O uso do espaçograma como recurso facilitador em terapia familiar psicanalítica : estudo de casos múltiplos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Psicologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8752.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/28 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 51942 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231157 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231157 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231157 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231157 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Sei, Maíra Bonafé [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sanches, Maria Gabriela Montresol | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Reis, Maria Elizabeth Barreto Tavares dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gomes, Isabel Cristina | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.02.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A psicoterapia familiar psicanalítica trata-se de uma modalidade terapêutica que realiza atendimentos com grupos familiares que possuem longa história de vinculação formada antes dos atendimentos psicoterápicos O trabalho com famílias permite compreender de que forma os indivíduos são atravessados por mensagens conscientes e inconscientes de seu grupo familiar, desde seu nascimento, tendo em vista que cada sujeito é herdeiro das experiências que o precede Levando em conta as particularidades da psicoterapia psicanalítica familiar, que envolvem desde uma comunicação própria, quanto diferentes idades, dinâmicas variadas entre os membros e um tipo de fenômeno transferencial denominado como transferência familial, percebe-se a importância do uso de recursos facilitadores a fim de favorecer a comunicação em terapia familiar e o trabalho psíquico grupal Na literatura brasileira, poucos são os estudos sobre o uso de recursos facilitadores em terapia familiar de base psicanalítica, com isso, objetivou-se estudar o espaçograma como facilitador da compreensão acerca da dinâmica em psicoterapia familiar Trata-se de uma pesquisa qualitativa empreendida a partir da análise do material clínico de seis casos de psicoterapia familiar nos quais o espaçograma foi utilizado no processo terapêutico Os casos em questão foram atendidos com base na perspectiva psicanalítica no serviço-escola de uma universidade pública do Sul do Brasil Considera-se que o espaçograma propiciou a mobilização de conteúdos inconscientes e conscientes e se mostrou efetivo ao exercer as seguintes funções: 1) identificação do paciente porta-sintoma e apropriação do sintoma pelo grupo familiar; 2) facilitador do manejo transferencial; 3) facilitador da comunicação verbal e não verbal; 4) facilitador da compreensão da dinâmica familiar Assim, apresenta-se como um recurso interessante para uso na psicoterapia familiar Quanto aos limites do estudo, aponta-se para o caráter qualitativo, com estudo de alguns casos clínicos, atendidos no mesmo serviço-escola, sendo pertinente a realização de investigações similares em outros contextos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Psychoanalytic family psychotherapy is a therapeutic modality that provides care to family groups that have a long history of bonding formed before psychotherapeutic care The work with families allows us to understand how individuals are crossed by conscious and unconscious messages from their family group, since their birth, considering that each subject is heir to the experiences that precede him Taking into account the particularities of family psychoanalytic psychotherapy, which involve from their own communication, different ages, different dynamics between members and a type of transference phenomenon called family transference, the importance of using facilitating resources in order to understand favor communication in family therapy and group psychic work In Brazilian literature, there are few studies on the use of facilitating resources in family therapy based on psychoanalysis, with the aim of studying the space chart as a facilitator of the understanding about the dynamics in family psychotherapy This is a qualitative research undertaken based on the analysis of the clinical material of six cases of family psychotherapy in which the space chart was used in the therapeutic process The cases in question were treated based on the psychoanalytic perspective in the school service of a public university in southern Brazil It is considered that the space chart provided the mobilization of unconscious and conscious contents and proved to be effective in exercising the following functions: 1) identification of the symptom patient and appropriation of the symptom by the family group; 2) facilitator of transferential management; 3) facilitator of verbal and non-verbal communication; 4) facilitator of the understanding of family dynamics Thus, it presents itself as an interesting resource for use in family psychotherapy As for the limits of the study, the qualitative character is pointed out, with the study of some clinical cases, attended at the same school service, and similar investigations in other contexts are pertinent | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Psicologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Espaçograma | pt_BR |
| dc.subject | Psicoterapia familiar | pt_BR |
| dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
| dc.subject | Family | pt_BR |
| dc.subject | Space-o-gram | pt_BR |
| dc.subject | Family psychotherapy | pt_BR |
| dc.title | O uso do espaçograma como recurso facilitador em terapia familiar psicanalítica : estudo de casos múltiplos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |