Análise das práticas metodológicas nas aulas de sociologia relacionadas aos conteúdos sobre a democracia representativa, desigualdades e direitos sociais
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7703.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/185 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 4837 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231408 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231408 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002318 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231408 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Ileizi Luciana Fiorelli [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bruno, Daniela Paderes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Eras, Lígia Wilhelms | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Márcia Rejania Lemos de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.05.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O trabalho consiste em uma análise de estratégias metodológicas fundamentadas em pensadores como Savianni, Freire, Dubet, Charlot e Bauman e das experiências de estudantes que vivenciaram práticas como sujeitos de direitos, de conhecimento e de ações concretas relacionadas a instituições políticas Pretende, por meio das aulas de Sociologia e das produções dos estudantes, analisar como a metodologia da docente e os conteúdos da disciplina de Sociologia contribuem para que os estudantes do Colégio Estadual Professor Gabriel Rosa, em Curiúva - PR, se mobilizem para compreender como funciona a organização e os elementos que compõem a Democracia Representativa no Brasil Além disso, pretende, ainda, compreender a sua relação com os conceitos de cidadania, direitos e desigualdade social na intersecção com os conteúdos estabelecidos como estruturantes e básicos pelas Diretrizes Básicas Curriculares do Estado do Paraná (28) Apresenta o histórico do Colégio Estadual Professor Gabriel Rosa, dos estudantes e do contexto social no qual encontravam-se inseridos São situadas as práticas metodológicas aplicadas, as referências que fundamentaram tais práticas e os fatores que motivaram pensar os conteúdos trabalhados Compreende os estudantes como sujeitos do conhecimento e das práticas pedagógicas realizadas Elabora um mapeamento das turmas e dos conteúdos, assim como dos fatores relevantes para a definição deste último Descreve as práticas pedagógicas realizadas em parceria com os Projetos Câmara Mirim, Geração Atitude, Parlamento Jovem, com as disciplinas de Química e Biologia e os recursos didáticos utilizados Por meio dos trabalhos, dos relatos e de uma pesquisa quantitativa feitos com os estudantes, analisa se as práticas metodológicas desenvolvidas contribuem para que os estudantes se mobilizem para compreender os elementos que compõem a Democracia Representativa no Brasil A pesquisa demonstra o envolvimento dos estudantes nas atividades realizadas e, nos gráficos, tem-se a análise do aprendizado dos conteúdos antes e depois da disciplina de Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The work analyzes the methodological strategies reasoned on thinkers like Savianni, Freire, Dubet, Charlot, Bauman and experiences of students who have experienced practices as subjects of rights, knowledge and concrete actions related to political institutions It was intended, through sociology classes and student productions, to analyze how the methodology of the teacher and the contents of the discipline of Sociology contributed to the students of the Colégio Estadual Professor Gabriel Rosa, in Curiúva - PR, to mobilize themselves to understand how the organization works and the elements that make up Representative Democracy in Brazil In addition, to understand its relationship with the concepts of citizenship, rights and social inequality, at the intersection with the contents established as structuring and basic by the Basic Curricular Guidelines of the State of Paraná (28) The history of the Colégio Professor Gabriel Rosa, the students and the social context in which they are inserted is presented There are the applied methodological practices, the references that justified such practices and the factors that motivated to think about the contents worked on Students are understood as subjects of knowledge and pedagogical practices carried out A mapping of classes and contents and the relevant factors that led to their choice was made The pedagogical practices carried out in partnership with the Câmara Mirim, Geração Atitude, Youth Parliament projects are described, with the subjects of Chemistry and Biology and the didactic resources used And through the works, the reports and the quantitative research applied to the students, he analyzed whether the methodological practices developed, contributed for the students to mobilize themselves in the search to understand the elements that make up Representative Democracy in Brazil The research demonstrates the involvement of students in the activities carried out and through the graphics, the analysis of learning the contents before and after the discipline of Sociology | pt_BR |
| dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Sociologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Governo representativo e representação | pt_BR |
| dc.subject | Igualdade | pt_BR |
| dc.subject | Direitos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Sociology | pt_BR |
| dc.subject | Representative government and representation | pt_BR |
| dc.subject | Equality | pt_BR |
| dc.subject | Social rights | pt_BR |
| dc.subject | Democracy | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | Análise das práticas metodológicas nas aulas de sociologia relacionadas aos conteúdos sobre a democracia representativa, desigualdades e direitos sociais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |