Entre cientificidades e CUIAS : hibridizações no ciclo intercultural de iniciação acadêmica dos estudantes indígenas da Universidade Estadual de Londrina
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Moisés Alves de | |
| dc.contributor.author | Tsuzuki, Felipe | |
| dc.contributor.banca | Amaral, Wagner Roberto do | |
| dc.contributor.banca | Wortmann, Maria Lúcia Castagna | |
| dc.coverage.extent | 55 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2021-03-05 | |
| dc.description.abstract | Nesta pesquisa objetivou-se a investigação dos processos de negociação de significantes emergentes nas aulas da disciplina de Ciências da Natureza do Ciclo Intercultural de Iniciação Acadêmica dos Estudantes Indígenas. As ações do Ciclo visam a qualificação acadêmica dos estudantes indígenas ingressantes na Universidade Estadual de Londrina via Vestibular dos Povos Indígenas do Paraná, objetivando o fortalecimento de sua presença e permanência na universidade por meio da iniciação ao cotidiano acadêmico. Neste processo, os estudantes indígenas cursam as disciplinas de Ciências da Natureza, Língua Portuguesa e Matemática. A pesquisa foi conduzida com inspiração na prática etnográfica, visou-se a produção de uma descrição das aulas da disciplina de Ciências da Natureza do Ciclo, no período de um Eixo Temático, com ênfase nos processos de negociação e produção das diferenças culturais. No processo de descrição das aulas percebi uma suspensão das noções de ciências compartilhadas entre os estudantes, que se mostravam mais como sistemas complexos de fragmentos, tornando central as contingências emergentes de processos de hibridização, no sentido atribuído por Homi Bhabha, de identificações negociadas: identificações indígenas tradicionais e identificações indígenas traduzidas. No contexto do Ciclo, a identificação indígena traduzida se assemelha aos objetivos do curso, pois nessa identificação os estudantes indígenas mantêm relações com sua tradição e cultura, ao mesmo tempo que negocia com a universidade e, assim, produz com ela. Enquanto a identificação indígena tradicional pareceu se resguardar há uma identidade indígena fixada historicamente. Para além dos estudantes indígenas, a pesquisa evidenciou que a própria ciência, representada nas aulas analisadas pela química, sofreu torções resultantes da hibridização no espaço de diferença cultural. Esta química, antes tida como conteúdo da disciplina de Ciências da Natureza, se produziu ciência dotada de personalidades e desejos os quais os aproximaram da relação cultural dos indígenas com a natureza. Nesse sentido, a química se produziria de uma outra forma, torcida, modificada e personificada. Por fim, os estudantes indígenas e o educador agiram ativamente nesse processo de hibridização que produziu a torção da química, o que implica na influência destes estudantes indígenas sobre o espaço universitário e as modificações provocadas nas relações inerentes a ele. | |
| dc.description.abstractother1 | This research aimed to investigate the processes of negotiation of emerging signifiers in the classes of the Natural Sciences discipline of the Intercultural Cycle of Academic Initiation of Indigenous Students. The Cycle's actions aim at the academic qualification of indigenous students entering the State University of Londrina via the Vestibular of the Indigenous Peoples of Paraná, aiming at strengthening their presence and permanence at the university through the initiation to academic daily life. In this process, indigenous students take courses in Natural Sciences, Portuguese Language and Mathematics. The research was conducted with inspiration in the ethnographic practice, aimed at producing a description of the classes of the discipline of Natural Sciences of the Cycle, in the period of a Thematic Axis, with emphasis on the processes of negotiation and production of cultural differences. In the process of class description, I noticed a suspension of the notions of science shared among the students, which showed themselves more as complex systems of fragments, making central the contingencies emerging from hybridization processes, in the sense attributed by Homi Bhabha, of negotiated identifications: identifications traditional indigenous peoples and translated indigenous identifications. In the context of the Cycle, the translated indigenous identification is similar to the objectives of the course, since in this identification the indigenous students maintain relations with their tradition and culture, at the same time that they negotiate with the university and, thus, produce with it. While traditional indigenous identification seemed to be guarded, there is an indigenous identity historically fixed. In addition to indigenous students, the research showed that science itself, represented in classes analyzed by chemistry, suffered torsions resulting from hybridization in the space of cultural difference. This chemistry, previously considered the content of the discipline of Natural Sciences, produced science endowed with personalities and desires which brought them closer to the cultural relationship of the indigenous people with nature. In this sense, chemistry would be produced in another way, twisted, modified and personified. Finally, indigenous students and the educator actively acted in this process of hybridization that produced the twist of chemistry, which implies the influence of these indigenous students on the university space and the changes caused in the relations inherent to it. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Ensino de ciências | |
| dc.subject | Hibridação | |
| dc.subject | Educação indígena | |
| dc.subject | Comissão Universidade para os índios | |
| dc.subject | Ciência - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Índios - Educação | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Science teaching | |
| dc.subject.keywords | Hybridization | |
| dc.subject.keywords | Indigenous education | |
| dc.subject.keywords | University for Indigenous people Commission | |
| dc.subject.keywords | Science - Study and teaching | |
| dc.subject.keywords | Indians - Education | |
| dc.title | Entre cientificidades e CUIAS : hibridizações no ciclo intercultural de iniciação acadêmica dos estudantes indígenas da Universidade Estadual de Londrina | |
| dc.title.alternative | Between scientificities and CUIAS : hybridizations in the intercultural cycle of academic initiation of indigenous students at the State University of Londrina | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |