Efeito da restrição da tarefa durante a aquisição da marcha independente
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 781.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 121422 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000129213 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000129213 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129213 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129213 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Marques, Inara [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Próspero, Viviani Gusmão Moretto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gobbi, Lilian Teresa Bucken | pt_BR |
dc.contributor.banca | Deprá, Pedro Paulo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 07.04.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Desenvolvimento motor consiste em mudanças comportamentais que ocorrem em razão da cooperação de múltiplos subsistemas, dentre os quais podem se destacar as causas externas, especificamente as relacionadas à restrição da tarefa O objetivo geral deste estudo, portanto, foi descrever o efeito da restrição da tarefa no comprimento da passada (CP) e ângulo do antebraço (AB) durante o processo de aquisição da marcha independente (MI) A amostra foi constituída por onze bebês, cuja idade foi determinada pela data do início da MI, mais especificamente a partir dos 8 passos independentes A tarefa consistiu em realizar a MI sobre duas condições de superfície - rígida e deformante, ao longo de 4 meses, com avaliações quinzenais As variáveis de análise foram definidas pelo acompanhamento das mudanças do CP e do AB ao longo das 8 coletas O CP e o AB foram analisados através da cinemática, utilizando-se o programa Ariel Performance Anlalysis System (APAS versão 14) Foi conduzido o teste GLM (General Linear Model) de medidas repetidas para avaliar os valores do CP e AB dos bebês em ocasiões sucessivas, utilizando-se da opção (2 condições x 8 coletas) Utilizou-se o procedimento de Bonferroni, para indicar diferenças entre as médias nos fatores O resultado referente ao CP apresentou efeito significativo no fator principal “coletas” e “condições” O resultado referente ao AB demonstrou efeito significativo no fator principal “coletas” Os resultados demonstraram que o CP foi mais sensível à restrição da tarefa do que o AB Portanto, os dados sugerem que as mudanças desenvolvimentais ocasionadas durante o processo de aquisição da MI vivenciadas pelos bebês precedem a seleção de um padrão ou estratégia mais adequada às demandas da tarefa e característica do contexto em que a atividade está sendo realizada | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Motor development involves behavioral changes occurring due to the cooperation of multiple subsystems, among which are the external causes – specifically the ones related to task restriction Therefore the aim general of this study was to describe the effect of task restriction on the step length (SL) and the fore arm angle (FA) during the acquisition process of independent walking (IW) The sample used consisted of eleven babies whose age was determined by the starting date of IW, more specifically from 8 independent steps on The task was to perform the IW on two different surface conditions – hard and deforming, for four months, with evaluations every fifteen days The analysis variables were defined by monitoring the SL and FA changes during the 8 collections The SL and FA were analyzed through cinemathics, with the Ariel Performance Analysis System (APAS version 14) software The GLM (General Linear Model) test was conducted, with repeated measures in order to evaluate the values of SL and FA of babies in different successive occasions, and with the option 2 conditions x 8 collections The Bonferroni’s procedure was used to indicate differences among the means in the factors The result referring to SL showed a significant effect on the main factors “collections” and “conditions” The result related to FA showed a significant effect on the main factor “collections” The results demonstrated that the SL was more sensitive to the task restriction than the FA Consequently, the data suggest that developmental changes occurring during the acquisition process of IW experienced by the babies precede the selection of a pattern or strategy more adequate to the task demands and characteristic of the context in which the activity is being performed | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Capacidade motora nos bebês | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento motor | pt_BR |
dc.subject | Bebês | pt_BR |
dc.subject | Marcha independente | pt_BR |
dc.subject | Physical education | pt_BR |
dc.subject | Motor development - Baby | pt_BR |
dc.subject | Independent walking - Baby | pt_BR |
dc.title | Efeito da restrição da tarefa durante a aquisição da marcha independente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |