Diversidade de borboletas (Lepidoptera, Rhopalocera) no Parque Estadual Mata dos Godoy, Londrina, Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau5144.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum50049
dataload.idvirtuanourauvtls000201418
dataload.idvirtuapergamumvtls000201418
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201418
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201418
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Julio, Carlos Eduardo de Alvarenga [Orientador]
dc.contributor.author: Moreira, Leticia Romanovicz
dc.contributor.banca: Castilho, Antônio Leão
dc.contributor.banca: Teixeira, Gustavo Monteiro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 27.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho foi estudada a diversidade de borboletas em três diferentes áreas no Parque Estadual Mata dos Godoy (PEMG), que no cenário atual é um dos mais importantes fragmentos florestais do norte do Paraná e também considerado como uma área de Mata Atlântica prioritária para conservação da biodiversidade O PEMG, esta localizado no municipio de Londrina (23°27’S e 51°15’W), com 69 hectares de Floresta Estacional Semidecidual Foram selecionadas três áreas dentro do PEMG, a área A é circundada por uma capoeira (floresta secundária) originada pelo abandono de pastagem, entre o final dos anos 197 e início dos anos 198 A área B é uma antiga estrada e possui uma zona de floresta madura (floresta primária), em bom estado de conservação Já a área C, é um reflorestamento, inicialmente com a intenção de ser um talhão demonstrativo de silvicultura de nativas, mas posteriormente incorporado à zona de recuperação do PEMG Em ambas as áreas (A, B, C) foram utilizadas armadilhas atrativas com isca de banana fermentada e melado de cana, além do uso de rede entomológica As amostragens aconteceram de junho de 213 à maio de 214, sendo dez expedições a campo, com um intervalo de aproximadamente 45 dias entre uma expedição e outra, dependendo das condições climáticas As amostragens ocorreram no horário entre as 9: e 16: horas As áreas foram amostradas simultaneamente, totalizando 5 pontos de coleta em cada área Cada borboleta recebeu uma marcação de pontos nas asas, foi fotografada e posteriormente liberada, sendo coletado apenas um individuo testemunho de cada espécie, o qual foi depositado na Coleção do Museu de Zoologia da UEL Na área A (floresta secundária) foram registrados 1136 indivíduos de 91 espécies diferentes, sendo Diaethria clymena meridionalis a mais abundante com 87 indivíduos Na área B (floresta primária) foram 38 indivíduos de 58 espécies, sendo que Morpho achilles e Pyrisitia leuce leuce foram as mais abundantes, ambas com 27 indivíduos cada Na área C (reflorestamento), foram registrado 446 indivíduos de 48 espécies, Hamadryas februa februa foi a mais abundante com 47 indivíduos Para os cálculos de diversidade e padrão de dominância foram utilizados os Índices de Shannon-Wiener (H’) e também os índices de Margalef (Dmg) e recíproco de Simpson (1-D) Foi medido o valor da equitabilidade pelo Índice de Shannon-Wiener (e = H’/ log S) No total foram 1962 indivíduos de 117 espécies, destas 73 são novos registros para o PEMG Foram também registradas 24 espécies singletons e doubletons no local Os resultados deste estudo contribuem efetivamente para um maior conhecimento da fauna de borboletas em remanescentes de Mata Atlântica no estado do Paraná e sul do Brasil
dc.description.abstractother1: Abstract: In this work, the diversity of butterflies studied in three different areas in the Mata dos Godoy State Park (PEMG), which in the current environment is one of the most important forest fragments in northern Paraná and considered as an Atlantic Forest area priority for biodiversity conservation The PEMG, is located in Londrina (23 ° 27'S and 51 ° 15'W), with 69 hectares of forest Semidecidual Seasonal Three areas selected within the PEMG The area A is surrounded by a capoeira (secondary forest) originated by abandonment of grazing between the late 197s and early 198s The area B is an ancient road and has an area of mature woodland (primary forest), in good condition Already the area C is a reforestation area at first the intended as a demonstration of native forestry field, but subsequently incorporated into PEMG recovery zone In both these areas (A, B, C) Banana attractive traps were used fermented with cane syrup and use insect net The samplings have happened from June 213 to May 214, ten of field expeditions, with an interval of 45 days between an expedition to another, depending on weather conditions The samples occurred between the hours of 9: and 16: Both areas of were surveyed at the same time, totaling 5 collection points in each area Each received a butterfly plot points in the wings, was photographed and afterwards liberated, and collected only a testimony individual of each species, which was deposited in the Collection of the Museum of Zoology UEL In area A (secondary forest) were recorded 1136 individuals of 91 different species, Diaethria clymena meridionalis the most abundant with 87 individuals In area B (primary forest) were 38 individuals of 58 species, and Morpho achilles and Pyrisitia leuce leuce were the most abundant, both with 27 individuals each The area C (reforesting), was recorded 446 individuals of 48 species, Hamadryas februa februa was the most abundant with 47 individuals For the diversity of calculations and pattern of dominance were used the indices of Shannon-Wiener (H'), and also the contents of Margalef (dmg) and reciprocal of Simpson (1-D) We measured the value of evenness by the Shannon-Wiener index (e = H '/ log S) In total were 1962 individuals of 117 species, 73 of these are new records for the PEMG Were also recorded 24 species singletons and doubletons The findings contribute effectively to a better understanding of the Atlantic Forest remnants in butterfly fauna in the state of Paraná and southern Brazil
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Lepidoptero
dc.subject: Borboleta
dc.subject: Espécies
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Lepidoptera
dc.subject: Biological markers
dc.subject: Butterflies-
dc.subject: Species
dc.title: Diversidade de borboletas (Lepidoptera, Rhopalocera) no Parque Estadual Mata dos Godoy, Londrina, Paraná
dc.type: Dissertação