A Formação inicial de professores de ciências biológicas : uma análise do projeto pedagógico de curso a partir da Matriz do Saber
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7310.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum4403
dataload.idvirtuanourauvtls000231345
dataload.idvirtuapergamumvtls000231345
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231345
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231345
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dias, Marinez Meneghello Passos [Orientador]
dc.contributor.author: Levandovski, Ana Rita
dc.contributor.banca: Passos, Ângela Meneghello
dc.contributor.banca: Lucas, Lucken Bueno
dc.contributor.banca: Broietti, Fabiele Cristiane Dias
dc.contributor.banca: Arruda, Sergio de Mello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 19.12.2020
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo apresenta uma investigação acerca dos saberes docentes, tendo como ponto de partida o Saber Curricular A partir deste saber específico foi realizado um recorte conceitual de currículo, caracterizando-o como recurso ordenador nos cursos de graduação A pesquisa, portanto, teve como objeto de estudo uma licenciatura: Ciências Biológicas, ofertada em universidade pública do Paraná, tendo como questão investigativa: De que maneira os Projetos Pedagógicos de Curso (PPC) de Ciências Biológicas orientam a formação inicial de professores, na perspectiva da Matriz do Saber – M(S)? O encaminhamento metodológico desenvolvido na pesquisa teve como objetivo geral, portanto, analisar a formação inicial de professores de Ciências Biológicas, a partir da percepção dos coordenadores pedagógicos e dos PPC, com base nas relações presentes na Matriz do Saber – M(S) Este foi detalhado em objetivos específicos: (1) Discutir os saberes docentes na formação inicial de professores; (2) Caracterizar o currículo como ordenador da estrutura da formação acadêmica; (3) Evidenciar a percepção dos Coordenadores Pedagógicos de Cursos de Ciências Biológicas; e, (4) Investigar os Projetos Pedagógicos do Curso (PPC) de Ciências Biológicas, tendo a M(S) como fundamento, no que se refere aos saberes docentes, em especial ao Saber Curricular Assim, foram analisados os depoimentos de três professores que, no período da coleta, atuavam como coordenadores dos cursos investigados Os dados levantados ratificaram a necessidade de analisar os respectivos PPC que coordenam O fundamento, pautado em abordagem qualitativa, foi a Análise Textual Discursiva (ATD) Já os PPC foram analisados com base na M(S), um instrumento teórico-metodológico elaborado por pesquisadores que se dedicam ao estudo da formação docente A seção dos PPC que teve uma atenção maior foi o Eixo Estruturante II, composto por itens que constituíram uma Matriz Adaptada, com foco nos aspectos epistêmico e social da M(S) O estudo aborda, ainda, questões subjacentes ao processo de constituição dos referidos documentos e a legislação de amparo, além de questões de ordem organizacional da instituição que, direta ou indiretamente, refletiram nas opções curriculares dos cursos A análise das entrevistas mostrou que os coordenadores são sujeitos que aprendem Essa aprendizagem está relacionada ao exercício da função, de maneira estreitamente ligada ao PPC Já no que diz respeito a estes documentos, a análise revelou maior preocupação com o conteúdo, em detrimento da formação pedagógica, tanto do professor formador quanto do licenciando, o que ficou evidente pelas lacunas da M(S) Desta forma, a licenciatura investigada ainda tem um percurso a percorrer já que é restrita a preocupação com a aprendizagem do futuro professor no que se refere aos saberes docentes
dc.description.abstractother1: Abstract: This study presents an investigation about the teaching knowledge, having as its starting point the Curricular Knowledge From this specific knowledge a conceptual clipping of the curriculum was made, characterizing it as an ordering resource in degree courses The research had as its object a graduation: Biological Sciences, offered at a public university of Paraná, with the investigative question: How do the Pedagogical Course Projects (PCP) guide the initial formation of Biological Science teachers, supported by the perception of their managers, from the perspective of the Knowledge Matrix? The methodological referral developed in the research had as general objective, therefore, to investigate the initial formation of Biological Sciences teachers, from the perception of the course coordinators and the analysis of the Pedagogical Course Projects, in the light of the determinations and knowledge relations present in the Knowledge Matrix This was detailed in specific objectives, as follows: (1) Discuss the teaching knowledge in the initial formation of teachers; (2) Characterize the curriculum as the ordering of the structure of academic education; (3) Highlight the perception of the Pedagogical Coordinators of Biological Sciences Courses and (4) Investigate the Pedagogical Projects of the Biological Sciences Course, having the Matrix of Knowledge as the foundation, with regard to teaching knowledge, especially the Curriculum Knowledge The statements of three teachers who, during the collection period, acted as coordinators of the investigated courses were analyzed The collected data confirmed the need of analyzing the respective pedagogical projects of the courses they coordinate The foundation, based on a qualitative approach, was the Discursive Textual Analysis The PCP were analyzed based on the Knowledge Matrix, a theoretical-methodological instrument developed by researchers dedicated to the study of teacher education The PCP section that were prioritized was the Structuring Axis II, composed of items that constituted an Adapted Matrix, focusing on the epistemic and social aspects of Knowledge Matrix The study also addresses issues underlying the process of constitution of these documents and the supporting legislation, as well as organizational issues of the institution that reflected in the curricular options of the courses directly or indirectly The analysis of the interviews showed that the coordinators are subjects who learn This learning is related to the exercise of the function, in a way closely linked to the PCP With regard to these documents, the analysis revealed greater concern with the content, to the detriment of pedagogical training, both for the teacher teacher and the graduate, which was evident by the gaps in M(S) Thus, the graduation course investigated still has a long way to go since the concern with the future teacher's learning regarding teaching knowledge is restricted
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Biologia
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Ciências
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Ensino
dc.subject: Biology
dc.subject: Science
dc.subject: Educational technology
dc.subject: Teacher training
dc.title: A Formação inicial de professores de ciências biológicas : uma análise do projeto pedagógico de curso a partir da Matriz do Saber
dc.type: Tese