O ideário gonzaguiano na obra Tratado de Direito Natural
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau755.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum135870
dataload.idvirtuanourauvtls000145678
dataload.idvirtuapergamumvtls000145678
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145678
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145678
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Corrêa, Alamir Aquino [Orientador]
dc.contributor.author: Franco, Sandra Aparecida Pires
dc.contributor.banca: Gonçalves, Virgínia Maria
dc.contributor.banca: Joanilho, André Luiz
dc.contributor.banca: Adolfo, Sérgio Paulo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 25.09.2008
dc.description.abstract: Resumo: O propósito é analisar como estava o pensamento e a formação dos intelectuais no século XVIII que iam estudar na Universidade de Coimbra Para tanto, será contextualizada a obra Tratado de Direito Natural (1768) de Tomás Antônio Gonzaga (1744-181), escritor português, cuja versão se encontra disponível na edição crítica de Rodrigues Lapa, publicada em 1957 O Tratado de Direito Natural será analisado como manifestação social, por retratar o ambiente político e cultural no qual se conforma o estado Moderno português do século XVIII A obra Tratado de Direito Natural foi a tese de doutorado de Tomás Antônio Gonzaga, dedicado ao Marquês de Pombal para adquirir o almejado cargo de professor na Universidade de Coimbra O tratado divide-se em três partes, sendo a primeira a que trata dos princípios gerais “necessários para o Direito Natural e Civil”, onde o autor discorre sobre os principais autores clássicos, tratando de estabelecer os parâmetros a partir dos quais tratará das duas últimas partes A segunda, que trata basicamente das sociedades eclesiástica e civil, é onde Gonzaga aplica os valores construídos na primeira parte, a fim de estabelecer seus juízos acerca dos poderes espiritual e temporal Na terceira e última parte, o autor trata especificamente da “natureza” da justiça e das leis Nesta última parte é onde ele transforma o arcabouço teórico estudado nas duas primeiras partes em um discurso pragmático acerca do funcionamento do Estado Moderno Pretende-se deixar expresso o ideário de Gonzaga, verificando através dele o contexto político-histórico da época, como forma de entender as estruturas ou a história de idéias a matizar o pensamento daqueles que lá estudaram
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation aims at analyzing how the 18th century thought at the Coimbra University as well as the education of intellectuals who would study there To achievesuch a goal, the book Tratado de Direito Natural (1768) by Portuguese writer Tomás Antônio Gonzaga (1744-181) will be mcontextualized through the version made available by Rodrigo Lapa’s critical edition, published in 1957 The Tratado de Direito Natural will be analyzed as a social manifestation because it portrays the political and cultural atmosphere wherein the Modern Portuguese State lies on in the 18th century Tratado de Direito Natural was originally Tomás Antônio Gonzaga’s doctorate thesis, dedicated to Marquês de Pombal in order to obtain the desirable professor position at Coimbra University That work is divided in three parts; the first deals with the general principles “necessary to Natural and Civil Law” where the author debates upon the most prominent classical authors, seeking to establish the parameters by which the last two parts are composed The second part discusses basically the civil and ecclesiastics societies and, in it, Gonzaga applies the values built on the very first part with the intention of setting his own judgment about the temporal and spiritual powers In the third and last part, the author writes specifically about “nature” of justice and laws Thus, he transforms the theoretical background studied in the two first parts into a pragmatics discourse about the Modern State management Therefore, this research aims at expressing Gonzaga’s ideal so that it is possible to verify through it the political and historical contexts from that period in a way of understanding either the structures or the history of ideas that colored the mind from those who studied at Coimbra University from 175 to 18
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Brazilian literature
dc.subject: History and criticism
dc.title: O ideário gonzaguiano na obra Tratado de Direito Natural
dc.type: Tese