Sistemas de informação no contexto da gestão hospitalar : um estudo no Hospital Universitário de Londrina
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1150.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 142353 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000156637 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000156637 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156637 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156637 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Terezinha Elisabeth da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Sguario, Valéria Maria Gataz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tomaél, Maria Inês | pt_BR |
dc.contributor.banca | Periotto, Álvaro José | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.05.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As organizações hospitalares têm em sua gestão um nível alto de complexidade e dinamismo, de forma que o uso de sistemas de informação baseados em tecnologia torna-se essencial Este trabalho analisa o Sistema de Informação de Gestão Hospitalar do Hospital Universitário de Londrina, quanto à sua utilização, abrangência e possibilidades de avanço em vista da gestão do ambiente informacional Após a apresentação dos pressupostos norteadores do estudo, identificaram-se processos de trabalho que demonstram a integração das áreas mediante o fluxo de informações gerado em razão do uso do sistema, as possibilidades de expansão e a preferência dos usuários a respeito de ações de gestão da informação Valendo-se de um roteiro pré-estabelecido, foram realizadas inúmeras investigações acerca do uso do sistema: abordagens dos usuários e equipe técnica da área de tecnologia, testes e consultas no sistema, leitura de documentações de diversas áreas Com base nos diversos autores da Ciência da informação, elaborou-se um formulário com ações que estabelecem o elo da gestão da informação com sistema de informação e que foram analisadas qualitativamente Os resultados das análises mostram coerência com os pressupostos iniciais acerca da subutilização do sistema de informação Foram visualizadas oportunidades de evanço do sistema no sentido de estender seu uso para outras áreas e implantar novas funcionalidades compatíveis com os processos de trabalho Na opinião dos usuários, o fator de maior impacto para a evolução do sistema são as questões de tecnologia e capacitação Por fim, algumas sugestões de melhorias foram propostas no intuito de gerar novo impulso ao processo de implantação do sistema de informação de gestão hospitalar no Hospital | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Hospital organizations have in your management a high level of complexity and dynamism, so that the use of information systems based on technology becomes essential This paper analyzes the Hospital Management Information System of Londrina University Hospital, in terms of use, scope and opportunities for advancement based on the management of the information environment After presenting the assumptions which guided the study, it had been identified work processes which demonstrated the integration of fields according to the information flow generated due to the use of the system, expansion possibilities and users preferences regarding management information accomplishments By using a pre-determined guide, lots of investigations were conducted on the use of the system: technical staff and users approaches in the technology field, tests and consultations in the system, reading of documentation from different areas Based on several authors of information science it had been developed a form with actions that establish the link with information management and information system, which were analyzed qualitatively The analysis results show consistency with the initial assumptions about the underutilization of the information system Opportunities for advancement of the system were seen especially in order to extend its use to other areas and deploy new features compatible with the work processes In the opinion of the users of the system, the largest impact for the evolution of the system are the issues of technology and training Finally, some suggestions for improvements were proposed in order to generate new momentum to the process of implementation of information system for hospital management | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de informação gerencial | pt_BR |
dc.subject | Administração hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação | pt_BR |
dc.subject | Hospitais | pt_BR |
dc.subject | Management information systems | pt_BR |
dc.subject | Hospital administration | pt_BR |
dc.subject | Information technology | pt_BR |
dc.subject | Information management | pt_BR |
dc.title | Sistemas de informação no contexto da gestão hospitalar : um estudo no Hospital Universitário de Londrina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |