(Re)lembrar é preciso : a imprensa estudantil de Londrina na resistência à ditadura militar
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau5095.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum179312
dataload.idvirtuanourauvtls000209591
dataload.idvirtuapergamumvtls000209591
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209591
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209591
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ferraz, Francisco César Alves [Orientador]
dc.contributor.author: Torregrossa, Danilo de Souza
dc.contributor.banca: Dias, Reginaldo Benedito
dc.contributor.banca: Souza, Miliandre Garcia de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 16.09.2016
dc.description.abstract: Resumo: Passados 5 anos do golpe civil-militar, é fundamental estudar a participação dos sujeitos históricos que desenvolveram suas formas de resistência e luta contra a ditadura Objetivando contribuir para a discussão historiográfica sobre a participação do movimento estudantil, o presente trabalho busca resgatar a participação dos estudantes da cidade de Londrina, norte do Paraná e demonstrar as formas de articulação encontradas pelos estudantes, bem como de que forma a repressão ditatorial agiu no interior do campus da FUEL na tentativa de suprimir direitos fundamentais e cumprir as determinações que eram colocadas em prática de forma autoritária e violenta No caso de Londrina, várias foram as formas encontradas pelos estudantes para resistir: seja por meio da imprensa estudantil, seja por meio de panfletos, protestos ou greve geral dos estudantes As discussões sobre assuntos de interesse local e nacional eram constantes Demonstrações de repúdio à atuação dos policiais, do reitor da universidade e todos aqueles que cumpriam determinações emanadas do governo federal podiam ser vistas em cartas abertas à população, reuniões dos centros acadêmicos e manifestações públicas dentro e fora da universidade Contando com a ajuda de fontes históricas variadas, como jornais criados pela imprensa estudantil, atas de reuniões e panfletos de protestos, traçamos um panorama da maneira como o movimento estudantil da FUEL também esteve engajado na conscientização política dos estudantes e da população londrinense Resgatar as lutas estudantis deste período, é trazer à tona uma reflexão mais regionalizada e que permita e compreensão da forma como a ditadura atuou nas cidades localizadas no interior do país Analisar esses relatos é compreender os diferentes contextos nos quais as leis do período da ditadura estiveram inseridas e quais as repercussões emanadas a partir deles Estudar o movimento estudantil em Londrina, mais especificamente da FUEL, é poder dar voz àqueles sujeitos que, durante muito tempo, estiveram esquecidos ou, até mesmo, silenciados É preciso estudar os efeitos da ditadura, justamente para que se possa evitar que outro episódio igual, ou até semelhante, a esse jamais ocorra novamente Resistir à supressão de qualquer direito humano é mais do que preciso, é historicamente necessário
dc.description.abstractother1: Abstract: After 5 years of civil-military coup, it is essential to study the participation of historical subjects who developed their forms of resistance and struggle against the dictatorship To contribute to the historiographical debate on the participation of the student movement, this work seeks to rescue the participation of students in the city of Londrina, Northern Paraná and demonstrate ways of articulation encountered by students as well as how the dictatorial repression acted in inside the campus of FUEL in an attempt to suppress fundamental rights and comply with the provisions that were put in place an authoritarian and violent In the case of Londrina, there were several ways found by the students to resist: either through the student press, either through pamphlets, protests and general strike of students Discussions about local and national interest issues were constant Demonstrations repudiating the actions of the police, the rector of the university and all those who met determinations issued by the federal government could be seen in people to open letters, meetings of academic centers and public events inside and outside the university Enlisting the help of various historical sources, such as newspapers created by the student press, minutes of meetings and pamphlets protests, we draw a picture of how the FUEL the student movement was also engaged in the political awareness of students and Londrina population Redeem the student struggles of this period is to bring out a more regionalized and that allows reflection and understanding of how the dictatorship has acted in cities located within the country Analyzing these reports is to understand the different contexts in which the laws of the dictatorship period were inserted and what repercussions emanating from them Study the student movement in Londrina, more specifically FUEL, is able to give voice to those individuals who, for a long time, been forgotten or even silenced It is necessary to study the effects of dictatorship, just so that we can prevent another episode like, or even similar to this ever happening again Resist the elimination of any human right is more than I need, it is historically necessary
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Movimentos estudantis
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: Atividades políticas
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Social history
dc.subject: Student movements
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Political activity - Londrina (PR)
dc.subject: College students
dc.title: (Re)lembrar é preciso : a imprensa estudantil de Londrina na resistência à ditadura militar
dc.type: Dissertação