Estudo de cerâmicas de senzalas dos séculos XVIII e XIX de Campos de Goytacazes - RJ por EDXRF e análise multivariada
dc.contributor.advisor | Appoloni, Carlos Roberto | |
dc.contributor.author | Araujo, Cheila Sumenssi de | |
dc.contributor.banca | Bastos, Rodrigo Oliveira | |
dc.contributor.banca | Melquíades, Fabio Luiz | |
dc.contributor.coadvisor | Ikeoka, Renato Akio | |
dc.coverage.extent | 151 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2021-03-18 | |
dc.description.abstract | No Brasil, as pesquisas arqueológicas em sítios de ocupação africana e afrodescendente ainda são escassas, porém esses estudos têm mobilizado vários pesquisadores a complementar os registros escritos com a cultura material nas últimas décadas. Esses vestígios materializados encontrados fornecem informações importantes sobre as práticas cotidianas, dinâmica social e afins, e são uma importante via de acesso a história da escravidão, permitindo então, explorar a diversidade de práticas que eram realizadas. Dentre esses materiais, as cerâmicas são os objetos mais comumente encontrados em escavações arqueológicas. O presente trabalho refere-se à análise arqueométrica de fragmentos cerâmicos encontrados em escavações arqueologias ao redor de senzalas da fazenda do Colégio do Jesuítas localizada em Campos dos Goytacazes – RJ. Elas fazem parte do projeto chamado “Café com açúcar: arqueologia da escravidão em uma perspectiva comparativa no sudeste rural escravista, dos séculos XVIII e XIX”. Esse projeto está sendo desenvolvido com o objetivo de investigar a vida material de grupos escravos do Brasil e tentar responder uma das discussões sobre as cerâmicas na diáspora africana, que é se as cerâmicas artesanais foram produzidas pelos próprios escravos ou adquiridas através de redes de comércio local. As amostras de fontes de argila, preparadas de diferentes formas de manufatura e os fragmentos cerâmicos arqueológicos, foram analisados utilizando a técnica de Fluorescência de Raios X por dispersão de Energia (EDXRF) com auxílio da análise estatística multivariada (PCA e HCA). Na análise qualitativa os elementos Al, Si, P, S, K, Ca, Ti, V, Mn, Fe, Cu, Zn, Rb, Sr, Y, Zr e Nb foram identificados nos fragmentos cerâmicos e nas amostras de fontes de argila. As análises por PCA e HCA mostraram que as amostras das quatro fontes de argila são diferentes entre si e que o método de manufatura não tem grande influência no resultado final, ou seja, não houve diferença significativa entre as amostras feitas em ambiente oxidante no forno elétrico e as feitas com queima artesanal. Já os fragmentos cerâmicos se diferenciam entre si estatisticamente, mostrando que não há semelhança entre fragmentos com relação à área de escavação. Na análise em conjunto, os resultados da PCA e HCA mostraram uma clara separação entre as amostras de fontes de argila e os fragmentos cerâmicos, indicando que provavelmente os fragmentos cerâmicos não foram manufaturados com as argilas das fontes de argilas próximas as senzalas | |
dc.description.abstractother1 | In Brazil, archaeological research on sites of African and Afro-descendant occupation is still scarce, although these studies have mobilized several researchers to complement written records with material culture in the last few decades. These materialized vestiges found provide important information about daily practices and social dynamics. They are an important access to the history of slavery, allowing, then, to explore the diversity of practices that were carried out. Among these materials, ceramics are the objects most commonly found in archaeological excavations. The present study refers to the archeometric analysis of ceramic fragments found in archaeological excavations around slave quarters of the Colégio do Jesuítas farm, located in Campos dos Goytacazes - RJ. They are part of the project called “Coffee with sugar: archeology of slavery in a comparative perspective in the rural slave south-east, from the 18th and 19th centuries”. This project is being developed with the objective of investigating the material life of slave groups in Brazil. It is also trying to answer one of the discussions about ceramics in the African diaspora, which is whether handcrafted ceramics were produced by the slaves themselves or acquired through local trade networks. Samples of clay sources, prepared from diferente forms of manufacture and the archaeological ceramic fragments, were analyzed using the Energy Dispersion X-Ray Fluorescence (EDXRF) technique with the aid of multivariate statistical analysis (PCA and HCA). In the qualitative analysis the elements Al, Si, P, S, K, Ca, Ti, V, Mn, Fe, Cu, Zn, Rb, Sr, Y, Zr and Nb were identified in the ceramic fragments and in the samples of clay sources. The analysis by PCA and HCA showed that the samples from the four clay sources are different from each other and that the manufacturing method has no great influence on the final result, i.e., there was no significant difference between the samples made in an oxidizing environment in the electric oven, and those made with handmade burning. The ceramic fragments differ statistically, showing that there is no similarity between fragments in relation to the excavation area. In the combined analysis, the results of PCA and HCA showed a clear separation between samples of clay sources and ceramic fragments, indicating that probably the ceramic fragments were not made with clays from the clay sources close to the slave quarters | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Física | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
dc.subject | EDXRF | |
dc.subject | Fluorescência de raios X | |
dc.subject | Cerâmicas arqueológicas | |
dc.subject | Arqueometria | |
dc.subject | Análise multivariada | |
dc.subject | Física | |
dc.subject | Cerâmica - Séc. XVIII-XIX | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Física | |
dc.subject.keywords | EDXRF | |
dc.subject.keywords | X-ray fluorescence | |
dc.subject.keywords | Archaeological ceramics | |
dc.subject.keywords | Archeometry | |
dc.subject.keywords | Multivariate analysis | |
dc.subject.keywords | Physics | |
dc.subject.keywords | Pottery | |
dc.subject.keywords | 18th-19th century | |
dc.title | Estudo de cerâmicas de senzalas dos séculos XVIII e XIX de Campos de Goytacazes - RJ por EDXRF e análise multivariada | |
dc.title.alternative | Study of ceramics from the 18th and 19th Centuries of Campos de Goytacazes - RJ by EDXRF and multivariate analysis | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |