Que hegemonia é possível : os aparelhos privados de hegemonia na sociedade contemporânea
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Filosofia
dataload.filenamenourau2962.pdf
dataload.handlemapped123456789/179
dataload.idpergamum162488
dataload.idvirtuanourauvtls000186967
dataload.idvirtuapergamumvtls000186967
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186967
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186967
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Santos, Eder Soares [Orientador]
dc.contributor.author: Lima, Joaquim Pacheco de
dc.contributor.banca: Brandão, Elias Canuto
dc.contributor.banca: Feldhaus, Charles
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 26.09.2013
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo visa investigar alguns fundamentos filosóficos da política na sociedade contemporânea sob a égide do capitalismo no período de acumulação financeira, donde o Estado aparece como elemento de absorção e contração das organizações da sociedade civil como possibilidade e impossibilidade de hegemonia, a partir de uma leitura dos pressupostos gramsciano O conceito de sociedade civil, em Gramsci, conforme o ‘Caderno do Cárcere’ e sua releitura de Hegel e Marx, apontam luzes para entender as relações de poder na sociedade contemporânea nos processos de mudanças (estrutural/superestrutural), nas tramas privadas dos aparelhos privados de hegemonia Para Gramsci não há hegemonia ou direção política e ideológica sem o conjunto das organizações materiais que compõem a sociedade civil Tais organizações, denominada de aparelhos privados de hegemonia, possui autonomia para manifestação e base material própria, na perspectiva de legitimação dos interesses da classe dominante O objetivo principal da investigação filosófica é entender as relações de poder no campo do Estado e dos aparelhos privados de hegemonia possível e impossível
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aims to investigate some philosophical foundations of politics in contemporary society under the aegis of capitalism in the period of financial accumulation, where the state appears as an absorption and contraction of civil society organizations as a possibility and impossibility of hegemony, from a Gramscian reading of assumptions The concept of civil society in Gramsci, as 'Prison Notebooks' and his reading of Hegel and Marx, point lights to understand the power relationships in contemporary society in the processes of change (structural / superstructural), the private plots of devices private hegemony For Gramsci hegemony or there is the political and ideological organizations without all the materials that make up civil society These organizations, called Private apparatus of hegemony, autonomy has to manifest itself and material basis with a view to legitimize the interests of the ruling class The main goal of philosophical inquiry is to understand power relations in the field of state and private apparatus of hegemony possible and impossible
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Filosofia
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.subject: Sociedade civil
dc.subject: Hegemonia
dc.subject: Filosofia moderna
dc.subject: Civil society
dc.subject: Modern philosophy
dc.subject: Hegemony
dc.title: Que hegemonia é possível : os aparelhos privados de hegemonia na sociedade contemporânea
dc.type: Dissertação