A temática da sexualidade nos currículos escolares de Moçambique: uma proposta na perspectiva da educação para a sexualidade
dc.contributor.advisor: Lorencini Júnior, Álvaro
dc.contributor.author: Mutumula, Amândio Bacião
dc.contributor.banca: Maio, Eliane Rose
dc.contributor.banca: Biancon, Mateus Luiz
dc.contributor.banca: Maistro, Virginia Iara de Andrade
dc.contributor.banca: Oliveira, Vera Lúcia Bahl de
dc.coverage.extent: 130 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-03-27
dc.description.abstract: A abordagem da sexualidade continua sendo um desafio, pelas condicionantes tabus, despreparo e receio a que se associa. A escola é o espaço mais apropriado para discutir essa temática, por ser o meio formal em que os alunos passam parte do seu tempo diário, sem menosprezar outras fontes de aprendizagem. A presente pesquisa tem como objetivo primordial propor para os currículos escolares do Ensino Básico/Primário e Secundário Geral em Moçambique, uma abordagem na perspectiva da educação para a sexualidade, que seja humanizante e que integre nas suas discussões os enfoques tradicionais e contemporâneos da temática. Trata-se de um estudo qualitativo com recurso à metodologia de análise documental e pesquisa de campo envolvendo professores de duas escolas, sendo uma do Ensino Primário e outra do ensino Secundário. Os resultados revelam que os atuais currículos escolares não referenciam significativamente conteúdos contemporâneos da sexualidade, que considerem aspectos psicossociais e culturais, caracterizando-se por ser reducionista, com predominância de temas de cunho biológico. Revelam ainda que não houve evolução significativa na formulação dos objetivos, perfil e competências básicas do graduado nos currículos em análise, o que pode concorrer para a formação de alunos desatualizados, perpetuando seus preconceitos. Por fim, a pesquisa revela que os professores tiveram formação em educação sexual ao longo de seu percurso acadêmico e que discutem a temática sem dificuldades, sinalizando uma realidade contrária daquela que a maioria das pesquisas da área nos indicam. Os mesmos defendem ser relevante a inserção da temática da sexualidade nos currículos escolares, incluindo conteúdos sobre práticas tradicionais, devendo ser abordada por professores de todas as áreas disciplinares e como tema transversal. Assim, desafiamos as entidades responsáveis na elaboração desses documentos escolares oficiais, a incluírem temáticas que contribuam para a formação integral dos alunos e que da sua educação para a sexualidade, discutam e exerçam seus direitos respeitando os direitos dos outros. Aos professores, encorajamos a discutirem essa temática com seus alunos sem rodeios, que sejam criativos e que usem metodologias adequadas às suas idades
dc.description.abstractother1: The approach to sexuality continues to be a challenge, due to the taboos, lack of preparation and fear associated with it. School is the most appropriate place to discuss this topic, as it is the formal environment in which students spend part of their daily time, without neglecting other sources of learning. The main objective of this research is to propose for the school curricula of Basic/Primary and General Secondary Education in Mozambique, an approach from the perspective of sexuality education, which is humanizing an which integrates traditional and contemporary approaches to the topic into its discussions. This is a qualitative study using documentary analysis and field research methodology involving teachers from two schools, one Primary School and the other Secondary School. The results reveal that the current school curricula do not significantly reference contemporary sexuality content that considers psychosocial and cultural aspects, and are characterized by being reductionist, with a predominance of biological themes. They also reveal that there was no significant evolution in the formulation of the objectives, profile and basic skills of graduates in the curricula under analysis, which may contribute to the formation of outdated students, perpetuating their prejudices. Finally, the research reveals that teachers received training in sexual education throughout their academic career and that they discuss the topic without difficult, signaling a reality contrary to that indicated by most research in the area. They argue that it is important to include the topic of sexuality in school curricula, including content on traditional practices, and that it should be addressed by teachers in all subject areas and as a cross-cutting theme. Therefore, we challenge the entities responsible for preparing these official school documents to include topics that contribute to the comprehensive education of students and that, in their education on sexuality, they discuss and exercise their rights while respecting the rights of others. We encourage teachers to discuss this topic with their students openly, to be creative and to use methodologies appropriate to their ages
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Currículo escolar
dc.subject: Educação para a sexualidade
dc.subject: Professores
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Ensino primário
dc.subject: Ensino secundário
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Sexuality
dc.subject.keywords: School curriculum
dc.subject.keywords: Education for sexuality
dc.subject.keywords: Teachers
dc.subject.keywords: Mathematical education
dc.subject.keywords: Primary education
dc.subject.keywords: Secondary education
dc.title: A temática da sexualidade nos currículos escolares de Moçambique: uma proposta na perspectiva da educação para a sexualidade
dc.title.alternative: The theme of sexuality in school curricula in Mozambique: a proposal from the perspective of education for sexuality
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas