Risco de ulceração em pés de portadores de Diabettes Mellitus em Londrina, Paraná : caracterização do cuidado na atenção básica, prevalência e fatores associados
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1562.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 131295 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000156023 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000156023 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156023 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156023 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Selma Maffei de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bortoletto, Maira Sayuri Sakay | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santos, Isabel Cristina R. Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guariente, Maria Helena D. M. | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Haddad, Maria do Carmo Lourenço [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.04.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O portador de diabetes mellitus (DM) tem, aproximadamente, 15% de possibilidade de desenvolver ulcerações nos pés durante sua vida Aproximadamente 4 a 6% das amputações não traumáticas de membros inferiores são realizadas em portadores de diabetes A prevenção desse agravo constitui-se um grande desafio para os profissionais de saúde Esta pesquisa objetivou analisar ações de prevenção de ulceras em pés de portadores de diabetes desenvolvidas na atenção básica de Londrina (PR), a prevalência e fatores associados ao maior risco de ulceração em pés de portadores de DM O estudo foi desenvolvido em duas etapas Na primeira, realizada em dezembro de 28, entrevistaram-se as coordenadoras das 39 Unidades de Saúde da Família (USFs) da zona urbana de Londrina Na segunda etapa, foram entrevistados e examinados, entre dezembro de 28 e marco de 29, portadores de DM acompanhados em duas USFs, uma com ações de prevenção de complicações nos pés e outra sem essas ações instituídas Os prontuários desses portadores de DM também foram consultados Observou-se que 48,7% das USFs desenvolviam ações de prevenção, sendo a mais frequente a consulta de orientação, seguida da avaliação de enfermagem Em 84,2% destas USFs, as ações preventivas foram instituídas havia menos de um ano As ações estavam totalmente sistematizadas em somente 15,8% das USFs Foram avaliados 337 portadores de diabetes, sendo 6,% mulheres A idade media foi de 64,6 anos, 37,1% tinham menos de quatro anos de escolaridade e 68,2% classificavam-se na classe econômica C A prevalência de pe em risco de ulceração foi de 27,9%, sendo maior na USF sem ações de prevenção (29,7%) do que na USF com estas ações (26,1%) A ausência de ações de prevenção de complicações nos pés associou-se a escolaridade menor que quatro anos (p=,24), cor da pele autorreferida como preta/parda (p=,2), hipertensão arterial (p=,26), corte de unhas inadequado (p=,19), uso de calcados inadequados no momento da entrevista (p=,5), uso diário autorreferido de calcados inadequados (p=,46), micose interdigital (p=,3) e micose de unha (p=,1) Na analise multivariada, os fatores independentemente associados à prevalência de maior risco de ulceração foram: diagnostico de diabetes ha mais de 1 anos (OR=1,88), histórico de infarto agudo do miocárdio (OR=3,46) ou de acidente vascular encefálico (OR=2,47), presença de calosidades (OR=1,87) e de micose de unha (OR=1,79) Os resultados indicam que apenas metade das USFs do município realiza ações de prevenção de complicações nos pés de portadores de DM e uma parcela ainda menor as executa de forma sistematizada A comparação entre os portadores de DM cadastrados nas duas USF estudadas revelou diferenças significativas quanto ao autocuidado com os pés e a presença de doenças dermatológicas, indicando possível efeito dessas ações no maior autocuidado e na redução desses agravos A alta prevalência de maior risco de ulceração em pés de portadores de DM acompanhados na atenção primaria e os fatores associados a essa condição indicam que políticas e ações na atenção básica devem ser instituídas, buscando o melhor controle da doença e o estimulo de hábitos de autocuidado com os pés entre os portadores de DM | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Diabetes mellitus (DM) patients have a 15% possibility of developing foot ulcers during their lifetime Approximately 4 to 6% of non-trauma amputations of lower limbs are performed in diabetes patients Preventing this aggravation represents a great challenge for health professionals The present study aimed to analyze actions to prevent diabetic foot ulcers by the primary care units in Londrina (PR), as well as prevalence and factors associated with a higher risk of foot ulcers among DM patients The study was developed in two stages In the first stage, performed in December 28, the coordinators of the 39 Family Health Units (FHUs) of the Londrina urban area were interviewed The second stage, between December 28 and March 29, consisted of interviews and examinations of DM patients from two FHUs – one with established actions to prevent foot complications and another without these implemented actions The records of these DM patients were checked as well It was observed that 487% of FHUs developed prevention actions, the most frequent being guidance consultations, followed by nursing evaluations At 842% of these FHUs, prevention actions had been instituted less than one year before Actions were completely systematized in only 158% of FHUs The study evaluated 337 diabetes patients, of which 6% were women Mean age was 646 years, 371% had less than four years of formal education, and 682% were classified as belonging to economic class C The prevalence of feet under risk of ulcers was 279%, and was higher at the FHU without prevention actions (297%) than at the FHU offering these actions (261%) The lack of actions to prevent foot complications was associated with formal education lower than four years of schooling (p=24), skin color self-reported as black/mulatto (p=2), high blood pressure (p=26), improper nail trimming (p=19), use of inadequate footwear at the time of the interview (p=5), self-reported daily use of inadequate footwear (p=,46), interdigital mycosis (p=3) and nail mycosis (p=1) In the multivariate analysis, the factors independently associated with the prevalence of higher risks of ulceration were: diabetes diagnosis for over 1 years (OR=188), history of acute myocardial infarction (OR=346) or stroke (OR=247), presence of corns (OR=187) and nail mycosis (OR=179) The results indicate that only half of the city’s USFs perform actions to prevent foot complications in DM patients, and that an even smaller percentage of units execute these actions in a systematic manner The comparison between DM patients registered at the two studied FHUs revealed significant differences regarding self-care of feet and the presence of skin diseases, indicating a possible effect of these actions on the improvement of self-care and the reduction of these aggravations The high prevalence of feet under risk of ulcers in DM patients enrolled and followed up in primary health care services and the factors associated with that condition indicate that policies and actions should be instituted in basic care, aiming for the better control of the disease and the incentive of self-care habits with feet among DM patients | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes | pt_BR |
| dc.subject | Complicações e sequelas | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes | pt_BR |
| dc.subject | Foot diseases | pt_BR |
| dc.subject | Primary health care | pt_BR |
| dc.subject | Prevention | pt_BR |
| dc.subject | Risks factors | pt_BR |
| dc.title | Risco de ulceração em pés de portadores de Diabettes Mellitus em Londrina, Paraná : caracterização do cuidado na atenção básica, prevalência e fatores associados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |