Abordagens alternativas para estimativa de características de eficiência alimentar em bovinos de corte confinados
dc.contributor.advisor | Bumbieris Júnior, Valter Harry | |
dc.contributor.author | Souza, Ana Paula de Oliveira de | |
dc.contributor.banca | Menezes, Gilberto Romeiro de Oliveira | |
dc.contributor.banca | Fernandes, Sergio Rodrigo | |
dc.contributor.coadvisor | Gomes, Rodrigo da Costa | |
dc.coverage.extent | 76 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2021-01-26 | |
dc.description.abstract | Novas abordagens para tomar medidas de eficiência alimentar podem ser úteis para ampliar as possibilidades de mensurar e avaliar a eficiência alimentar, e aprimorar as metodologias que já existem. O primeiro estudo desta investigação propôs uma equação de predição de consumo de matéria seca (CMSpred) em bovinos confinados utilizando informações observadas de consumo de matéria seca (CMS), consumo hídrico (CH), peso corporal (PC) e ganho médio diário (GMD) para estimar medidas de eficiência alimentar. Utilizou-se bancos de dados de testes de desempenho da raça Senepol. Foram estimados CMS a partir de equações do NRC (1996, CMSnrc) e BR-CORTE (2016, CMSbr-corte) e análise de regressão múltipla foi empregada considerando CMS observado como variável dependente e CH, PC e GMD como variáveis independentes para gerar uma nova equação: CMSpred, CMSnrc e CMSbr-corte foram utilizados para estimar a eficiência alimentar bruta (EABpred, EABnrc e EABbr-corte) e consumo alimentar residual (CARpred, CARnrc e CARbr-corte). A correlação do CMSpred com CMS observado foi maior (0,73) que aquelas encontradas para CMSbr-corte (0,66) e CMSnrc (0,68). As correlações entre eficiência alimentar bruta (EAB) observada, EABpred, EABnrc e EABbr-corte foram positivas e altas, apresentando magnitudes semelhantes que variaram de 0,91 a 0,92. O CAR observado apresentou correlação moderada com CARpred (0,45) e baixas com CARbr-corte (-0,08) e CARnrc (0,00). A estimativa de consumo de alimentos a partir do desempenho e consumo hídrico pode ser útil para estimativas de características de eficiência alimentar em bovinos confinados. No segundo estudo, o objetivo foi avaliar os efeitos da duração do teste, do ganho médio diário pré-teste (pADG) e da abordagem aplicada para cálculo do consumo alimentar residual na estimativa de características de eficiência alimentar. Foram utilizados dados de testes de eficiência alimentar realizados com bovinos Nelore e Senepol. Foram calculados CMS, GMD, CA, EAB e CAR para durações de teste de 35, 42 e 56 dias. Os GMDs pré-teste foram calculados usando PC ao nascimento, ao desmame, ao sobreano e ao início do teste e foram usados para estimar medidas alternativas eficiência alimentar. Para fins deste estudo, o termo “edição de teste” será utilizado para se referir a cada teste realizado em animais de mesmo sexo em um mesmo período de tempo, e o termo “grupo de teste” será utilizado para se referir a um grupo de animais ocupando uma mesma baia em uma mesma edição de teste. O CAR foi calculado dentro do grupo de teste (CARg) e entre os grupos de teste (CARe, dentro da edição do teste, desconsiderando o grupo de teste). Altas correlações foram observadas para CMS, PC e CAR calculados em diferentes durações de teste, embora menor correlação tenha sido observada para GMD, CA e EAB em relação ao teste de 35d e 56d. As correlações entre o GMD medido no teste e as medidas pGMD foram baixas, assim como as correlações para CA e EAB alternativos. Correlações entre CAR calculado dentro do grupo de teste e CAR dentro da edição do teste foram inferiores a 0,9. Reduzir a duração do teste de 56 para 42 ou 35 dias pode afetar a acurácia das estimativas de eficiência alimentar. Usar o ganho de peso pré-teste para fins de cálculo da eficiência alimentar parece não ser viável. O método empregado para calcular o CAR em relação ao grupo de teste e à edição do teste pode levar a mudanças na acurácia de sua estimativa | |
dc.description.abstractother1 | New methodological approaches may be useful to refine and even widen the improvements made for feed efficiency in beef cattle. The fisrt study of the present investigation proposed an equation to predict dry matter intake (DMIpred) in feedlot cattle, using observed information of water intake (WI), body weight (BW) and average daily gain (ADG), to estimate feed efficiency traits. Datasets of performance tests performed with Senepol cattle were used. DMI was predicted using equations reported by NRC (1996, DMInrc) and BR-CORTE (2016, DMIbr-corte) and multiple regression analisys was employed considering DMI as dependent variable and WI, BW and ADG as independent variables to provide a new equation. DMIpred, DMInrc and DMIbr-corte were used to predict gross feed efficiency (GFEpred, GFE,nrc and GFEbr-corte) and residual feed intake (RFIpred, RFInrc and RFIbr-corte). Correlation of DMIpred with observed DMI was greater (0.73) than those found for DMIbr-corte (0.66) and DMInrc (0.68). Correlations between observed GFE, GFEpred, GFEnrc and GFEbr-corte were very similar and high, varying from 0.91 and 0.92. Observed RFI showed moderate correlation with RFIpred (0.45), and low correlation with RFIbr-corte (-0,08) and RFInrc (0,00). Estimating dry matter intake from growth performance and water intake may be useful for estimating feed efficiency traits in feedlot cattle. In teh second study, the aim was to evaluate the effects of test lenght, pre-test average daily gain (pADG) and approach for residual feed (RFI) intake calculation on the estimate of feed efficiency traits. Data from feed efficiency tests carried out with Nellore and Senepol cattle were used. DMI, ADG, BW, feed conversion ratio (FCR), GFE and RFI for test lenghts of 35, 42 and 56 days were calculated. Pre-test ADGs were calculated using birth BW, weaning BW, yearling BW and test initial BW and were used to estimate alternative feed efficiency measurements. RFI was calculated both within test group (RFIg) and across test groups (RFIe, within test edition disregarding test group). High correlations were observed for DMI, BW and RFI calculated in different test lenghts, althoug lower correlation was observed for ADG, FCR and GFE relative to 35d and 56d test. Correlations between test ADG and pADG were low, as weel as the correlations for alternative FCR and GFE. Correlations between within-test-group RFI and within-test-edition RFI were lower than 0.9. Reducing test lenght from 56 to 42 or 35 d may affect the accuracy of feed efficiency estimates. Using pre-test weight gain in feed efficiency calculation seems not feasible. The aprroach employed to calculate RFI regarding test group and test edition may lead to changes in accuracy | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Medicina Veterinária Preventiva | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
dc.subject | Bovinos de corte - Confinamento | |
dc.subject | Bovino de corte - Alimentação e rações | |
dc.subject | Consumo alimentar residual | |
dc.subject | Consumo de água | |
dc.subject | Conversão alimentar | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
dc.subject.keywords | Beef cattle - Feedlot cattle | |
dc.subject.keywords | Feed conversion ratio | |
dc.subject.keywords | Feedlot | |
dc.subject.keywords | Residual feed intake | |
dc.subject.keywords | Water intake | |
dc.subject.keywords | Beef cattle - Food and feed | |
dc.title | Abordagens alternativas para estimativa de características de eficiência alimentar em bovinos de corte confinados | |
dc.title.alternative | Alternative approaches to estimate feed efficiency traits in feedlot cattle | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |