A indicatriz liotrópica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Física
dataload.filenamenourau2470.pdf
dataload.handlemapped123456789/45
dataload.idpergamum28115
dataload.idvirtuanourauvtls000181838
dataload.idvirtuapergamumvtls000181838
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181838
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181838
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Simões Filho, Manuel [Orientador]
dc.contributor.author: Gobato, Ricardo
dc.contributor.banca: Palangana, Antônio José
dc.contributor.banca: Laureto, Edson
dc.contributor.banca: Oliveira, Elisabeth Andreoli de
dc.contributor.banca: Alves, Fernando da Silva
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 13.12.2012
dc.description.abstract: Resumo: Para cristais líquidos termotrópicos a dependência do parâmetro de ordem orientacional com a temperatura descreve completamente as fases ordenadas do sistema No entanto, para liotrópicos, a ordem orientacional observada macroscopicamente também depende da concentração que, alterando a geometria micelar, também altera a sua ordem de orientação A ligação estreita entre estes dois fenômenos não é diretamente considerada pelo parâmetro de ordem orientacional habitual, e a compreensão de como a mudança da geometria micelar é ligada às anisotropias macroscopicamente observadas é uma questão desafiadora que tenha sido sujeito a um incessante debate, o qual é o tema deste trabalho O objetivo deste trabalho é estudar a correlação entre o parâmetro de ordem orientacional e a representação geométrica das anisotropias observadas em liotrópicos Vamos mostrar que o conceito do parâmetro de ordem e a generalização do conceito de indicatriz óptica, largamente utilizada em óptica de cristais anisotrópicos, podem ser unidos para dar uma nova representação geométrica para as anisotropias encontradas em liotrópicos Nossa abordagem teórica será baseada nos índices de refração, obtidos de dados experimentais de uma mistura liotrópica de laurato de potássio, decanol e óxido de deutério
dc.description.abstractother1: Abstract: For thermotropic liquid crystals the dependence of the orientational order parameter on the temperature completely describes the ordered phases of the system However, for lyotropics, the macroscopically observed orientational order is also dependent on the concentration that, changing the micellar geometry, also changes their orientational order The close connection between these two phenomena is not directly taken into account by the usual orientational order parameter, and the comprehension of how the change of the micellar geometry is connected to the anisotropies macroscopically observed is a challenging question that has been subject to an old and incessant debate, this is the theme of this work The aim of this thesis is study the correlation between the orientational order parameter and a geometrical representation of the anisotropies observed on lyotropic materials We will show that the concept of order parameter and a generalization of the concept of optical indicatrix, largely used in optics anisotropic crystals, can be joined to give a new geometrical representation to the anisotropies found in these materials Our theoretical approach will be illustrated using refractive indexes experimental data of a lyotropic mixture of potassium, decanol and deuterium oxide
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Cristais líquidos
dc.subject: Estrutura molecular
dc.subject: Cristais líquidos liotrópicos
dc.subject: Física da matéria condensada
dc.subject: Simetria (Física)
dc.subject: Liquid crystals
dc.subject: Liquid crystals lyotropic
dc.subject: Condensed matter
dc.subject: Symmetry (Physics)
dc.subject: Molecular structure
dc.title: A indicatriz liotrópica
dc.type: Tese