Alterações imunológicas em pacientes esquizofrênicos e esquizoafetivos e familiares biológicos
dc.contributor.advisor | Itano, Eiko Nakagawa | |
dc.contributor.author | Nunes, Sandra Odebrecht Vargas | |
dc.contributor.banca | Watanabe, Maria Angélica Ebara | |
dc.contributor.banca | Venancio, Emerson José | |
dc.contributor.banca | Elkis, Hélio | |
dc.contributor.banca | Borelli, Sueli Donizeti | |
dc.coverage.extent | 147 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2004-11-26 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Com o objetivo de determinar as características clínicas e imunológicas associadas à esquizofrenia e ao transtorno esquizoafetivo, o presente trabalho avaliou dados clínicos e mensurou os níveis séricos de interleucina-6 (IL-6), receptor solúvel de interleucina-2 (sIL-2R), interleucina-2 (IL-2), alfa (a) 1,2 beta e gama globulina, imunoglobulinas (Ig), anticorpos anti-hipocampo, e do sangue total foram genotipadas moléculas de HLA classe I e II, a detecção do vírus da Borna e contagem de células matadoras naturais (NK), em pacientes esquizofrênicos, esquizoafetivos, familiares biológicos e controles saudáveis. Métodos: Os critérios de exclusão foram indivíduos menores de 18 anos e maiores de 55 anos, portadores de doenças crônicas ou submetidos a tratamento que afetasse o sistema imunológico. Foram selecionados 50 pacientes esquizofrênicos e esquizoafetivos, 48 controles saudáveis, 41 familiares em primeiro grau sem transtorno mental e 48 familiares em primeiro grau com transtorno de humor. Todos os sujeitos foram submetidos à entrevista clínica estruturada para o DSM-IV, transtornos do Eixo I (SCID-I versão clínica). Os métodos utilizados para medidas imunológicas foram: ELISA e/ou quimioluminescência (interleucinas, IgE e anticorpos anti-hipocampo), eletroforese (a1, a2, gama, beta globulina e albumina), nefelometria (IgA, IgG e IgM), citometria de fluxo (NK), SSP-PCR (HLA) e RT-PCR (Doença do vírus da Borna –VDB). Resultados: A duração média da doença nos pacientes esquizofrênicos e esquizoafetivos foi de 15,341 ± 9,90 anos e a idade média de início da doença foi de 22,4 ± 7,371 anos. Não houve diferença significativa no gênero (p = 0,057), idade (p = 0,96), albumina (p = 0,64) e índice de massa corpórea (Kg/m2) (p = 0,07) entre pacientes, controles e familiares. Pacientes e familiares com e sem transtorno de humor tiveram significativamente maiores níveis séricos de IL-6 pelo método de quimioluminescência (p = 0,008) e ELISA (p = 0,003). A dosagem de a2 globulina foi significativamente maior entre pacientes do que entre controles (p = 0,002). Não houve diferença significativa em relação a sIL-2R (p = 0,1), IL-2 (p = 0,8), NK (p = 0,07), IgE (p = 0,06), IgG (p = 0,64) e IgM (p = 0,51) entre pacientes, familiares e controles. Pacientes, familiares com transtorno de humor e familiares sem transtorno mental tiveram maiores valores de auto-anticorpos dirigidos contra o hipocampo, 0,167 ± 0,077, 0,158 ± 0,058, 0,164 ± 0.092, respectivamente, do que os controles, 0,143 ± 0,037, mas não significativos (p = 0,53). A associação positiva com HLA B*15 foi encontrada significativamente maior nos pacientes, familiares com transtorno de humor e familiares sem transtorno mental (p = 0,003) do que em controles saudáveis. A associação negativa com HLA B*35 foi encontrada significativamente maior nos familiares sem transtorno mental (p = 0,03) do que nos controles saudáveis. A VDB teve significativamente maior presença nos pacientes e familiares biológicos do que nos controles (p = 0,04). Conclusão: Os resultados sugerem a existência de envolvimento imunológico ou inflamatório e mecanismos imunogenéticos em pacientes esquizofrênicos, esquizoafetivos e em familiares biológicos. | |
dc.description.abstractother1 | Objective: Aiming at determining the clinical and immunological characteristics associated with the schizophrenia,and schizoaffective disorder the present study evaluated clinical data and measured the serum levels of interleukin-6 (IL-6), interleukin-2 soluble receptor (sIL-2R), interleukin-2 (IL-2), alpha (a1, a2), beta, gamma globulin, serum immunoglobulins (Ig), antibodies anti-hippocampus, and from whole blood were assessed natural killer cells count (NK), Borna virus, and genotyping HLA class I, II, in schizophrenic and schizoaffective patients, biological relatives, and healthy controls. Methods: The exclusion criterion was subjects under 18 years old and older than 55 years old and chronic diseases or any treatment which affect the immune system. The subjects were 50 schizophrenic and schizoaffective patients, 48 healthy controls, 41 first-degree relatives without psychiatric disease, and 48 first-degree relatives with mood disorder. All subjects were interview by structured diagnostic criteria categorized according to DSM-IV, axis I (SCID–IV). The methods were: ELISA and/or chemiluminescent (interleukins, IgE, autoantibodies against hippocampus); electrophoresis (a1, a2, gamma, beta globulin, albumin); nephelometry (IgA, IgG e IgM); flow cytometry (NK), SSP- PCR (HLA), and RT-PCR (Borna Disease Virus - BDV). Results: The mean duration of illness in the schizophrenic and schizoaffective patients was 15,341 ± 9,90 years and the median age at onset was 22,4 ± 7,371years. There were no significant differences in gender (p = 0,057), age (p = 0,96), albumin (p = 0,64), or body mass index (Kg/m2) (p = 0,07) among patients, controls and relatives. Patients and relatives with and without mood disorders had significantly higher serum levels of IL-6 in chemiluminescent (p = 0,008), and ELISA Method (p = 0,003). The a2globulin dosage was significantly higher among patients than among controls (p = 0,002). There were no significant differences in sIL-2R (p = 0,1), IL-2 (p = 0,8), NK (p = 0,07), IgE (p = 0,06), IgG (p = 0,64), and IgM (p = 0,51) levels among patients, families, and controls. Patients, families with humor disorder and without mental disorder presented higher values of autoantibodies against hippocampus 0,167 ± 0,077, 0,158 ± 0,058, 0,164 ± 0,092, respectively, than controls 0,143 ± 0,037, but not significantly (p = 0,53). The positive association with HLA B*15 was found significantly higher in patients, families with humor disorder and families without mental disorder (p = 0,003) in relation to healthy controls. The negative association with HLA B*35 was found significantly higher in families without mental disorder (p = 0,003) in relation to healthy controls. The presence of BDV was found significantly higher in patients and biological families than in controls (p = 0,04). Conclusion: These results suggest the existence of involvement of an immunological or inflammatory process and an immunogenetic association in schizophrenic and schizoaffective patients, and their biological relatives. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | |
dc.subject | Esquizofrenia | |
dc.subject | Esquizoafetivo | |
dc.subject | Familiares biológicos | |
dc.subject | Interleucinas | |
dc.subject | HLA | |
dc.subject | Anticorpos anti-hipocampo | |
dc.subject | Globulinas | |
dc.subject | Células matadoras naturais | |
dc.subject | Vírus da Borna | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Schizophrenia | |
dc.subject.keywords | Schizoaffective | |
dc.subject.keywords | Biological relatives | |
dc.subject.keywords | Interleukins | |
dc.subject.keywords | HLA | |
dc.subject.keywords | Antibodies against hippocampus | |
dc.subject.keywords | Globulins | |
dc.subject.keywords | Natural killer cell | |
dc.subject.keywords | Borna virus | |
dc.title | Alterações imunológicas em pacientes esquizofrênicos e esquizoafetivos e familiares biológicos | |
dc.title.alternative | Immunological alterations in schizophrenic and schizoaffective patients and biological relatives | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |