Capacidade funcional e composição corporal em indivíduos com mais de 55 anos
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3554.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/83 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 171747 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000193839 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000193839 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193839 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193839 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cabrera, Marcos Aparecido Sarria [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Dip, Renata Maciulis | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mesas, Arthur Eumann | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dellaroza, Mara Solange Gomes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferriolli, Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva Junior, Rubens Alexandre da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.08.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As perdas de massa magra e de força muscular apresentam grande impacto na qualidade de vida e na mortalidade de idosos Este estudo, realizado por meio de inquérito domiciliar e aferição da composição corporal e da força muscular a domicílio, derivado de uma pesquisa de base populacional, teve por objetivos analisar o papel da baixa massa magra, da força muscular baixa e da obesidade na dificuldade para utilizar escadas e na dependência para a realização das Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD), assim como analisar também o papel das comorbidades na relação entre a composição corporal e capacidade funcional A composição corporal foi avaliada pelo método de bioimpedância corporal e a força muscular pelo dinamômetro de preensão palmar A capacidade funcional foi avaliada para a realização de Atividades Básicas de Vida Diária (ABVD), AIVD e capacidade para utilizar escadas A população de estudo foi constituída por pessoas com mais de 55 anos residentes no município de Cambé, PR A amostra foi constituída por 451 pessoas, proporcionais aos setores censitários da área urbana do município Houve 83 perdas (18,4%), por recusa à participação ou pelo fato do indivíduo não ter sido encontrado no domicílio após 4 tentativas de visita Foram entrevistadas 368 pessoas, com idade entre 56 e 91 anos A média de idade encontrada foi de 65,4 anos, sendo que 6% eram mulheres, cerca de 8% dos entrevistados pertenciam às classes econômicas B e C e 6% referiu ter de um a oito anos de estudo A obesidade foi encontrada em 36% das mulheres e 25% dos homens Para os homens, a força muscular baixa foi um fator associado à dificuldade para utilizar escadas e para a realização das AIVD independentemente da massa muscular, da idade e da obesidade No entanto, quando analisamos as comorbidades juntamente com a composição corporal, a força deixa de ser um fator independente Para os homens, a dor crônica em membros inferiores (MMII) e a obesidade foram os fatores independentemente associados à dificuldade para utilizar escadas Para a realização das AIVD, a IC foi o único fator associado de forma independente à dificuldade Para as mulheres, a força muscular baixa e a obesidade foram os fatores associados à dificuldade para utilizar escadas independentemente da idade e da massa magra baixa Quando as comorbidades são analisadas conjuntamente, a força muscular baixa e a obesidade se mantêm como fator associado, e surgem outros dois fatores: a dor crônica em membros inferiores e a depressão Já para a realização das AIVD, a idade, a força muscular baixa e a baixa massa magra associaram-se de forma independente à dificuldade Ao analisarmos conjuntamente as comorbidades, apenas a faixa etária (ter 65 anos ou mais) associou-se independentemente à dificuldade A prevenção da perda de força muscular deveria ser priorizada pelas políticas de saúde pública, no intuito de retardar e reduzir a dependência funcional dos idosos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Losses of lean mass and muscle strength have great impact on quality of life and mortality of aged individuals This study was part of a larger populational based research in which body composition and muscle strength were assessed in home surveys The aim of this study was to analyze the role of low lean mass, low muscle strength and obsesity in the dificulty in climb and walk down stairs and dependency to perform instrumental activities of daily living (IADL) Another aim was to analyze the role of comorbidities regarding the association between body composition and functional capacity Body composition was assessed by bioelectrical impedance and muscle strength was assessed using a hand grip dynamometer Functional capacity was assessed regarding Activities of Daily Living (ADL), IADL and stair-climbing ability The population studied were individuals over 55 years old living in the municipality of Cambé, PR The sample studied were 451 individuals, sorted proportionally according to the municipality’s urban censitary sectors There were 83 losses to follow-up (184%), including declination to take part in the study or because the subject did not respond to four home visits attempts Hence, 368 individuals were interviewed, aged 56 to 91 Mean age was 654 years old, 6% were women, 8% blonged to socioeconomic classes B and C, and 6% had one to eight schooling years Obesity was present in 36% of women and 25% of men To men, low muscle strength was associated to dificulty in stair-climbing and performing IADL, regardless of muscle mass, age and obesity However, as far as comorbidities and body composition are concerned, muscle strength is not an independent factor To men, chronic pain in lower limbs and obesity were indepentend factors associated to dificulty in stair-climbing Heart failure was the only independent factor associated to dificulties in IADL performance To women, low muscle strength and obesity were associated to dificulty in stair-climbing regardless of age and low lean mass Low muscle strength and obesity are factors associated to comorbidities, as well as two others: chronic pain in lower limbs and depression Age, low muscle strength and low lean mass are independently associated to dificulty in performing IADL When comorbidities are analyzed for association, being over 65-years-old was independently associated with dificulties in IADL Preventing loss of muscle strength should be a priority in Public Health Policies, in order to hinder and reduce functional dependency among aged individuals | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Capacidade funcional | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Older people | pt_BR |
dc.subject | Functional capacity | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Older people | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.title | Capacidade funcional e composição corporal em indivíduos com mais de 55 anos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |