A fotografia como documentação escolar na construção do acervo do MEL : Museu Escolar Londrinense
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau8636.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum14105
dataload.idvirtuanourauvtls000235958
dataload.idvirtuapergamumvtls000235958
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls235958
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235958
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Sandra Regina Ferreira de [Orientador]
dc.contributor.author: Marcolino, Gabrieli de Assis
dc.contributor.banca: Honorato, Tony
dc.contributor.banca: Noda, Marisa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 28.10.2021
dc.description.abstract: Resumo: Nessa pesquisa trabalha-se com fotografias pertencentes ao Museu Escolar Londrinense – MEL Tem-se como problema central identificar quais são as tipologias de ações fotografadas e quais as possibilidades para o estudo da Cultura Escolar No intuito de responder ao problema formulado, a pesquisa se efetivou por meio de estudos bibliográficos e da análise das fotografias como fonte Foram analisadas onze coleções, totalizando setecentas e trinta e sete fotografias datadas de 195 a 1985 A abordagem recaiu no estudo da organização, ações registradas e anotações constantes nas legendas O referencial teórico ancora-se no campo da História Cultural a partir de Peter Burke, Roger Chartier e Sandra Pesavento; e na Cultura Escolar, com aportes em Jean Claude Forquin, Dominique Julia e Agustin Escolano Benito Aproxima-se o conceito da Cultura Escolar com o campo da História da Educação recorrendo, principalmente, às autoras Rosa Fátima de Souza e Diana Gonçalves Vidal Os resultados obtidos indicam que as fotografias são representações de ações que foram entendidas, naquele contexto, como importantes a ponto de serem registradas e podem ser classificadas em quatro tipologias: ações do cotidiano escolar, ações políticas, ações relacionadas às datas comemorativas e ações da gestão municipal Conclui-se que tais imagens documentam para além da Educação e que se trata de um importante acervo sobre a história da cidade de Londrina, pois registram a relação sempre presente entre a Educação Escolar e os movimentos da cidade em todos os seus aspectos
dc.description.abstractother1: Abstract: This research works with photographs belonging to the Londrinense School Museum - MEL The central problem is to identify the types of actions photographed and the possibilities for the study of School Culture In order to answer the formulated problem, the research was carried out by means of bibliographic studies and analysis of photographs as a source Eleven collections were analyzed, totaling seven hundred and thirty-seven photographs dating from 195 to 1985 The approach fell on the study of the organization, recorded actions and annotations contained in the captions The theoretical reference is anchored in the field of Cultural History from Peter Burke, Roger Chartier and Sandra Pesavento; and in School Culture, with contributions in Jean Claude Forquin, Dominique Julia and Agustin Escolano Benito The concept of School Culture is close to the field of the History of Education, using, mainly, the authors Rosa Fátima de Souza and Diana Gonçalves Vidal The results obtained indicate that the photographs are representations of actions that were understood, in that context, as important to the point of being recorded and can be classified into four typologies: school daily actions, political actions, actions related to commemorative dates and actions of municipal management It is concluded that such images document beyond education and that it is an important collection on the history of the city of Londrina, as they record the always present relationship between school education and the movements of the city in all its aspects
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Escolas
dc.subject: Cultura escolar
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Education
dc.subject: Schools
dc.subject: School culture
dc.subject: Photography
dc.title: A fotografia como documentação escolar na construção do acervo do MEL : Museu Escolar Londrinense
dc.type: Dissertação