Circuitos espaciais de produção da tilapicultura paranaense : contextos regionais
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7462.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 1458 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231478 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231478 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231478 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231478 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Edilson Luis de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dias, Maico Eduardo Dias | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Antonello, Ideni Terezinha | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Frederico, Samuel | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.02.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Nas últimas décadas, o mundo passou por uma crescente demanda por carne de peixe, e isso é resultado principalmente do crescimento populacional e da procura por alimentos mais saudáveis Tendo em vista que a pesca de captura apresenta uma produção estabilizada desde a década de 199, a piscicultura apresenta uma forma viável de expandir a oferta dessa proteína animal para a população mundial Diante desse cenário, o Brasil desenvolve o aproveitamento de seus recursos hídricos na produção intensiva de peixes em cativeiro, em especial a tilápia (Oreochromis niloticus) O objetivo central desta Dissertação é analisar a tilapicultura do estado do Paraná, evidenciando as particularidades das etapas produtivas de seus contextos regionais norte e oeste, à luz dos conceitos de circuito espacial de produção (produção-distribuição-troca-consumo) e de círculos de cooperação A metodologia utilizada tem como pano de fundo o materialismo histórico dialético Trabalhamos com o estudo de caso múltiplo, tendo como amostras o município de Toledo, representando o contexto regional oeste, e o município de Alvorada do Sul, enfatizando características do contexto regional norte do estado No contexto regional oeste, é predominante a modalidade técnica de tanques escavados, desenvolvida, sobretudo por pequenos produtores rurais, que mantêm intensa relação com o cooperativismo agroindustrial, aliada ao modelo de integração e à alta densidade técnica nas etapas de produção de alevinos e de engorda, ambas exercidas com mão de obra qualificada Há, ainda, alta concentração de frigoríficos de peixes, de indústrias de equipamentos e de insumos direcionados à produção de tilápias Já no contexto regional norte, predomina a modalidade de tanques-redes, instalados nas águas da represa Capivara no município de Alvorada do Sul Nesse caso, em sua maioria, os produtores são proprietários de chácaras de lazer às margens da represa, as quais possibilitam o fácil acesso à água Esse contexto apresenta menores densidades técnicas, e suas etapas produtivas são espacialmente mais dispersas Concluímos, portanto, que os diferentes níveis de organização do circuito espacial de produção e dos círculos de cooperação nos contextos regionais analisados geram diferentes fluxos, possibilitam diferentes fixos e apoiam-se em distintas densidades técnicas Evidencia-se, assim, a participação da configuração territorial na estruturação dos circuitos espaciais de produção da tilapicultura paranaense, mostrando que as características dos lugares levam a resultados diferentes, apesar de produzirem a mesma mercadoria | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In recent decades, the world has experienced a growing demand for fish meat, and this is mainly a result of population growth and demand for healthier foods As catch fishing has stabilized since the 199s, fish farming provides a viable way to expand the supply of this animal protein to the world population Given this scenario, Brazil develops the use of its water resources in intensive production of captive fish, especially tilapia (Oreochromis niloticus) The main objective of this dissertation is to analyze the tilapiculture of Paraná State, highlighting the particularities of the productive stages of its North and West regional contexts, in the light of the concepts of production spatial circuit (production-distribution-exchange-consumption) and cooperation circles The methodology used is based on dialectical historical materialism We worked with the multiple case study, having as samples the municipality of Toledo, representing the western regional context, and the municipality of Alvorada do Sul, showing characteristics of the northern regional context of the state In the Western regional context, the technical modality of excavated tanks is predominant, developed mainly by small farmers, which maintains an intense relationship with the agro-industrial cooperative, allied to the integration model and to high technical density in the production stages of fingerlings and of fattening, both exercised with skilled labor It also has a high concentration of fish factories, equipment industries and inputs aimed at tilapia production Already in the North regional context, predominates the form of net-tanks, installed in the waters of Capivara dam in the municipality of Alvorada do Sul In this case, most of the producers are owners of leisure farms on the banks of the dam, which enable easy access to water This context has lower technical densities, and its productive stages are spatially more dispersed So, we concluded that the different levels of organization of the production space circuit and the cooperation circles in the analyzed regional contexts generate different flows, enable different fixed ones and rely on different technical densities Thus, the participation of the territorial configuration in the structuring of the spatial circuits of production of the Paraná tilapiculture is evidenced, showing that the characteristics of the places lead to different results, despite producing the same commodity | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia (Peixe) | pt_BR |
| dc.subject | Criação | pt_BR |
| dc.subject | Circuitos espaciais de produção | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.subject | Tilapia culture | pt_BR |
| dc.subject | Space production circuits | pt_BR |
| dc.title | Circuitos espaciais de produção da tilapicultura paranaense : contextos regionais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |