Aspectos estruturais e ultraestruturais da androsporogênese e androgametogênese de Rhynchospora pubera (vahl) Boeckeler (Cyperaceae)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1448.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 145973 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000160077 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000160077 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160077 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160077 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Vanzela, André Luis Laforga [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | San Martin, Juca Abramo Barrera | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mariath, Jorge Ernesto de Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ruas, Paulo Maurício | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.02.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Cyperaceae é considerada a terceira maior família de monocotiledôneas compreendendo cerca de 12 gêneros, com 4 a 5 espécies com distribuiçãocosmopolita No Brasil, existem de 5 a 6 espécies organizadas em 44 gêneros,preferencialmente de terrenos úmidos e alagados Esta família apresenta algumascaracterísticas citológicas importantes como: presença de cromossomos holocinéticos eocorrência de meiose pós-reducional Além disso, durante o processo de androsporogênesenão ocorre a formação de tétrade e os quatro núcleos resultantes da meiose são contidos emuma única célula chamada Pseudomônade Três dos quatro núcleos degeneram e apenasum se torna viável, originando a célula vegetativa e a célula generativa Neste trabalho,buscamos compreender a androsporogênese e androgametogênese de Rhynchosporapubera (Vahl) Boeckler nos estágios iniciais da meiose, o processo de isolamento de trêsdos quatro núcleos para posterior degeneração, a formação da Pseudomônade e odesenvolvimento do androgametófito maduro Para tal, anteras de R pubera foramcoletadas em Recife (PE), fixadas para microscopia de luz convencional, paraimunocitoquímica para detecção de elementos de parede celular e para microscopiaeletrônica de transmissão Em R pubera, a célula mãe de andrósporo passa por umprocesso de polarização, com a migração de seu núcleo para a região basal da célula,oposto ao que ocorre com os outros gêneros da família Este núcleo também passa por umprocesso de polarização, direcionando seus complexos de poros para a região apical,voltada ao citoplasma Após a polarização, a célula sofre meiose e apenas um núcleo migrapara região central Os núcleos que permanecem na região basal são isolados por vesículas8do Complexo de Golgi, formando cisternas ao redor dos núcleos degenerativos Estascisternas originam uma parede celular, que aparece interna à Pseudomônade Esta paredefoi marcada positivamente com os anticorpos JIM7 e JIM13 que reconhecemrespectivamente pectina e proteína Arabinogalactano (AGPs) Após o isolamento, osnúcleos degenerativos mostraram características ultraestruturais indicativas de mortecelular programada O núcleo funcional sofre a primeira mitose ainda na presença dosnúcleos degenerativos, formando a célula vegetativa e a célula generativa A célulagenerativa sofre a segunda mitose, originando os núcleos gaméticos, após a degeneraçãocompleta dos três núcleos e antes do grão de pólen ser liberado da antera | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Cyperaceae is considered the third largest family of monocotyledonous plantscomprising about 12 genera, with 4 to 5 species with cosmopolitan distribution InBrazil, there are 5 to 6 species arranged in 44 genera, preferably in moist and floodedland This family has some important cytologic features such as presence of holocentricchromosomes and occurrence of post-reductional meiosis Moreover, during the pollengrain development not occur the formation of tetrad and the four nuclei resulting frommeiosis are contained in a single cell called pseudomonad Three of the four nucleidegenerate and only one becomes viable originating the vegetative cell and the generativecell In this work we described the development of pollen grain of Rhynchospora pubera(Vahl) Boeckler in the early stages of meiosis, the process of isolation of three of the fournuclei to further degeneration, the formation and development of pseudomonad and malegametophyte For this, anthers of R pubera were collected in Recife (PE), fixed forconventional light microscopy, immunocytochemistry for the detection of elements in thecell wall and transmission electron microscopy In R pubera the microspores mother cellundergoes a process of polarization, with the migration of the nucleus to the basal cell,opposite to occurs with other genera of the family This nucleus also undergoes a processof polarization, directing their pore complexes to the apical region facing the cytoplasmAfter polarization, the cell undergoes meiosis, and only one nucleus migrates to the centralregion The nuclei that remain in the basal region are isolated by vesicles of Golgiapparatus, forming inner cell wall around the degenerating nuclei This wall was markedpositively with antibodies JIM7 and recognizing JIM13 respectively pectin and protein1arabinogalactans (AGPs) After isolation, the nuclei showed degenerative ultrastructuralchanges indicative of programmed cell death The nucleus functional undergoes the firstmitosis even in the presence of degenerative nuclei, forming a vegetative cell andgenerative cell The generative cell undergoes a second mitosis to form the gametic nuclei,after the complete degeneration of the three nuclei and before the pollen is released fromthe anther | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.institutionname | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Cyperaceae | pt_BR |
| dc.subject | Monocotiledônea | pt_BR |
| dc.subject | Citologia genética | pt_BR |
| dc.subject | Meiose | pt_BR |
| dc.subject | Células | pt_BR |
| dc.subject | Monocotyledons | pt_BR |
| dc.subject | Cytology genetics | pt_BR |
| dc.subject | Electron microscopy | pt_BR |
| dc.title | Aspectos estruturais e ultraestruturais da androsporogênese e androgametogênese de Rhynchospora pubera (vahl) Boeckeler (Cyperaceae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |