inseridas no mercado de trabalho formal; identificar e analisar o posto de trabalho ocupado por pessoas com deficiência; analisar o salário recebido por pessoas com deficiência; verificar se existem diferenças nas condições de trabalho de pessoas com e sem deficiência cotejando as variáveis ocupação e salário recebido; e analisar se as condições de trabalho das pessoas com deficiência também são impactadas por outras marcas sociais, tais como raça e gênero. Os indicadores sociais utilizados nessa pesquisa foram os da Relação Anual de Informações Sociais 2020. Para processar os dados foram utilizadas as linguagens computacionais Python e R. Com elas foram cruzadas variáveis relacionadas com o sexo, raça/cor, remuneração salário mínimo, remuneração salário nominal, tipo de deficiência, grau de instrução e catálogo brasileiro de ocupações. Como resultados, constatou-se que pessoas com deficiência, pessoas sem deficiência, pessoas brancas e pessoas negras têm condições precárias no mercado formal de trabalho. Todavia, a união entre as marcas sociais do gênero feminino e da raça negra em um indivíduo emergiu como agravantes para a precarização tanto escolar quanto laboral e, a deficiência se configura como um potencializador da precarização na vida das mulheres negras. (impactar) | |
| dc.description.abstractother1 | Schooling and employability are essential for human development. However, many people do not participate in these processes because their living conditions are increasingly precarious due to exclusionary processes arising from the capitalist system. Among the vulnerable populations are people with disabilities, who are sometimes considered by capitalist agents as unfit for work or cheap labor. Faced with this scenario, the question arises: How does the intersection of race, gender, and education interfere with the insertion and permanence of people with disabilities in the formal labor market? To answer this question, the aim was to analyze, through public statistics, the conditions of access and permanence of people with disabilities in the formal labor market. Specific objectives include characterizing people with disabilities in the formal labor market according to the type of disability, race, and gender; identifying the level of education of people with disabilities in the formal labor market; identifying and analyzing the job positions occupied by people with disabilities; analyzing the salary received by people with disabilities; checking for differences in working conditions between people with and without disabilities by comparing variables such as occupation and salary received; and analyzing whether the working conditions of people with disabilities are also impacted by other social markers, such as race and gender. The social indicators used in this research were from the Annual Social Information Report 2020. To process the data, the computer languages Python and R were used. Variables related to gender, race/color, salary minimum wage, nominal salary, type of disability, level of education, and the Brazilian occupation catalog were crossed with these languages. As a result, it was found that people with disabilities, people without disabilities, white people, and black people have precarious conditions in the formal labor market. However, the combination of the social markers of the female gender and black race in an individual emerged as aggravating factors for both educational and labor precariousness, and disability is configured as an enhancer of precarity in the lives of black women. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | |
| dc.subject | Escolaridade | |
| dc.subject | Empregabilidade | |
| dc.subject | Indicadores Sociais | |
| dc.subject | Educação Especial | |
| dc.subject | Desenvolvimento humano | |
| dc.subject | Populações vulneráveis | |
| dc.subject | Mercado de trabalho | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | People with disabilities | |
| dc.subject.keywords | Schooling | |
| dc.subject.keywords | Employability | |
| dc.subject.keywords | Social indicators | |
| dc.subject.keywords | Special education | |
| dc.subject.keywords | Human development | |
| dc.subject.keywords | Vulnerable populations | |
| dc.subject.keywords | Labor market | |
| dc.title | Escolaridade e Empregabilidade de Pessoas com Deficiência no Brasil | |
| dc.title.alternative | Schooling and Employability of People with disability in Brazil | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |