Urbanização e qualidade da água : monitoramento em lagos urbanos de Londrina-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau907.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum139477
dataload.idvirtuanourauvtls000149269
dataload.idvirtuapergamumvtls000149269
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149269
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149269
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ferreira, Yoshiya Nakagawara [Orientador]
dc.contributor.author: Gonçalves, Gelsy Wani Pedrini Soares
dc.contributor.banca: Silva, Sandra Márcia Cesário Pereira da
dc.contributor.banca: Soares, Paulo Fernando
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 19.09.2008
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa centrou-se no conhecimento da ocupação e as formas de uso do solo às margens da Microbacia do Ribeirão Cambé, na cidade de Londrina O recorte espacial foi avaliar o comprometimento da qualidade da água do Lago Igapó, principal objeto deste estudo A população urbana de Londrina é de aproximadamente 5 habitantes, com cerca de 96% da população concentrada na área urbana Este trabalho é o resultado da avaliação de dez anos de monitoramento da qualidade da água superficial do Lago Igapó, quatro estações foram localizadas no lago e seis estações localizadas em alguns de seus tributários mais próximos Foram utilizadas variáveis físicas, químicas e biológicas, que visavam determinar a qualidade da água, através da utilização de Índices de Qualidade, índice de Qualidade de Água de Reservatório - IQAR e Avaliação Integrada da Qualidade da Água - AIQA Os índices de Qualidade de Água, utilizados apontaram que a qualidade da água dos tributários variou de “Boa” a “Muito Poluída” e a do Lago Igapó variou entre “Moderadamente Degradada” a “Criticamente Degradada” As concentrações de cargas orgânicas, nutrientes e de coliformes vêm sofrendo incrementos gradativos, decorrentes do aumento de lançamento de esgotos domésticos Foram registradas baixas concentrações de oxigênio dissolvido, nos tributários e no lago, principalmente no Córrego Leme e no Lago Igapó IV Devem ser tomadas medidas estruturais de contenção dessas cargas pontuais e não pontuais de poluição, para diminuir a carga afluente ao Lago Igapó, em toda a sua bacia de drenagem, como forma de garantir a qualidade da água para os fins a que se destina As cargas não pontuais merecem atenção especial, no que se refere a sua identificação, mudanças de práticas de uso da água, seu monitoramento e uso e ocupação do solo
dc.description.abstractother1: Abstract: This research focused on the occupation of the ground knowledge and the forms of use of the soil at Ribeirão Cambé Microbasin riverbank, in the city of Londrina The purpose was to evaluate the damage caused to the water quality of Igapó Lake, the main object of this study The urban population of Londrina is about 5, inhabitants, with 96% of them concentrated in the urban area This work is the result of the evaluation of a ten-year monitoring concerning the superficial water quality of Igapó Lake Four water treatment plants were located in the lake and six were located in some of its closest tributaries Physical, chemical and biological variables were used, aiming at determining the water quality through the use of Quality Indexes, Reservoir Water Quality Index – RWQI and Integrated Evaluation of Water Quality – IEWQ The Water Quality Indexes used, pointed out that the tributaries water quality ranged from “Good” to “Very Polluted” and the water from Igapó Lake ranged between “Moderately Degraded” to “Critically Degraded” Organic charges, nutrients and coliform concentrations have suffered gradual increments from the increase of domestic residences discharge Low concentrations of oxygen dissolved in tributaries and lakes were registered, especially in the Leme Stream and Igapó Lake IV Structural contention measures of these specific pollution charges should be adopted in order to decrease the affluent charge to Igapó Lake, in all its drainage basin, as a way of guaranteeing the ultimate purposes of the water quality Non specific charges deserve special attention, concerning its identification, water use change practices, its monitoring, use and soil occupation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.subject: Geografia física
dc.subject: Abastecimento de água nas cidades
dc.subject: Solo urbano
dc.subject: Uso
dc.subject: Pshysical geography
dc.subject: Water-supply
dc.subject: Land use, Urban
dc.title: Urbanização e qualidade da água : monitoramento em lagos urbanos de Londrina-PRpt_BR
dc.type: Dissertação